博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2613
用户名:  gxyyj
昵称:  冮湖老哥

日志分类

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2021-09-28 17:34

美好遇见鱼化龙

    龙,人们总赋于它神的形象,标榜它是力量和吉祥的象征。龙腾起,其翼若重天之云,吞云吐雾,升华可以飞翔在空宇之间,隐可以潜沉在波涛之内,龙的传说和典故承传几千载,至今仍然点点龙鳞存而且千姿百态。

    印象中的“鱼化龙"多作为一种传统纹饰,被普遍运用于各种工艺用品和楼台琼阁建筑的装饰当中,在紫砂壶以及紫砂工艺品中的鱼化龙图腾更是屡见不鲜,工艺饰品上的鱼化龙,给人的观赏价值是闲雅之中的静态之美。

    秋光中我遇见的是搬上了舞台,示意美好和吉祥的“鱼化龙”。它是龙传统文化中的一种,龙头鱼身,以锦片、祥云、云水花纹装饰,似乎有着闪光的灵魂,在绚丽多彩的霞光中金碧辉煌。

    这一场现代舞蹈"鱼化龙"表演,是依据鱼化龙传说而来的非遗项目,又是鱼化龙传说中另一个版本,讲述鳌鱼偷食了南海龙珠,化成了龙的故事。舞蹈把鳌鱼幻变为龙的瞬间活灵活现地演译岀来,禹门鱼变辞凡水,心逐鹦飞出瑞风,舞台上的鱼化龙形象,有着飞黄腾达的动态美,脱胎换骨后的吭奋,时来运转的辉煌,一登龙门,便身价百倍。鱼化龙的图腾也比喻逆流前进,奋发向上,激励着长期以海洋为生的渔民,善于与风浪博击,勇立潮头。
















































(图文于2021年9月28月)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8305) |  收藏