博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2613
用户名:  gxyyj
昵称:  冮湖老哥

日志分类

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-08-07 13:33

蚝的隐私

   疫情降为低风险的北部湾沿岸,迎来了大蚝可收成的季节,防城港盛产大蚝的红沙岛,十里蚝排犹如飘落在海面上的条条缎带,村民们带上蚝筐、蚝篮、蚝凿、蚝槌等工具,怀揣收成的喜悦出海。村民到了各自的蚝摆出蚝情万丈捞海心的架势,捞起串串湿漉漉的大蚝,很快蚝就装满了筐,蚝筐装满,倒进船仓,一船船装满的小机船往返穿梭于海面。小小码头,人来人往热闹!抬的抬,扛的扛,装满大蚝的蚝筐堆堆垒垒,好一派丰收景象。

    蚝,筑起一方狭小空间,把柔软安放里面,蚝的隐私,潮起潮退也难于规视,当人们用水冲散蚝身上污浊的腥味,撬开蚝壳,蚝肉冰清玉洁,还没烹调就馋涎欲滴,夸张点说这馋涎流淌古今。“海蛮献蚝剖之,得数升。肉与浆入与酒并煮,食之甚美”。蚝之馋涎美味被苏东坡视为隐私,撰《食蚝》一文对蚝推崇至极的同时告戒食蚝之美不外传,恐北方君子闻之,更怕士大夫,求贬谪海南谋南徙,以分其味东坡爱食蚝的事两广岭南一带被传为佳话并流传至今

   蚝食中不仅有隐私还有不便挂齿的隐情,每每饱餐一顿生蚝,朋友之间都会开点玩笑,吃这么多生蚝晚上干吗去?就是暗指生蚝的功效能增强性能力。当地人对于大蚝能益精健体深信不疑,似乎是公开的秘密。大蚝是女人的美容宝典,男人的加油站,晚饭一餐蚝,今夜床板响,你好,我好,赛过汇元肾宝。这些民间段子,虽然没有明确的科学证明,但是不知道为什么人们总是这么说。

    网络上的文字杂说还硬生生把蚝食扯上爱情,浪漫得有鼻有眼,如果一个男生头两次约会的时候,饭桌上就有生蚝,证明这个男人很真诚很直接,不去掩饰自己的欲望,此君值得交往。

   乐于八卦调侃的不遗馀力旁证左引,把蚝食与春药联系在一起,放言可追溯到古希腊的爱情神话当中,哈哈!越说越悬。我也喜欢蚝食,但只中意炙烤之蚝,偶尔吃生蚝也没觉得有啥不一样的潜力,当生蚝吃得过量,除了肠胃不适,真的!绝对没有什么奇特的反应。































































(日志图文于202087.尊重原创,转载请注明出处


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(22147) |  收藏