博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2613
用户名:  gxyyj
昵称:  冮湖老哥

日志分类

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2021-09-06 22:06

秋风捎来了大闸蟹

    秋天是蟹肥黄满的季节,吃秋蟹对于生活在海边的我并不陌生,吃惯了一年四季似乎不断,南海盛产的青蟹、花蟹,对生长于湖泊的淡水大闸蟹并不太感兴趣。 而江浙沪大闸蟹产区的人们,入秋后就盘算着怎样吃大闸蟹,仿佛是每一年里必须经过的一场仪式。

    远方的文友快递一箱大闸蟹过来,还诗意满满地给我推介一番,大闸蟹的迷人之处,就是其难得的多元丰硕的口感,层次绵细软糯的蟹黄,肥腴甘甜的膏汁,从粘稠鲜美的膏白到蟹肚、蟹脚、蟹钳也有着细致和浓郁的不同风味,大闸蟹给人的味觉感受就是秋天的惊艳。

   新历9月的大闸蟹还算不上很老练,它只是处女蟹而已,真正吃蟹的最佳时节是在重阳前后。尽管如此,我仍然把这一箱大闸蟹,视为秋风送来的一场盛宴。 按我们海边人吃蟹的方法,清蒸或白淖是烹饪的首选,再蘸上酸辣佐料,味道和口感,绝对又有一种不曾经历过的味蕾震撼。

   当我持蟹大嚼时,就有圆梦阳澄湖般的陶醉,就不想用太多言词来叙说了,"充盘煮熟堆琳琅,橙膏酱渫调堪尝。一斗擘开红玉满,双螯啰出琼酥香。岸头沽得泥封酒,细嚼频斟弗停手"。用唐朝诗人唐彦谦这首《蟹》诗来表达品尝大闸蟹所感受到的恬与甜就足够。




































(图文于2021年9月5日)


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(8620) |  收藏
一共有 1 条评论
刘心乔 2021-09-07 07:52 Says:
博主的美图,构思精巧,光线的拿捏更是无与伦比。学习中