博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草
来自:  广西 南宁

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

日志分类

存 档


日志文章列表

2021年03月13日 20:13:23

坚持“学习强国”学习,一年365天没落过



“学习强国”停更一天,马上就从第一名排到了第五名,可见大家都在学习,坚持不辍。

“学习强国”刚推出那年,我重视不够,参与意识不强,只学习了几天,就不能够再坚持,丢空了大半年,落后别人一千多分。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1154) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月16日 13:07:26

过文明节日,厉行节约,反对铺张浪费



大年初四的天气依然晴好,阳光明媚,春暖花开,适合踏青,走亲访友。

不过,因为疫情的原因,今年的开年节,少了一份热闹,多了一份明智。也就是说,村民们不再像往年一样大操大办,花费钱财在宴请宾朋好友上,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5566) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月14日 18:53:23

到外婆家过年,玩到宝宝乐不思蜀



年初二回宾阳外婆家,宝宝兴奋不已,前一天晚上睡都睡不好觉,还整天叨念着这件事情。

初二一大早,不用我们提醒,她就自觉起床,要回外婆家。外婆家有玩伴,几个表弟表妹等着她回来一起,比在南宁的家好玩多、...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2197) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月12日 06:28:34

20201211参加培训

好不容易有次培训机会,却只有半天时间,打折扣了,害我空欢喜。

在工作岗位上事情太多,一天到晚忙碌不停,双休也没有,高负荷运作的结果是——身体承受不了,需要休整。休整也是为了更好地工作,在求休息不得的情况下,参加培训就是一个很好的机会。毕竟参加培训有足够的时间休息,作息比较规律,不像现在工作时间不分白天黑夜,通宵达旦、挨冻受饿是常事。

这次的培训会由城区组织,是法律专题培训会,有各乡镇政府部门的分管领导及学校校长,连带我们这些校外法治副校长,坐满了整个会场,可谓热闹异常,像模像样。但我发现来得较为整齐的是我们这个部门的法治副校长,几乎都到齐了,显得有纪律有要求...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3887) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月10日 18:55:01

又到摘草莓季节,草莓园里人多了起来

又到摘草莓季节,巡逻经过江堤边的草莓园,看见路边一遛车停在草莓园外,草莓园里,三三两两摘草莓的人,边说边笑边认真地摘草莓,还摆出姿势拍照,幸福之情溢于言表。

这些人大多是一家人,也有情侣,趁阳光明媚,风和日丽,到郊外来兜风,顺便摘草莓,让自己的生活丰富多彩起来,也增进了彼此之间的感情,是个不错的郊游活动,估计周六日人更多。

这个草莓园,草莓生长旺盛,长果多,个个鲜嫩红艳得炫人眼,也吸引我们进去参观,顺便巡逻,给这里的人们带来安宁。

摘果的小孩子,看见警察,都开心地跟我们打招呼。连美女们都想找我们拍照呢,我们穿着这身警服,给草莓园...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4356) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月09日 08:57:05

登大明山,想看漫山遍野的雾淞

南宁的十二月,显出寒冷的冬的气色了,最低温度降到七、八度,宝宝学校的小学生,都穿上厚厚的防寒校服。据说大明山顶上都已结雾淞,景色迷人?

上个月中旬,趁着景区票价降半机会,我请了公休假,开车到山上玩,感觉山上的气温比山下低好多。那时的天气还算热,夏天长驻似的,在山下,南宁市内,白天穿一件长袖衬衣就可以了。可是,我到了大明山上,必须得穿厚外套了。偏偏那天我穿得少,站在山上,特别是山口,冷得直打寒颤,只能坐在车里看风景。

那是我第一次进大明山景区,第一次上到大明山上,有新鲜感,也有好奇心,可惜上山的路狭窄,单车道,九曲十八弯,还都是爬山路,惊险无比。第一次走大明山道路,不熟悉路况,我基本上是以最慢的车...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3698) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月08日 19:20:08

20201208每天响个不停的电话

已经是年底,户口工作还这么忙,每天都有几个人在所门口等,每天都十几个电话在不同时间段打过来,哪怕是晚上十一点,抑或中午一点多钟休息时间。我都快被打扰得发飚了,但又不敢在电话里生气,谁叫我是社区民警呢。

如果是在过去,单纯的值班出警,做一个行政村的社区民警,还勉强可以应付得过去,不会有这么多人找。主要是现在辖区变大了,多管辖了几个村,人口增加三倍还多,村里所有的警务工作都是我一个人去做,怎么忙碌都忙不过来,自然的对于一些打扰的电话就有意见。但也是属于无可奈何的事情,谁叫我们是社区民警。

周六周日也不放过我呢,在外面办点事,都有电话打过来,问我在派出所里吗,想找我办理分户的事情,把我想轻松休闲的心情...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3535) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月01日 20:02:06

到银行办事

本来今天是巡逻的,某副职领导叫我跟他一起去办事,巡逻工作就交给另外一位民警去做了。

我们一起去办的事我不清楚,也不想去问,反正跟着他去就行。他是主办人,也是领导,一切听从他的。

到了办事地点,才知道是到银行办事。银行在南湖这边,属于南宁的东边。从西到东,有二十公里左右的距离,我们从市区民族大道穿过,却少有的通顺。这要放在往日,是不可想象的。

往日,这条线路是车辆最多最拥堵的,今天可能是东盟博览会开幕时间,所以交通顺畅。

这个银行我来过,装修高档,都是玻璃幕墙,一...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3539) |  收藏 | 本文固定链接
2020年11月30日 22:18:26

夜里睡不着觉,一心只想着执勤的事情

我是心里有事,所以睡不好觉,凌晨三点钟就醒过来,再也睡不着。

昨天也是太累了,从早到晚,十个小时都在会展中心执勤,回来后,冲个凉,就躺在床上睡着了。

睡之前调了闹钟,调到今天凌晨的四点半钟吧,因为今天凌晨五点多钟还要去会展中心执勤。

为了不耽误早上集合时间,我把警务通手机和日常用的生活手机都调了闹钟。这样做的缘故是害怕累得睡过龙,多一个手机闹钟响,多一份保险。

谁知道这一切都白担心,我自己在凌晨三点钟就醒来。而且醒来之后,就再也睡不着,一直到四点半钟起床,根本就...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3325) |  收藏 | 本文固定链接
2020年11月01日 11:55:17

继续游泳,保持强健体魄,努力工作

邕江的水混浊,呈黄泥色,有十天半个月了吧,影响我们游泳的心情。
我也有十天半个月没有到江边游泳了。每天路过江堤,都希望看到它回归清澈的样子,但总是失望。
我在其他游泳群里,也看到别人失望的描述。他们和我一样,都喜欢游泳,都希望邕江水清澈下来。
这一个月来,也没有大暴雨,甚至连一场真正的大雨,都没见下过,怎么就会有洪水呢?
我记得前段时间,还说台风来着,但是只刮大风,没见有下大雨,根本就发不起洪水。所以邕江的混浊,极有可能是上游下雨,暴发的山洪,夹带着黄泥流下来,影响到了邕江水。
还有垃圾,肯定也是上游漂下来。江面上,一丛丛浮萍,夹带着空瓶子、塑料袋等漂浮物流下来,让人看着恶心,这也是我们这一帮人这段时间不喜欢到邕江游泳的原因之一吧。
但还是有人不惧江水的混浊,每天坚持到江边游泳,坚持不辍,令我敬服。
他们可都是江中蛟龙,有《水浒传》里阮小七、阮小二一样的游泳...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3583) |  收藏 | 本文固定链接
2020年10月12日 12:55:56

我们乐于为民办事,密切与他们的关系

有警必出,有难必帮,群众利益无小事,这些承诺与理念已经深深镌刻在我们心里。

一只狗咬死一只鸡的纠纷,我们就是怀着这样的理念,认真去处理的。鸡的主人报警后,我们赶到现场,找到狗的主人,让双方坐下来协商,我们从中进行劝解。经过一个多小时的工作,双方达成和解赔偿协议,我们才放心离去。

其间的警惕性我们也不放松,前天某省某地一民警在调解现场牺牲的教训,让我们警醒。即使在看似普通平常的调解纠纷现场,也可能存在风险,我们要按规范来执行相关的出警要求,毕竟保护自己是为了更好地为人民服务。

昨天的第二起警情是一位老人赖在一辆三轮车上不走,车的主...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4393) |  收藏 | 本文固定链接
2020年10月10日 17:48:20

宝宝拿别人爸爸妈妈的好来责怪我们

昨天忙碌了一天,又是巡逻,又是上山提人,从早忙到晚。中午也没得休息,所以今早起床晚了点,送宝宝去学校的时候,宝宝埋怨,但我并没理她。

开车出到门口,我记起还没在“钉钉”上打卡,就叫宝宝自己拿手机完成打卡任务。宝宝一副焦急不耐烦样子,边打卡连埋怨我说“怎么到现在才打卡!你们是怎么做爸爸妈妈的?别人的爸爸妈妈都打卡完了!”哩哩罗罗讲了好多话,我只听清楚这一句。

我跟她解释说:“爸爸昨晚加班,起来迟了,忘记打卡。现在打也不迟!”宝宝嚷嚷说“怎么不迟,都七点了,上学迟到了!”

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(4868) |  收藏 | 本文固定链接
2020年10月08日 19:29:57

假日携家人出游,看到了精彩的表演

宝宝在外婆家过节几天,也疯玩了几天,前天回来依然没有用心做她的假期作业,整个人还处于节日玩的亢奋状态,令我担忧。

包括兴趣班的学习,她也不去;还学会了欺骗人,坐在书桌前装模作样看书写作业,大人一转身,她就偷偷拿出手机来看,看到中午都不想睡觉。这两天都是这样的状况,被我批评,说她也不收敛。

我们还是懂得小孩爱玩的心理,宽松对待,不过严要求。要是别的家庭,别的父母,估计就不是这种状况了。

我们还依然顺着她的兴趣,带她去玩,让她充分享受假日休闲时光,体味节日的快乐生活。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(15598) |  收藏 | 本文固定链接
2020年10月07日 15:52:51

这家粉店的汤粉,让我吃了回味无穷

酒香不怕巷子深,知道破败已久的某煤矿生活区有一家米粉店,依然热闹依旧,其汤粉的味道,鲜香滑嫩,历久弥新,每天吸引着不少慕名而来的食客,不禁心驰向往,几次都想前往品尝,却抽不出时间来。这次,趁着国庆节放假有时间,我终于决定要去一尝汤粉味道,也算是来一次乡村游吧。

说去就去,10月6日上午,约了一个小伙伴,开着自己的车,我们就往乡下去了。一路秋色,一路欢乐,一路谈笑风生,少有的假期愉悦生活呢,好像已经有很久不出去游玩一样。其实...

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(4628) |  收藏 | 本文固定链接
2020年10月05日 20:56:36

两兄弟的纠纷没完没了伴我们好多年

“十五的月亮”与他哥哥又闹得不可开交了,据说还拿刀棍,互相威胁呢。

他们出警的人员在微信工作群里发了现场相片,确实看到“十五的月亮”拿着一把菜刀,站在一旁,我们的人员在制止,可以想见得到现场的紧张气氛。

他们兄弟俩一年到头为家庭事务吵闹,都是芝麻蒜皮小事,却闹得要“你死我活”地步,实在令我们无奈。

调处纠纷无数次,平息了这次,下次一样发生,规律性一样,把我们叫换来叫换去的,占用警力资料,说也不听,更不能训斥否则会招来不必要的麻烦,这可是有先例的。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3861) |  收藏 | 本文固定链接
2020年10月04日 20:27:55

巡逻碰到雨,被淋湿,也看到了彩虹

巡逻碰到了雨,瓢泼大雨,下了足有半个小时。道路都被淹了,我们被阻在一个木材场,进退两难。

时间是下午的五点多钟,临近下班时间。我们开着敞蓬车,巡逻到下一个防控点,准备交班给下一班巡逻的民警。在半路,就看见了天上乌云密布,还刮起了大风;不一会,就下起雨来,让我们猝不及防,只能临时躲进路边的木材厂工棚里躲雨。

工棚不算大,且四面通风,根本避不了雨,我们只能又转移阵地,跑进工人的宿舍,借地方躲雨。

工人的宿舍是简易房,顶棚是铁皮盖的,雨下在上面,雨声显得特别大,特别嘈杂。也确实,这场雨下得很大,一直哗啦不停下。雨水下到屋顶,又像小瀑布...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4034) |  收藏 | 本文固定链接
2020年10月03日 20:41:50

几起求助警情,让我们忙碌了一天

可能是中秋节过后天气凉了,又看见烧烤的人群出没在江堤和江边公园,搞得乌烟瘴气,地上也狼藉一片。

他们的行为可能也带坏了小朋友们吧,一群人随意踩踏草地花丛,不顾花草的死活。

节前经常看见巡查的城管和保安经过,他们有所顾忌。现在过节,城管和保安都休假了吗?也可能因为刚刚忙碌完创文明城,好不容易有个节假日,可以休息放松身心,也不一定。

不能指望把这样的工作全部丢给公园的保安或者城管,得全民共管,市局自觉,齐心协力,共同做好维护江边公园的工作,不能让一小拨人搞乱了公园秩序,搞坏了公园的环境卫生。

环卫工人很辛苦,中秋节那天晚上,外出游玩的人留下了大量的垃圾,但第二天,环卫工人就清扫干净,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3898) |  收藏 | 本文固定链接
2020年10月02日 12:42:14

值班巡逻执勤,节日上班也过得充实

错过了春节长假,用十一长假来补吗?朋友圈里到处晒被堵在路上的相片,各种调侃、揶揄,给这个节日增添了不少趣味。

我不敢外出,因为国庆节假期还要值班备勤巡逻,而且外出需请假,手续繁琐,所以,即使朋友发出邀请,也只能坐在家里,刷手机,看朋友在旅游区发出的信息,各种羡慕嫉妒恨。

宝宝也不在家,回外婆家过节去了。中秋节晚上,她突然要跟我视频,想是要礼貌地跟我说要吃晚饭、吃团圆饭了。

可是,那个时候我在忙,没有接听,一定拂了宝宝的好心意。不...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(30219) |  收藏 | 本文固定链接
2018年10月08日 14:59:34

闲逛南宁夜景和美术馆以及艺术中心

























类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(24305) |  收藏 | 本文固定链接
2014年10月09日 23:17:30

贵州荔波游——回味无穷的牛肉粉



国庆节,“黄金周”假期,有连着的两天假日,我“偷”跑去了贵州一趟,跟着家人,充分享受到了黄金假日的旅游快乐了。

这次出游,恰逢都安到河池的高速路通车了,到我们旅游的目的地——贵州省荔波县,缩短了好长的一段距离,而且,这段新开通的高速公路,平坦笔直,车流量还不算大,开起车来顺畅,加上一路上的风光及清新的空气,感觉心情舒畅不已。

此次我们是第一次到荔波旅游,除了新鲜感外,还对这里的瑶寨瑶族人家感兴趣。其实,贵州的山...

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(412161) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2345» Pages: ( 1/79 total ) 1561