博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2019 - 2
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
«» 2019 - 2 «»

存 档


日志文章列表

2019年02月20日 23:08:39

去年元宵节我值班,今年依然是我值班

去年元宵节是我值班,今年元宵节依然是我值班。

去年元宵节之晚饭,是我们自己出钱买的肉菜,汤了一只鸡来自己犒劳自己。晚上宵夜有汤圆吃,但没有红糖,只能白糖充数,在煮汤圆时放些白糖,汤水才有点甜的味道。

今年元宵节之晚饭,食堂开恩,备有一只汤好的鸡来慰劳我们,我们不必像去年一样,自己出钱去菜市买来自己汤吃。这只鸡刚够我们值班的几位民警、辅警兄弟吃,但还有其他人员一起蹭饭吃,所以显得小气了点,不够吃。

好在晚上有汤圆吃,而且已经有准备了,放红糖,可以补充能量,缓解值班的辛劳。

去年的汤圆有几种颜色,好看又好吃,今年的汤圆只有一种颜色——白色,浮在滚烫的开水里,看着诱人味蕾,趁热吃到肚里,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(647) |  收藏 | 本文固定链接
2019年02月20日 09:31:50

“刷单”骗局重演,她被骗了50000元

这女子在网上认识一位QQ网友,然后被这位Q友以“刷单”方式,骗走了五万多块钱。

在来派出所报警的过程中,她还继续在手机上与骗子聊天,商量退回“本金”的问题,结果又被骗子给骗走了两千多块钱。

整个过程恰好就在我们对她进行问话做笔录过程中,面对面,还被骗,让我们哭笑不得。

怪不得我们老是见她低头玩弄手机,还以为她无聊。那时,我们已经提醒她,叫她不要再理睬骗子的话,更不要再转钱给对方了。可是还是发生了这样的事情,怪得了谁?

这种“刷单”骗局,新闻上经常看到,屡见不鲜,老套了。但是还是会有人相信,掉入骗子设定的骗局,从而上当受骗。可见骗子的“高明”,其实也在于受害人贪小利,以为天上会掉馅饼。...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(948) |  收藏 | 本文固定链接
2019年02月18日 18:44:47

为同学捐款,希望他能够重新站起来

一个正值盛年,喜欢开玩笑,出来喝酒也必须得打电话请示老婆同意的同学,突然间发病倒地,被送医院急救……半个月后虽醒过来,却成植物人一般,只能躺在病床上,需要亲人24小时服侍。

一个家庭从此负重而行,一天几千块钱的住院费,让原本并不充裕的家庭雪上加霜,从此这个家庭变了样。而每天需要到医院照顾病人,一刻不能离开,更是让这个家庭濒临崩溃边缘,整个春节都在医院陪伴的他们,整天沉浸在悲伤里,根本没有一点过节的气氛。

这一消息传到了我们同学群,大家惊讶悲伤慨叹之余,出谋献策,想着为他解决问题。还提出为他捐款,解决他实际问题。这个也成为我们这两天忙碌的原因。

大家积极在同学微信群里捐款,一个晚上的时间不到,几十个人的班级同学群,就募捐...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1568) |  收藏 | 本文固定链接
2019年02月13日 16:16:21

宝宝送给爸爸的情人节礼物:两幅画作










类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1673) |  收藏 | 本文固定链接
2019年02月13日 12:55:07

年初三的南街夜景,充满古韵古香味道

















类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1725) |  收藏 | 本文固定链接
2019年02月12日 13:12:08

一天出几次警,有不一样的感受和经历

早上接到的第一起警情是“电动自行车被盗”

出警到达现场后,了解到是失主昨天下午将一辆电动自行车放在老乡的维修店门前,然后去同学家开年。晚上回来后,就发现车不见了。

开始他以为是老乡将车推进维修店里,帮他保管,就不以为意;加上他喝醉酒了,没再追问电动自行车的下落。

到了第二天早上,他醒来,打电话问电动自行车的问题。老乡说没有得保管他的车,他才着急起来;又打电话问了两个跟他一起去喝酒的同学,都说没得推走他的车。于是他报警了。

我们在现场勘查走访,维修店的老板老指着前面两百米处的路口说,那里有监控探头,你们可以去看看呀。再没其它线索。

我们去查...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6023) |  收藏 | 本文固定链接
2019年02月11日 11:25:20

初六值班,事情比较多,天气也转冷

初六值班,事情比较多,天气也转阴冷;最低温度8℃,最高温度18℃,与前两天的低温16℃,高温30℃比,差别大。让人感觉好像从温暖的夏天又回来寒冷的冬天一样,所幸没有雨。

这样的天气,农村过节的气氛依然浓烈。有一位辅警的家开年,就在村里。我们出警巡逻间隙,顺路到他家吃饭拜年,一举两得,也不用劳烦我们再从有限的警力里抽出一个人来煮饭了。

辅警小兄弟的家我以前去过,也是去拜年,工作关系而已。后来,他似乎对我有成见,过节不再邀请我到他家去过年;已经有好几年了,我都把到他家的路给忘记了,也省去了过节的奔波和礼节的繁琐。

今年初六他家开年,轮到我值班,邀请到我了。我本来不想去的,但一班值班的兄弟,眼巴巴看着我带队,好像只有我去了,他们才有饭吃一...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5316) |  收藏 | 本文固定链接
2019年02月10日 14:48:16

春节好天气,千树万树“李花”都开了

今年的南宁冬天反常,冷就冷到极致,半个多月的低温阴冷天气,刷新了十几年来南宁的纪录;热就热得出奇,2月初(农历正月初二)这几天,高温达到

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6069) |  收藏 | 本文固定链接
2019年02月08日 11:45:59

跟宝妈回娘家,感受农村日新月异变化

初二初三跟宝妈回娘家,尽孝心,也是年年需要做的功课,只是有时时间节点不同罢了。

今年时间充裕一点,初一值班,初二上午九点钟下班后,准备好东西就回去了。宝宝还不想回的,说妈妈说好的下午陪她去看电影都不算数,她要下午看了电影再回去。她是心里觉得什么好玩就做什么,小孩子的脾性。我也不知道宝妈有没有跟她约定?或者只是宝宝的一厢情愿而已吧。

初二路上车还不算多,走清厢快速路,起点到终点,十几二十公里的路程,很快就到了。让宝妈惊讶不已,连连问“这是什么路?这又是什么地方?”让我无法回答,因为我也是第一次开车走这条路,一切和她一样,都是陌生、新奇的。

回宝妈娘家的二级路一样顺畅,可能人们还在家过节的缘故。不过,到了中午,车辆就有点...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2927) |  收藏 | 本文固定链接
2019年02月06日 08:51:41

大年初一送温暖,走访农村贫困户




大年初一值班,还是我们这一班人,一年了都没变;聚在一起吃饭时,聊起去年正月初一值班时的往事,都还记忆清晰。比如那天出了什么警,怎么样的情况;还比如那天是谁来派出所慰问,又发了多少个慰问红包等等;甚至于那天晚上为吃饭问题,跑了几个菜市场,都买不到菜的尴尬经历,还记忆犹新,到现在谈起来,变成了“美好”回忆。大家都无限怀念那些在一起同甘共苦、共命运的峥嵘...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5816) |  收藏 | 本文固定链接
2019年02月05日 22:54:38

回家过除夕,又吃到母亲包的粽子了

前几天,还没到春节,半夜,出警路上,已经看见街边,巷道里,村民支起炉灶,烧起柴火,在煮米粽。粽子的味道香飘四溢,远远闻着,感觉春节已经来到一样。

那天晚上,凌晨三点多钟,在村里,我因为受不了户外的寒冷以及湿气,撇下一起出警的另外一位民警,躲到不远处村民煮粽子的屋檐下、炉灶边烤火。在炉灶前,我就听到了这户人家一位老者亲切的述说,感受得到他对在外子女的关切心情了。

老者说,现在农村子女大都在外工作,而且大都已经在城市里买房子安家;春节到了,他们包粽子、煮粽子不大方便,家里老人能为他们分担点工作,帮他们做好粽子,给他们自己回来拿,或者送去给他们,也是对他们的关爱。还说自己年纪老了,重的工作做不了,包粽子还是可以的。对子女的关心也就只能到这种程度了,希望他们在外面过...

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(8587) |  收藏 | 本文固定链接
2019年02月03日 18:26:59

2019年02月03日 周日 农历腊月廿九

这是他的真实意思表述,要求我们帮他找到那个司机,叫他赔偿车队损失,否则要追究他的责任。

他是一家车队的负责人,与某搅拌站签订合约,帮运输混凝土到工地,如果发现有违反合约行为,就要被罚款。

而他的一位司机,在运输过程中,竟然偷偷把一车混凝土给卖掉了,得款占为己有;被搅拌站发现后,他不辞而别。

开始的时候,车队还与他有联系,他也答应赔偿损失,还回卖掉的混凝土的钱;但后来可能发现需要赔偿的钱款过多,竟然联系不上了,手机打不通,微信也被拉黑。车队的负责人只好到派出所报案。

这是一个月前的事情了,拖了这么久,只因为他还对这个司机抱有希望。希望他能主动回来,讲清情况,想办法赔偿这笔损失。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3085) |  收藏 | 本文固定链接
2019年02月02日 17:53:02

半夜警情,两老年夫妇吵架闹离婚

半夜警铃响,急促的声音响彻派出所上空。

我们急忙冲出休息室,开车往村里赶。

报警的这一老头,说他妻子拿刀砍他,要派出所民警前往处理。

怕出人命,十万火急,警车在空旷的乡村道路上急驰,警灯剌破了寂静的夜空,仿佛在提醒寂寞的山岭,我们的到来会驱赶一切鬼魅邪神一样。

那老头住的村子离派出所有十公里远,平时车多的时候,开快车起码也要十几二十分钟;但那天凌晨,我们只用了不到十分钟的时间,风驰电掣就到了他的村子。

老头跟我们是熟客了,他一年有不下十次的报警,都是与他老婆的纠纷,而且起因大都是因喝酒引起。

...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4351) |  收藏 | 本文固定链接
2019年01月28日 16:40:33

再小的警情我们都得认真对待认真处理

“屁大的事情,摘一个果吃也要报警,忒小气的老板!”看管果园的员工都看不过眼,在我们面前愤恨不平地说。而我们却只得陪着笑脸,小心翼翼地记录相关警情信息,为人民服务就是这样的态度。

这是一家在我们本地名气很“大”的果园,之所以这么说,是因为它冠以宝岛T湾的名义命名的一个果园,给人误以为是T湾人开的果园,实际上是某省籍的老板开的,估计他种植的是T湾水果,所以冠以T湾的名字,把名头叫得响亮一点吧,误导了不少的人。

看管果园的员工是本地人,老板请来专门做治安工作的。今天中午他在家里吃午饭,没在果园里。有一个村民模样的人,路过果园时,看见满树的柑果,忍不住偷摘了一个来吃,正好被老板看见。村民跑了,老板就报警,叫管理果园的员工来,在果园等着我们过来处理,他却若无其事一样,开车出去吃饭应酬...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6441) |  收藏 | 本文固定链接
2019年01月26日 11:09:03

做好每一天工,职责所在,使命使然

上了一天一夜的班,疲惫不堪,都准备要下班了,还要继续出警。

这接踵而来的两起警情,让我应付不过来。打电话给值班领导,想让他出另外一起警情,却被告之已经不在派出所里,去忙其他事情了。

不得已,我只能两起警情都兼顾了。

先出第一起警情吧,它最先来。

这是一起盗窃警情,可能容易处理一点。

到了现场,记录报警人情况,进行现场勘察、走访,没有可用的线索,只能叫报警人回来派出所里问话做笔录,进行立案处理。

把报警人给“打发”回派出所里后,我带上两名辅警,又往另一起警情现场去。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2641) |  收藏 | 本文固定链接
2019年01月26日 08:28:54

在校门等着出去,被堵了半个多小时

好吧,我服了它了。到X大附中接畅放学,绕了大半个校园,不得其门而入。最后只得停车在就近的L班路,走路进去接畅。

大门不给车进,西门也不给车进,要绕到哪个门才给进?我因为是今年第一次进X大校门,所以并不知道什么规定。加上看错了大门口的通知,以为西门可以进,到了那里一看,又不给进。

都到放学时间了,想着从西门进去,走到附中大门只有四五百米,并不远。于是我把车停在了靠近西门的L班路,走路进X大,再从X大北门出来,走进对面的附中。

如果说附中不属于X大的,那为何前面又挂着个某某大学的牌号?如果说某某大学附属中学属于某某大学的一部分,哪又为什么不给车辆进去,方便家长接送小孩?即使因为车辆通行,可能影响学校秩序,哪也得有个变通的办法,比如开...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7569) |  收藏 | 本文固定链接
2019年01月25日 21:36:27

20190125

以前在城中村居住,小区的治安环境不怎么好,时不时有偷盗自行车的案件发生。

那时邻居家,有天早上女主人起床时,发现窗台上,房间桌子上,都有人的脚印和手印;但房间门、窗却完好无损,没有被撬过的痕迹。她很惊诧,赶忙打电话叫老公回家。老公回家也百思不得其解,感觉自己家住在高楼层,盗贼难以攀爬入室,何况家里并没失窃什么,哪来的肮脏脚印?

他后来报了警,警察上门勘查,怀疑盗贼是从厨房的烟囱排烟口爬进室内,进行盗窃的。可能看见房间没有什么可偷,或者其它什么原因偷不成?所以邻居家除了受到惊吓,没有什么损失。

邻居家女人,那时正休息在家养胎待产,都有七八个月身孕了,圆圆的肚子,行动不便。她家老公不在时,她只一个人在家。可能盗贼也有测隐之心,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3237) |  收藏 | 本文固定链接
2019年01月24日 17:31:46

凌晨四点钟出的警,是两公婆在吵架

凌晨四点钟出了一个警,是两公婆吵架打架的警情,要我们进行处理。

这个时候的气温,是一天中最寒冷的时段吧,气温在个位数,天寒地冻的感觉;但我们必须得从被窝里爬出来,去处理这起警情。

外面的道路属于国道线,虽然是凌晨时分,但车来车往还是很热闹的;特别是重装的货车,以及讨厌的泥头车,把道路压坏了无数次,又修补了无数次,也还是恢复破烂的样貌,让我们出警都不方便,整天小心翼翼躲开那些沆洼的地方,影响我们出警的速度。

但到郊外村庄,就显得宁静了,大地似乎还沉浸在睡梦中一样,除了偶尔传来的狗吠声,一片沉寂。

村里道路也修整得好,村村通公路,村村通硬化道路,方便了村民,也方便我们出警。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3241) |  收藏 | 本文固定链接
2019年01月23日 13:48:27

参加企业联欢,我们付出艰辛有收获

企业搞年会,在厂区食堂摆了几桌菜,邀请辖区各企业主,以及长期关心企业发展的派出所民警、其他单位领导来共进晚餐,规划企业发展前景。我去参加了。

这在以前,囿于有关规定,我们参加这样的晚宴,总束手束脚,不敢出席。但这次,因为是企业在自家食堂搞的家宴式的聚会,没有超过规定的吃请标准,所以我们经不起热情邀约,还是去参加了。

企业在过去的一年,发展不错,生产和规模都上去了,一年的经济收益可观,老板自然高兴,看见我们到来,热情招待。还夸我们治安工作做得好,为他们企业的治安稳定操了不少心,给他们营造了这么好的治安环境,所以,他们趁此机会特地邀请我们,也来参加年会,表达一下感谢之情。

老板还请来了书法家,现场给各位来参会的嘉宾写春联,跟过...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2785) |  收藏 | 本文固定链接
2019年01月22日 17:17:01

想起两年前在除夕之夜出警牺牲的曲民警

又近春节,前几天刚提到在除夕之夜出警牺牲的哈尔滨民警,话音未了,博文还挂在博客首要位置,有关事件的报道,便也铺天盖地而来。

这次英雄的来,是与一份法院的判决书有关。在英雄牺牲了两年之后的今天,网上透露出已经生效的判决书,将英雄打死并致伤另一位民警的几名犯罪嫌疑人,竟然只判了六到十三年不等的有期徒刑……

舆情汹汹,判决引起公愤,特别是众多警察自媒体的愤懑。他们纷纷在微信公众号、微博上表达不满之情,表示对英雄的哀思和追念。

警察们的愤懑不是没有道理的,就我看过的这份判决书来说,个人认为法院的判决明显有失公正,他把警察出警处置警情受到的侵害等同于一般故意伤害案件,而没能体现袭击出警民警应该从重的原则,似乎是在为袭击警察的罪犯开脱责...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3229) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2345» Pages: ( 1/58 total ) 1150