博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2018 - 2
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
«» 2018 - 2 «»

存 档


日志文章列表

2018年02月24日 12:45:02

初七郊外兜风游古笛故里碰上堵车

初七到郊外兜风,往青秀区的刘圩、南阳方向,在刘圩镇上,就被堵车了。堵了有好几公里长,道路两边也是停满了车辆,不知缘何。我差点就折返回来了,幸亏同伴坚持。

车辆这么多,都停满镇上,而且还沿着道路两侧,继续往前伸,肯定有缘由的。后来我查了下资料,才知道初七那天,刘圩镇上有村子开年。村民过节,来做客的人多,再加上现在出行都是汽车代步,当然会塞满街上了。

我们不知道这里有过节习俗,以为初七后人们都上班,也过完年了,乡村道路应该顺畅才对。况且那天天空还下着雨,天气也不算好,路上的车辆行人应该少点才对。没想到,还是被堵在路上。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(551) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月23日 17:03:30

过节,“躲避”宴请,需要过硬的能力

过节,“逃过”了几起宴请,皆因自己不喜欢热闹,不喜欢喝酒。对于同事和朋友们来说,这是很没有“情趣”的生活,我基本上也这么认可,“无可救药”了。

以前是去的,而且经常,还是为了“工作”。

以前,乡村开年,经常有打架斗殴现象发生。到农村村民家过节,其实也就是为了巡逻,为了防范,为了工作。几乎年年如此,轮到谁值班备勤,谁就得到村里去,跟村民们“厮混”在一起,吃喝、工作两不误。

那些年,“禁酒令”还没有下来,喝酒还是比较随意的事情。能够请到我们喝酒,村民们也是感觉到很“荣光”的事情。

我们呢,也乐...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1557) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月22日 05:31:28

记录大年初一我们值班出警处置的经历

好吧,还是回到出警处警的话题上吧。

大年初一值班,出的第一起警情,竟然是前几天发生的事情。到年三十晚上发现,年初一才报警。也恰好那天是我值班,刚上班,就接到这样的报警。那个不快,让我心里一直嘀咕唠叨不停,心理不平衡似的。

要知道,大过年的,谁都不愿意出警处置如此被盗窃的警情现场呀,况且还不是当天发生的事情。他及时或延后报警,在我看来,都是可以的;何至于不偏不倚,就在我上午九点钟刚接班时,就报警?而且还是大年初一,大地还是一片沉寂,人们都还沉睡在甜梦里。

这也就是我的不对了,以自己“小人”之心,度他人之腹,实在不应该。毕竟报警人失盗,心情是最坏的时候,有警当然就报;有警,我们当然也得出,容不得一丝一毫犹豫的。

他们是年三十晚到祖宅祭祖时,才发现的祖宅里的一对石墩被盗了。这对石墩有几百斤重,扛抬需要几个人才抬得动;而且还必须得有汽车等运输工具,才可能运得走。他们的祖宅有...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1718) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月21日 09:05:34

喜欢恬淡舒适、平安快乐的小城慢生活

习惯了奔波,习惯了忙碌,习惯了匆匆奔走在工作道路上的城市快生活。乍回到小城,竟然有点不适应,以为生活不应该是这样,舒适,恬淡,爱干啥就干啥,爱几点钟起床就几点钟起床。

我是觉得很惊讶的,在小城的这几天,习惯了早出晚归的我,每天睡到自然醒来,开窗往外看,太阳已经升起在树干上,时间都差不多有九点钟了吧。小城的街巷还是静悄悄的,人们大多还在睡梦中一样,空无一人,只有两三只犬子,在悠闲地逛荡。

而到了晚上,这里的街巷却是另一番景象,满街的行人,熙来攘往;满街的摊点,灯光通明,一直经营到次日凌晨的两三点钟,才打烊收摊回家睡觉。

这里的夜市,杂而不乱,各有规纪,互不影响,界限分明;大家都在一种平和的环境里做生意,大家都互为认识似的相互...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2209) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月20日 16:31:00

过年的回忆,母爱是一种伟大的传承

虽然生长在农村,但农村有些习俗,我还是不大明白。比如前两天带宝宝她们回老家过节,出来时,母亲往我们车上塞了这样东西就塞那样东西,车子后尾箱都无法装得下了,她才罢休。满满的关切,充盈乡村道路上。

这些东西都是家里自个种的。母亲知道我们要回来过节,到地里摘了半天的果和蔬菜,只要是地里种的,能摘的,她都想给我们带上。

至于节日期间她亲手做的粽子和猪血肠,更不用说了,早就给我们准备好了。虽然我们明确跟她说,我们不喜欢吃粽子,地里的东西菜市也有,不需要专门去摘了。但是母亲不听,还是一如既往,与往年我们回家过节时一样,往我们车上放。还特意跟我说,这里面有几个粽子是红薯粽子,专门做给我吃的,做了记号的,拿回去热过就可...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4257) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月19日 13:12:53

初三去爬山,被家门前的风景给迷住了

初三被家事牵拌,就赖在岳父母家一天了。

这天去爬山,带了宝宝和她的两个小伙伴去。

我没想到的是,在宝宝外婆家的村子旁,不远处,还有如此险峻的山可以爬。而且这座山就在县城边上,几座山连接起来,组成一道长又高的山脉,几乎把县城的西南面给包围,形成保护屏障似的,高不可逾越。

这一道山脉,因为地势险要,似乎还修了一条战备公路,用于专门紧急之所施。这是岳父跟我说的,我也没有探究,因为这条公路在山后,我并没有走过。

山边没有开发,自然景色优美,保持原有的景观。不过,据岳父说,这一带地方还...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3852) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月18日 19:48:24

初二陪妻子回家过节,感受古城发展变化

随大流,遵习俗,大年初二陪妻子回丈母娘家拜年,已经坚持了好多年了。今年不例外,初二上午九点钟下了班后,就赶紧收拾好行李,往妻子家赶。

岳父母早就打电话过来了,我好努力才错开初二的值班安排,选择了这一天休息,好回岳父母家拜年,也不枉他们的悬挂。

宝宝也念叨小表弟小表妹们了,听说要回外婆家,早上一起床,就直喊要先打电话给表弟,跟他们说一声。那神情,就好像连梦里都挂念他们一样,迫切的心情,溢于言表。

路上车开始多了。我们走省道走二级公路,本来是想避开高速公路的拥堵路段的。没想到省道、二级公路比高速公路还堵,让我们为当...

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(5964) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月17日 01:15:18

初一值班,接到的都是手机遗失的报警

大年初一值班,看见出来行大运的游人络绎不绝,车辆都塞满景区道路了,造成拥堵十几公里。

交警忙得不可开交,在路上指挥交通。但显然道路狭小,或者说是道路设计不合理问题,虽经交警努力,也还是拥堵。直到他们交警最后增加了警力,还实行了车辆分流及限行措施,才缓解了那里的交通拥堵压力。

我们出警,初始也被堵在路上,进退两难。好在我们是本地人,对路况和地形比较熟悉,知道旁边有一条小路,可以绕过拥堵路段,去到报警人所在的地点。

不过就是需要绕行很远的路,而且颠簸不平,对车很伤害,对我们也是一种折磨。

但我们管不了那么多了...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4890) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月16日 13:21:27

宝宝学会用电脑,一定青出于蓝胜于蓝

宝宝才上学前班,字都没学会几个,玩手机却很熟练,竟然学会用手机自拍照,上传到QQ头像里了。动作娴熟得连我都不敢相信,还以为她有谁教,学得这么好。

直到她自已用手机又在我面前演示了一遍,我才确信,宝宝真的无师自通,可以自如到用手机来上QQ聊天来玩游戏,来做自己喜欢做的事情。不知道这是喜?还是忧?

还有电脑。宝宝没学过一天的电脑,凭着看父母上电脑,耳濡...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3150) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月15日 20:37:41

宝宝说自己有“恐鸡症”不知道从哪学来

2月13日的文件精神下来,上级要求我们做好节日期间的消防安全检查工作,排除隐患,避免火灾事故的发生,特别是在节日期间。

接到通知后,我们立即就行动,展开检查了。

辖区内的厂矿企业,大都关门歇业,员工们都放假回家过节了,只留下值班留守人员。没有放假的估计2月15日也开始放假。我们检查,他们还觉得奇怪,说我们不放假吗?一付不可思议的样子。

街上人车稀少,但村里却热闹喧嚣。在外打工的人都回来了,学生放假也在家里,难得团圆的日子。大家聚在一起,打牌玩闹娱乐是真的,但也难免玩过了头,赌博现象就是这样产生的。13

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3253) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月14日 07:56:07

参加拔河、游园活动,还领了健步走的奖

过年的味道越来越浓,人们放假回来过节了,街上越来越空了。在某一商店门口路边,车都可以随便停放。这在平时,那可是一位难求,所以为什么我每次出街去玩,都不愿开车的原因。

 

街上车...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6599) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月13日 16:34:57

车子被刮花,谁搞的破坏,我们在调查

车被刮花,轮胎也被扎,这明显是人为破坏。

 

我们初接到报警,还以为是被盗窃车内物品,因为报警人电话里语焉不详,而且地址也说得不怎么清楚。

 

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3408) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月12日 13:02:45

专门开车到水街吃一碗芝麻糊,任性!

对美味的追求无止境。

 

昨天又跟宝宝、宝妈一家人去一家自助餐厅吃饭了。对于那里的牛排还是很中意的,嫩滑、新鲜;而且西餐类,我不经常吃,偶尔为之,还是别有一番风味在肚里。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6973) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月11日 14:22:55

农村阿伯应该转变观念,提高防盗意识

这位阿伯,似乎思想还停留在昔日“夜不闭户,路不拾遗”的年代,把一辆电动自行车放在无人看管的菜市,连锁匙都懒得拔,就进菜市场买菜,结果半个小时后出来,发现车不见了。

车不见,他还不以为然,在市场里,及周围找了几圈,找不见,以为不过是人家给开走了,明天还会拿回来,放回原处。所以,第二天他又到市场里,继续找他的车。在被盗的地方,等了一个上午,等不来他的车,在别人的善意提醒下,他才想到了报警。

农村阿伯,见世面少,防范意识差,这不足怪;但,生活在现代的人,终归是有一点安全防盗知识的,知道自己的财物如何保管好,知道现在的社会,并不是没个人的思想都高到看见唾手可得的东西,能不动歪念的境界。所以他的被盗,并不值得我们同...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3572) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月10日 09:58:00

出一次警还得爬木梯,翻墙头

出一次警不容易,位置偏、路途远不说,还得翻墙头、爬山涉水。

 

可不,昨天的警情,就是跑到十几公里外的镇与镇之间接壤的地界去出警的,而且那里又没有路进去,需要翻越路边农家的一道...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8614) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月10日 00:11:13

我们变怂了?

好吧,必须得承认,我们在他们面前变怂了。

 

他们咆哮,互相指责,争执不休,甚至威胁,要打对方。但是,在我们面前,却又不敢动手。对于我们的警告,他们不以为然,还有意或无意进行“...

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(8021) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月09日 08:08:55

干得漂亮!

干得漂亮!上级部门出其不意在我辖区打掉了一个赌博犯罪团伙,抓获参赌人员二十多人,备受赌博困扰的周边群众,拍手称快!

 

这次打击赌博行动,正值公安部部署集中打击整治农村...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3279) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月08日 08:43:21

20180208:遗漏了?

一个协警把我给忘记了,婚礼喜酒遗漏了我。

我不知道有这个婚礼,下午五点多,准备出去锻炼的时候,在单位门口,就看见有很多同事正在开车出去,我觉得奇怪,但也并没有问他们是去做什么的。

...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2943) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月07日 11:13:56

春节福利

春节福利,两袋五公斤装的米,还有一瓶X花花生油,仅此而已。但比前两年“铁公鸡”一样不发好多了,实实在在的福利,看得见的福利,暖到我们心里的福利。

 

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(7326) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月06日 09:55:47

他们都还年轻!

最不愿意看到的消息是某某某同志又走了,猝死在工作岗位上,或者在家里……那样的突然,让人谔然、惋惜、不敢相信,以为是谣传;但最终证明是真的,在一片死寂的沉默中,我就又燃燃升起了对他的忆念。

 

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(11105) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2345» Pages: ( 1/46 total ) 914