博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  141174
用户名:  蓝诗草
昵称:  蓝诗草
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2019 - 3
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2019 - 3 «»

存 档


日志文章列表

2019年03月20日 19:05:48

和警院的见习警官到学校讲法制课

早上的天空还有点灰蒙,雾气也重,地面都是湿的。到了上午的十点钟,天空竟然现出云彩,而且伴随着云彩而来的,是阳光,是耀眼的太阳。

这让阴沉了几天的大地,变得春意盎然,翠绿欲滴,也让人的心情变得格外舒畅,仿佛驱赶心中的阴霾,快乐驻扎在心里一样。

我们正是在这样天气变化莫测的日子里,在突然降临的太阳面前,开始了我们一天的工作,也算是继续加班加点做我们的事情。

所谓加班加点,那是因为昨天我值班一天一夜,24个小时,本应下班回家休息,补睡觉的,却因为有紧急的工作任务,需要我去完成,所以不得不继续加班加点赶任务。也有着完成了这项工作任务后,可以回家安心睡觉的想法。

这项工作任务对我来说不算紧急,但因为上级部门要求今天要报数据和相片,我不得不强挣精神去做,发扬连续作战的精神作风了。

说了这么多,也还没提到是什么工作任务,让人误解。其实,这个工作任务,不是别的,只是要去辖区内...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(335) |  收藏 | 本文固定链接
2019年03月18日 12:42:10

我们拾金不昧,捡到钱包归还物主

杨先生没想到钱包失而复得,里面的证件、人民币等物品一样不少,让他心里感动不已。

他是在去景区玩的时候丢的钱包,内有重要的证件、银行卡,以及为数不少的人民币。

至于钱包何时丢的,在哪丢的,他也不懂,所以并没有报案,更不用说到我们这个派出所来寻求帮助了。

钱包丢失的这几天,他以为不可能再找回来了,所以,他几乎都把这件事情给忘记了,直到派出所民警找到了他。

我们的同志是在巡逻的过程中发现丢失的钱包,交回到派出所里,我们又从钱包里的证件查找当事人及其电话,才找到杨先生的。

我打电话给杨先生的时候,他都不敢相信钱包是在我们这边丢失的,还失而复得?连连表示感谢……激动得似乎话语都不连贯起来了。

我在派出所值班室里等着他过来认领他的东西,心里也为我们的同志有这种拾金不昧精神感到自豪。

其实何止是这次,有无数次了,我们的同志在景区里巡逻,捡到了东西都能及时交回派出所...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1508) |  收藏 | 本文固定链接
2019年03月18日 09:52:12

忙碌了几天,终于将犯罪嫌疑人拘留了

忙碌了几天,终于可以收尾,将犯罪嫌疑人拘留,让法律来制裁他了。

从出警受理到立治安案件,再到鉴定,转立为刑事案件,这过程,我也焦虑不安,生怕出现什么事故,一直在密切关注中,一丝一毫都不敢懈怠。

期间,调查取证,询问案发现场的证人,是我们最主要的工作。因为这方面工作我们做得好,相当严密,让案件得已顺利进行;这得归功于我平时工作的严谨性,严肃认真态度。

因为案件是因纠纷引发,公说公有理,婆说婆有理,双方当事人都把过错推给对方,认为自己是合理的,让我们的工作变得艰难繁杂,为了取证,为了尽善尽美,不得不多次奔波于现场与派出所之间,以求精益求精,让犯罪嫌疑人心服口服,得到应有的惩罚,让受害者感受到法律的公平正义。

就是这样的奔波,也还是要抽空闲来进行。因为我在派出所的主业是值班,是社区警务,不是专门办案的;专门办案的另有他人,但他们又不接收办理我们的案件;所以,我们只能在完...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1792) |  收藏 | 本文固定链接
2019年03月09日 13:32:36

发现财物被盗要及时报案才是正确的

真是服了他,2016年的案件,现在才来报案。

那个时候,他发现自己放在家门口的电驴被盗,他不在意,也没考虑到会有什么麻烦事情发生。

到了2019年的今天,他要去办理电驴的其它手续,需要证明电驴被盗才行,他才急匆匆跑来派出所,要补报案了。

案件现场已不存在,所报案件是否属实,还需要认真查证。只有查实确有此事,才能给他开具证明,否则,我们也不敢胡乱给别人开证明的。

好在这类报警,在可考虑之列,急群众之所急吧,就给他开了。我们忙碌了一个下午,跑上跑下,又到他家去查勘,调查走访,确认有这么一回事后,才给他开具了证明,算是帮他办好了这件事情。

如果是一位坚持原则的民警,固执己见的民警,没有证据不予理睬不予开具任何证明的民警,可能他就会罗嗦麻烦,不跑这第二趟,起码也得第二第三天过来,才给办理了。

公安部也有明文规定的,开证明的事情,有些是在拒绝之列,并不是什么都是我们能够开...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6357) |  收藏 | 本文固定链接
2019年03月08日 08:52:25

宝宝很努力了,过多责备会适得其反

宝宝又被老师点名了,还打电话到我这里来,说宝宝这个学期开学以来,两个星期了,还没进入状态,作业错误过多,上课没有举手积极回答问题,要我们多加辅导教育。

宝宝受到老师如此“关注”,我们“诚惶诚恐”,答应要认真对待,认真教育好小孩,不要“拖了班级的后腿”。

宝宝放学回来后,我又“训斥”她了,把老师的话讲给她听,还“罗哩罗索”跟她说要好好做作业,课堂上要认真听讲,积极举手回答老师的问题。

严厉的话语,可能让宝宝觉得害怕,站在那里一声不吭。听完我批评的话语之后,才一脸委屈,小声地跟我说她今天得到其他课程老师的表扬了,还得了一个“五角星”贴贴纸奖励;并且还解释说她在那个课程没有积极举手回答的原因,是因为她还没有想好问题,所以不能乱举手啊。那弱弱又胆怯的声音,真的让我觉得好可怜,感觉我是不是太过于严厉,太过去苛责对待她了?毕竟她还只是一个不到七岁的小孩子。

宝宝做作业错题多,也有我们的责...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1950) |  收藏 | 本文固定链接
2019年03月07日 12:23:15

愿宝妈她们过好每一个“三八妇女节”

某年陪宝妈过“三八妇女节”,到了武鸣区的伊岭岩去玩。那时武鸣还不是区,是县份,小县城,建设规模还是以县域经济为主;不像现在,纳入了城区,有了大规划,当然发展得快,到处都是城市模样,给人耳目一新了。

那时宝妈的朋友从深圳来,是开车过来游玩的,我们就带她们去伊岭岩玩的,这也是南宁周边比较有特色的景点。她朋友当时带了家属四人过来,玩得很开心,可能也在于她认为广西的山水岩洞有特色吧。

而我那时也是第一次进入伊岭岩景区游玩,对于岩洞并不喜欢,反倒喜欢上了里面的民俗展演,特别是壮族人的人文风俗展演,更是让我留恋,不想挪开脚步。

说起来惭愧,生长在南宁,路过这个景区也有很多次了,竟然到了七、八年前的那天三八妇女节,才沾了宝妈的光,有机会进入这个景区游玩,也才有机会观赏到在南宁范围内,最为有特色的壮民族民俗展演,实在也有愧于自己是南宁土著民族的一员了。

那个时候,在景区游玩的多是妇...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4313) |  收藏 | 本文固定链接
2019年03月06日 08:45:11

宝宝单纯,她说太阳雨是不是太阳下的雨

除了值班,还需要办案。今天这起案件达不达到刑事立案条件,就看这个鉴定了。可是这个鉴定还不能够立即做出来,需要等待伤情好了之后,才能够做出来。

这就挺让我为难,从农村跑到城市,为了这么一纸鉴定,还白跑了,我心里很不是滋味。伤者一样,忍受伤痛,也跟我们跑了一趟,也是很失望。

我们能理解鉴定方的意思,你伤情都没好,万一以后病情复发,或者有后遗症,又需要做鉴定,那岂不是重复啰嗦,可能还影响到鉴定的准刻性呢?

但是为我们着想,更是为群众着想,鉴定方还是给我们出了XX鉴定,也是对我们的极大帮助,对于这个案件的处理,有了依据。

不过,在做这起XX鉴定的时候,又让我们跑腿了,要回到所里,打报告,再去上级部门审批,然后再拿回来交给鉴定部门。这一来二去,几十公里路程,也是够我们奔波的。

幸亏这个时候,没有遇到堵车现象。也是奇怪,今年春节收假回来后,在我们经常路过的地段,是很少碰到堵车...

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(5319) |  收藏 | 本文固定链接
2019年03月01日 11:00:53

严师出高徒,老师严厉都是为学生好

做老师不容易,对学生稍为严厉一点就有人反对,找老师的喳,向老师喊咖咖了。

上次,有位家长在家长QQ群里询问老师,说“为什么不发学生作业题到群里来,也好让家长们看清楚明白。”老师说她在群里没有发作业题的义务。可能说得不妥当,就这么一句话,引来了这位家长的不满,立即责问老师,还声称要向老师的上级部门反映。

我听得出来,老师的意思是学生已经在课堂上抄录了,就没必要再发在群里了,这也是锻炼学生的抄写能力。如果每次安排作业,都由老师发在QQ群里,学生反倒懒了,没有自觉性,对学生的学习不好。

所以,这就是沟通出现问题了,也从另一侧面反映,现在的老师,也确实需要改变...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6318) |  收藏 | 本文固定链接
2019年02月13日 12:55:07

年初三的南街夜景,充满古韵古香味道

















类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2960) |  收藏 | 本文固定链接
2018年10月08日 14:59:34

闲逛南宁夜景和美术馆以及艺术中心

























类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(17299) |  收藏 | 本文固定链接
2014年10月09日 23:17:30

贵州荔波游——回味无穷的牛肉粉



国庆节,“黄金周”假期,有连着的两天假日,我“偷”跑去了贵州一趟,跟着家人,充分享受到了黄金假日的旅游快乐了。

这次出游,恰逢都安到河池的高速路通车了,到我们旅游的目的地——贵州省荔波县,缩短了好长的一段距离,而且,这段新开通的高速公路,平坦笔直,车流量还不算大,开起车来顺畅,加上一路上的风光及清新的空气,感觉心情舒畅不已。

此次我们是第一次到荔波旅游,除了新鲜感外,还对这里的瑶寨瑶族人家感兴趣。其实,贵州的山...

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(290070) |  收藏 | 本文固定链接
2012年03月13日 08:28:31

民警手记之凄风冷雨中替村民守灵护柩

清明时节还未到,纷纷的霪雨就下了几天几夜,透过窗棂往外看,路上没有欲断魂的人,远山仍然一片迷蒙,滴滴溚溚的檐漏声,勾起我无限复杂的心情,我依稀看到了当年替村民守灵护柩的那个场景。

类别: 无分类 |  评论(6) |  浏览(11356) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2345» Pages: ( 1/59 total ) 1173