博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22772
用户名:  我那旮的
昵称:  老海

日志分类

日历

2022 - 7
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2022 - 7 «»

存 档


日志文章


2022-04-21 12:05

何云姐

我这个姐姐名叫何云,是我二姨家的孩子,我从小就习惯叫她何云姐。
何云姐住在大城市,当然,这只是我心目中的大城市。我三岁时爸爸下放劳动把我们一家人带到了奶奶居住的王家屯。所以,每次去何云姐住的城市,就感觉这是我最喜欢的大城市。
1983年前,这个城市叫特区,之后升格为省辖地级七台河市。
上个世纪七十年代,何云姐是市百货公司驻火车站小卖部的营业员。小时候到何云姐家玩要花上五毛钱坐火车去,回来时,何云姐就把我交给火车上的列车员带我回家。在一个叫互助车站的地方下车,再走几里路就到家了。
没想到的是长大后,我在这个城市工作了16年。从七台河市管辖的勃利县来到七台河市也是何云姐让姐夫找人帮忙调过来的。姐夫是市商业局的领导,她家的五个孩子两个分别在金融和公安工作,还有三个和何云姐都在商业系统工作。
何云姐家住过的几处房子我都记得,第一个是上个世纪六十年代住在市第一百货大楼后边的房,房子不太大。之后搬到火车站附近的草皮三间房,院子很大,后来又搬到商业局旁边住,再后来搬到新区住上了楼房,和我家成了邻居。
1983年七台河建市,百业待兴特别需要人,我被调到了市粮食局机关,一干就是十年。
1995年的一天,姐夫给我打电话说他已经在商业局退休了。这时我在市广电局工作,这天中午我把姐夫请出来吃饭,他点了条红烧鱼还有几个小菜,这是我记忆中和姐夫吃的最快乐的一顿饭。
姐夫是市里有名的笔杆子,写材料为人都很不错。万万没想到的是,他才刚刚退休两年,1995年秋季,他突发脑溢血不幸逝世。
何云姐成了寡妇,不过她的儿女非常孝顺,何云姐晚年也非常幸福。
我们两家愉快和不愉快的事偶有发生。虽然不是我经历的,但听说和知道的不少。亲戚家关系的不完美其实也是一种完美。
我母亲去世时,何云姐和姐夫给买了最好的木料做棺材,很体面地送走了他们的老姨我的妈妈。那个买东西要票的年代,我爸抽的好烟和家里的自行车都是姐夫给买的。
何云姐家养大车拉货,用我小外甥跟车不幸出了意外,我家人认为在赔偿问题上他家有点小气。还有一次,他家一个房子卖给了我家大姐夫,交了定金签了协议,可后来又突然反悔不卖了。因为这事,作为中间人的我爸很生气,还过去给他们好顿臭骂。老姨夫骂人,他们晚辈的也只好听着。
亲戚之间,说不完、道不尽的家长里短,这才是亲戚。
选自老海《我的回忆录》


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(11260) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录