博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16641
用户名:  网海一客
昵称:  同好

日历

2023 - 2
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
«» 2023 - 2 «»

存 档


日志文章


2023-01-15 08:56

【杂录杂议】(原创)桂林边隅巷的前世今生和“边隅巷大公馆”

关于边隅巷,1986年桂林市地名委员编篡的《桂林市地名录》载:

“边隅巷:榕城路至杉湖北路。称小边隅巷。民国,称小边隅巷。1967年改称战胜里。1979年更名边隅巷。”

同书载榕城路:

“中山中路至正阳路。明,称城隍庙巷。清,东段称院前街,西段称双忠祠街。民国(1933年)称榕城路。1967年改称战胜里。1979年复名榕城路。”

综合上两条可知边隅巷北与榕城路对接,南至杉湖北路东端。同书载正阳路:

“正阳路,王城正阳门至杉湖北路。清,北段称正贡门街,交叉口称天平架街,中段称王辅坪,中南段称马桩脚,南段称三姑庙街。民国,称正阳路,1967年改称向阳路,1979年复名正阳路。”——以此条而论,正阳路的三姑庙街是与杉湖北路的对接点。

1967年小边隅巷改称战胜里,榕城路改称战胜里,怎样理解小边隅巷、榕城路同在一年改称战胜里?笔者不得要领,考虑到从1986年编篡地名志至今己30余年,旧城改造、房地产开发后,桂林市城市面貌焕然一新,地名也有较多变化,地名办可能会有新书问世。网上搜索,果不其然,孔夫子旧书网立马作出反应——2007年12月桂林市地名办公室编印了一本《桂林市五城区地名录》。

通过以往联系的本市旧书店购得此书后,在“秀峰区地名录”查到榕城路、边隅巷、条目。第27页“榕城路”条载:

“榕城路:东起正阳路步行街南段西至中山中路,呈曲线形。明,称城隍庙巷。清,东段称院前街,西段称双忠祠街。民国,1933年因古时候桂林广种榕树,故桂林别名为榕城,取名为榕城路。1966年改称战胜路;1978年复名榕城路。”

第38页载:

“边隅巷:北起榕城路,南至杉湖北路。清及民国,称小边隅巷。1966年改称战胜里。1978年更名边隅巷;1991年4月27日废止。”

同页又载:

“大边隅巷:北起榕城路,南至杉湖北路。1969年建杉湖旅社时废止。”

校之《桂林市地名录》除改称、更名之年有变外,榕城路的由来和大边隅巷为新见。

综上所述,小边隅巷与大边隅巷都“北起榕城路,南至杉湖北路。”足可证其为同一条巷子,笔者对因1969年建杉湖旅社而“废止”大边隅巷持疑。理由是杉湖旅社位于今阳桥北杉湖北路西口,与在杉湖北路东段福州会馆东牌坊后的边隅巷相去甚远,不存在任何关联。

此外,边隅巷的“废止”也与兴建杉湖旅社无关,应当是1972年开工兴建、1976年8月竣工的漓江饭店,以及之后2001年3月开工扩建、2002年4月竣工的桂林瀑布大酒店的结果。这两次工程拆迁了多少居民房屋,笔者无从知晓,但相信有挡案可稽。

小边隅巷与大边隅巷虽然为同一条巷子的名称,其“小边隅巷”之所以演变为“大边隅巷”,当与房地产开发商因开发、扩展边隅巷有关是可以肯定的——此开发商名叫王春晖。

王春晖生于咸丰十年(1860年),殁于公元1939年,江西省吉安县人。因家贫只读过三年私塾即辍读为人放牛。同治十二年(1873年)大旱,他随众逃荒到桂林,帮父亲沿街卖凉粉为生。次年父亡,同乡怜其孤贫,推荐到经纪行做学徒,由于刻苦学艺,勤奋向上,第二年即升为掌柜。

光绪三年(1877年),他借得资金2000银元,到南宁谋求发展,在石巷口开设“广源利”店,自营土特产购销并兼营经纪。20年后,他在南宁、桂林、梧州、江西吉安等地拥有工商企业11家,职工达三四百人。全盛时期资金总额达50万银元,购置房屋、田地、花园、山林等,被譽为南宁的商界巨子,社会名流。

笔者从广西师大法学院副教授侯宣杰先生《晚清广西城市居民消费论》一文中获得下条信息:

“清末桂林边隅巷大公馆共计有100间房屋,富商罗照致购得其中的98间。”

文中这条信息引自1990年《南宁文史资料》第11期李启祥、谭津《王春晖发家史》,笔者据此认为王春晖为开发商或无疑义。

桂林骑楼

漓江饭店到桂林瀑布大酒店的兴建、扩建,无论拆迁了多少居民房屋,其中有“清末桂林边隅巷大公馆”100间房屋在内是可以肯定的,“大公馆”是否为住、商两用的骑楼式建筑有待识者赐教。



类别: 杂录杂议 |  评论(0) |  浏览(9117) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录