博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2630
用户名:  一一一
昵称:  山水清音
来自:  广西 桂林

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章列表

2018年08月27日 13:08:46

你好,2018(18)

刚从南宁回来,短暂的停留,扫一扫式的掠影,记录了我的南宁印象。

这几年南宁城市面貌方式了很大的变化,高楼林立,大牌纷纷涌入,尤其是地铁建设加速,让这座历史悠久的壮族首府渐渐呈现大都市的风貌。

地铁1、2号线的开通,正在建设的3号线,以及规划中的N号线蓝图,迅速的集结了南宁的雄心壮志。一位的哥告诉我,未来的南宁肯定要像香港那样繁华。满大街的东盟元素与南宁主干道交融荟萃,特别是交通干线的扩展,各路人流的涌动,南宁的笑意已经写在脸上,让人相信南宁城市的未来真的不是梦。

南宁风貌的变迁,映射出广西发展的脚步加快。时值广西成立60周年大庆之年,感慨...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4274) |  收藏 | 本文固定链接
2018年08月27日 13:08:46

你好,2018(18)

刚从南宁回来,短暂的停留,扫一扫式的掠影,记录了我的南宁印象。

这几年南宁城市面貌方式了很大的变化,高楼林立,大牌纷纷涌入,尤其是地铁建设加速,让这座历史悠久的壮族首府渐渐呈现大都市的风貌。

地铁1、2号线的开通,正在建设的3号线,以及规划中的N号线蓝图,迅速的集结了南宁的雄心壮志。一位的哥告诉我,未来的南宁肯定要像香港那样繁华。满大街的东盟元素与南宁主干道交融荟萃,特别是交通干线的扩展,各路人流的涌动,南宁的笑意已经写在脸上,让人相信南宁城市的未来真的不是梦。

南宁风貌的变迁,映射出广西发展的脚步加快。时值广西成立60周年大庆之年,感慨...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4397) |  收藏 | 本文固定链接
2018年06月18日 18:59:32

你好,2018(17)

今年的端午节,桂林人期待了很久。今年4月21日因桂林鲁家村习练龙舟翻船,有17人不幸遇难,网络对举办龙舟大赛的传闻不断,虽说如此,民间“五年一小扒,十年一大扒”的热情自始自终没有半点消退。每天晨练的时候,漓江河岸传来隐隐约约的鼓号声,人们都满怀期待的盼着端午节划龙舟的盛况。

一早就有游客打听,桂林的龙舟赛是在漓江上吗?有热心的市民为其指点路线。听说今年都是桂林民间的自发比赛,很多游客都很惊讶,说桂林人了不得,民办也能够如此声势浩大。

上午,我的朋友圈被桂林民间自发的龙舟赛刷屏,那场面的气氛一点也不亚于在俄罗斯的世界杯,当国人为没有中国队参加的足球赛彻夜不眠的时候,我不知道有多少人会为传统的龙舟赛摇旗呐喊?...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6744) |  收藏 | 本文固定链接
2018年04月13日 21:20:26

你好,2018(16)

羡慕海南。这个不到一千万人口的省份,这些年的发展令人瞩目。百度了一下,2016年仅人均GDP一项指标,海南的人均为4.43万元/人,同年的广西是3.8万元/人。这个指标也许并不能够代表地区经济的繁荣,至少,展示了一个曾经是荒芜的岛屿小镇天翻地覆的变化。

很多年前我一位房东朋友就工作在海南,那时候好像改革开放还是刚刚开始,海南属于广东管辖范围。他告诉我,生活再艰难都不要去海南,一个字“穷”啊!特别是交通的不便利,回一趟桂林老家,得换乘好几趟交通工具,有时候还需要步行。遇上风浪不能够出岛,家中即便是有再急的事情,也只能够耐心等待。

我的海南交通阴影也许就是那时候留下的。前年曾经想去一趟海南,算是旅游吧。一看交通...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(21535) |  收藏 | 本文固定链接
2018年04月06日 11:08:09

你好,2018(15)

感觉今年的清明节有点与往年不同,一个字“堵”。有人戏谑的说这是“清明堵”,中国特色。

我诧异的是,清明堵居然超过了传统春节,很多人都说,没有收到提前交通预警。仔细想想,嗯,有的啵,比如到XX的高铁票剩余几张等等,高速交通的预警,微短途的交通特别是集中扫墓的道路交通管制公告。好吧,我最相信的就是这些来自权威部门的发布,燃鹅.....。

我选择乘坐桂林出行网首发的清明专线,票价5元。比起普通公交专线要贵些,不过一人一座带空调,干净整洁的服务,还是比较满意的。本以为很快会到达专线目的地,不想遭遇了堵车,大约6米左右宽的乡村公路,小轿车,公交车,电单车,公交车,哦,还有三马车,早已经将这条唯一的交通...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9437) |  收藏 | 本文固定链接
2018年04月01日 22:29:31

你好,2018(14)

我是央视“国宝档案”的粉丝。那天看到这档节目有广西壮族自治区成立60周年的专题片,很惊喜。原以为,至少会有3-4集吧,不想正在兴头上戛然而止。这期节目只播出了2集与广西有关的历史纪录片,让我有点失望。

各种信息都显示,刘三姐的传说已经成为广西的代言了。国宝档案的解说词说,真正让民间歌仙刘三姐风靡大江南北的甚至海内外的,是电影《刘三姐》。有专家干脆就说,刘三姐已经成为广西的“文化符号”。解说词没有提及壮族的“绣球”到让我感到意外,莫非歌仙刘三姐的传说更能够代表壮族不成?

最令我不解的还是对广西历史展示,居然没有一点桂林的影子!不,准确说是广西历史的发展轨迹当中,已经没当年广西省会的踪迹了!不理解。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(14409) |  收藏 | 本文固定链接
2018年03月23日 22:48:00

你好,2018(13)

这几天的桂林可谓“多事”之春,今晚的新闻联播看了吧?桂林又一“桂冠”下来了,缩略可以称做“创新试验区”,全国仅三家入选。当下的广西人都忙,估计很多人都不会注意到桂林的心情。

不过,与桂林这顶荣誉相比更能够蹭热度的“8元米饭豆腐乳”导游事件已经提前发酵,圈中人士都顾不上“试验区”那最新的桂冠,关注度一点也不亚于在南宁举行那场令人兴奋不起来的足球赛,虽然比起桂林旅游改革试验区来说,个人以为“创新试验区”要有更大的现实意义。

负面新闻往往比正面报道来得快,尤其是桂林旅游,只要是负面的,其传播速度赶得上光速了。所谓好事不出门,丑事传千里。桂林导游再次进入公众视...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8067) |  收藏 | 本文固定链接
2018年03月23日 21:43:17

你好,2018(12)

 草长莺飞,花事缤纷。

成群结队到花海玩自拍的,肆无忌惮的在群里发照片。什么油菜花,桃花,樱花,甚至嫩绿的田野都成了开心的背景。假如这段时间有“亲,你幸福吗?”的提问,估计所有人都会异口同声的告诉你:我很幸福!

幸福在普通人心里其实就是一种感受。

市区,风景如画的榕湖,很少有人注意到有个“幸福施粥铺”。施粥铺免费施舍白粥和馒头,供流浪汉和一些需要的人享用。

...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7372) |  收藏 | 本文固定链接
2018年03月02日 14:24:29

你好,2018(11)

广州民国史有近代广西的影子,这是我在广州几个博物馆参观后得出的印象。最显著的人物就是李宗仁,这个提出建设广西模范省的桂系首领,成为广东人敬佩的人物。理由不多说,有兴趣者去翻阅一下历史就知道了。

我所知道的桂学研究,始于上世纪80年代中期的桂林,有史学爱好者乐此不疲。研究桂学从桂林史学开始并不是因为桂林姓桂,其实广西的简称也是“桂”,特殊的历史地位需要研究历史上的广西把目光从聚焦桂林开始。你去广东省的几个博物馆看看,他们眼中的广西好像都与桂系密切相连,当年桂系的风云人物在广东近代历史上毫不逊色。读广东近代史,那战火的味道隐约着经济轨迹,一口通商的战略优势和清代赋予的政策优势,使广州夯实了经济发展基础。而那时候的广西,却缺乏这样的机会,近现代史上,虽然有李白黄三巨头新桂系...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(13896) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月28日 12:40:41

你好,2018(10)

桂林的南风天带来了花讯。城里城外,随处可见梨花带雨,樱桃两花争艳,田野大片大片的油菜花散发着特有香味。适逢花期的桂林,魅力无穷。

这个季节来桂林旅游的人真是有眼光。今晨的两江四湖再现了海市蜃楼的景象,好多旅游者纷纷赶过来抢镜头,我不得不换个地方早锻炼。应邀帮一美女拍照,连我自己都惊讶:原来贺敬之关于桂林山水的诗歌不是想象的!“水环山绕桂林城”“神姿仙态桂林的山”云中神,雾中仙的比如真是太恰当了。“愿做桂林人,不愿做神仙”,绝非信口开河,乃是性情中人对桂林山水的真情告白。

我很遗憾有很多活动与桂林檫肩而过,策划者的选址理由可能有很多种,可惜他们忘记了人与自然的亲近与和谐才是最能够吸引人眼球并且留下终身难忘...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(13650) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月27日 12:34:48

你好,2018(9)

不知道是谁说的,吃得到一起的才算合得来。

粤桂食缘可以追溯到很久很久以前,这里就不掉书袋了。不过桂广美食甚至语言千丝万缕的联系却是不争的事实,虽然至今桂林官话从未改变。广州经济对桂林的影响,最大的体现就是外出务工人员的增加。有关部门统计,桂林这几年外出打工目的地人员最多的就是广东。每到逢年过节,往返广州一带的交通拥挤到爆,就连旅游也是如此。桂林对广州最大的影响则是旅游,比如阳朔是广东人最喜欢到访的地方,粤字头的自驾车常常成为阳朔街头一景。精明的广东人甚至干脆在阳朔购置商品房,说是每年度假就免了找酒店了。

桂林到广州的动车票价与到南宁的票价差不多。桂林人到广州去玩和旅游的人多,年前赶往广州逛花市买小...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(13526) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月25日 20:21:19

你好,2018(8)

昨晚热播的《舌尖上的中国》第三季记录了广州的小吃“早茶”。不过呢,广州早茶不大适合我这类人,早茶是有生活情趣的人海阔天空的地方,我很惭愧排不上号。

桂林继承了广州的早茶风格,不过桂林的早茶比起广州来好像有所不同。最明显的就是肠粉,广州肠粉重细腻,桂林肠粉重味道,调料呢也各有不同,就说辣椒酱吧,桂林的略显出粗犷,一小勺辣椒酱就晃动着辣椒籽的身影,这在广州老板要责怪伙计干活太粗燥了。

不知道是不是因为接受了太多中原文化影响的缘故,桂林的小吃以及美食真的很有人缘。桂林米粉和恭城油茶居然连东北人都喜欢吃,那种就着米粉和油茶送包子馒头的吃法,比较符合使用频率最多的一个词:融合。遗憾的是,桂林旅游与桂林美食似乎...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9100) |  收藏 | 本文固定链接
2018年02月24日 20:13:25

你好,2018(7)

刚从广州回来。

广州旅游的热度从交通就感受到了,车站那黑压压的场面,不在现场几乎不敢相信,吓得我返桂的启程时间提前了三个小时赶去候车。

广西官媒报道了今年旅游的气象,排在第一位的仍旧是桂林。当年广西为打造旅游强区提出了“广西无处不桂林”的口号,有人半开玩笑地说,干脆改称桂林省岂不更好?每次在淘宝上下单,卖家总要喋喋不休的问,桂林是哪个省?桂林山水有一种魅力是:你来或是不来,我总会在那里等你!比起广州旅游,桂林旅游似乎要更有吸引力。动车...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10293) |  收藏 | 本文固定链接
2018年01月28日 12:49:08

你好,2018(6)

数九寒天的桂林,桂北一带的山区已经覆盖白雪,我在临桂新区感受着不约而至的冻雨。这里的一切都孕育着令人期待的明天。

要说改革开放的敢为人先,嗯,真的很怀念当年的桂林旅游。那时候没有什么现成的模版和经验,文件用不着履行,也没有那么多繁文缛节,给个领导明示就实施了。我所在单位下面的公司就办了旅行社业务,红火着呢。政企不分的好处就是特别有人缘,办起事情来很顺,一路绿灯那种。弊端么不用挑明都心知肚明。那时候说搞活经济真是一点也不参假,公司揽活也容易。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8079) |  收藏 | 本文固定链接
2018年01月16日 19:24:01

你好,2018(5)

雾霾来袭,山水依旧,那多一分的神秘与朦胧让人对这座城市平添了几许感慨。

今年是改革开放40周年。10年前,我参加了广西纪念改革开放50周年理论研讨会。当年我的论文是关于桂林旅游的,是参会文章中为数不多的关于旅游的话题。我一直认为,旅游是广西改革开放最早的领域,桂林也是广西改革开放最早的城市之一。要说总结改革开放的经验教训的话,旅游是绕不开的话题。李克强总理把旅游列为“五大幸福产业”之一,为什么?说明旅游对国民经济的综合带动作用已经成为重要的经济发展动能,旅游的开放性和超前性越过了其他行业。我注意到互联网+的提出,很多领域都提到了旅游。说明,传统观念中吃喝玩乐的旅游业身价已经今非昔比,价值连城。

那么,对旅游...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10138) |  收藏 | 本文固定链接
2018年01月14日 19:58:36

你好,2018(4)

本次桂林“两会”最大的见闻是桂林首次推出的阳光帅气的摩托车“骑警队”,其次呢,大街上洒水车一改原先那种霸气十足且高声大喇叭的形象,变得安静且悠闲;最大的感受是;桂林的宏观经济指标继续“稳中求进”,坚守在生态红线的队列。桂林经济发展与否还是由历史去点评吧,历史已经证明城市的发展不是经济速度的快慢可以决定的,决定城市命运的还是人对吧。

漓江依旧在冬季的枯水期不离不弃的守望着这座积淀深厚的城市,裸露的河床上吸引了不少好奇的游人,成为“在江上行走”的现实翻版。

悄然兴起的各类跑吧,正在成为城市涌动的正能量。看到各种年龄段的跑者在漓江沿线奔走,心里有总有一种深深的感动,在奔跑中释放自己总比抱怨和牢骚要好吧?爱一个城...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10311) |  收藏 | 本文固定链接
2018年01月08日 10:14:42

你好,2018(3)

点击广西新闻网头条,居然是桂北的冰挂消息,心头流过一丝暖意,终于看到有桂林动静的头条报道了,虽然仅仅是关于天气报道。

本月不少地方正积极准备两会,官网也在利用各种渠道鼓励网友参政议政或是民意调查,我的感动不知道是否也可以上头条?

久违了桂林!

很多人都说桂林是一座旅游大市,但是桂林人却更愿意接受工业强市的称号。原因其实很简单,桂林的人均财政收入,人均可支配收入,人均消费如同城市的GDP总量一样,都无法占据广西首位。与官方喜欢排位的指标方式明显不同的是,百姓心中指标排在第一位的并不是GDP,而是可支配收入。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(12864) |  收藏 | 本文固定链接
2018年01月05日 13:11:18

你好,2018(2)

小寒到了,微信里传来的天气预报,不断提示桂北地区气温将逐渐下降。不过有游客说,这个时节最适合到桂林抱团取暖微笑

近段时间桂林人感觉暖心的事情多了起来。老城区架起了好几座天桥,拥堵的路段变得畅通许多;桂林一卡通开始启用,市民出行多了几种选择;最大变化的还是我周边小区的菜市,变得干净亮敞,进去买菜的环境越来越好了。

先说老城区那几座新建的天桥,站在桥上看风景还不错。桂林的天桥与别处的天桥不同,这些天桥有的配有电梯,有的铺设地毯,很亲民的味道。天桥架在城在景中景在城中的老城,专家们都说,建天桥不符合这座城市的规制,整体上有点煞风景。我走在老...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(13699) |  收藏 | 本文固定链接
2018年01月02日 21:18:49

你好,2018

随着跨年钟声的敲响,2018如期而至。那一刻,微信群里漫天雨似的问候表情包变得更加丰富,是丰年的预示还是好梦的开始,你猜?

跨年那天,我在市郊的一家开心农庄玩得不亦乐乎,一群城里的伙伴在这里挖红薯,摘砂糖桔,打粑粑,累的不要不要的。忙完农活之后,坐在小木凳上大碗吃土猪肉,饭后三五成群的坐在草地上感受着冬日的阳光。这就是被誉为“幸福产业”并不断被业界推崇的农家乐活动。

最开心的要数这家农庄的老板。也就不到6个小时的时间,就接待了近300多游客。据说他们每天都要接待很多到这里“体验农家乐”的城里人。那红薯地和橘子林的果实,旅行商们的吆喝下,吸引了来自四...

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(23957) |  收藏 | 本文固定链接
2017年02月07日 13:39:10

又见中秋(37)

有消息说,今年国内各省的春节旅游总收入排行老大是广东。

我怎么没感觉到?今年春节我就在广州啊。据说今年春节广州长隆的游客高峰值在8-9万人之间,与桂林阳朔的游客量相比,小巫见大巫了。阳朔今年春节的日游客量听说最高突破了20万?没核实过哦。不过单就客栈一间难求,房价居然飙升到6000元一间,不少人甚至是直接用现金交付的,就可以想见其火爆程度了。我初五返程在火车上就见到兴坪高铁站下车的游客鱼贯而出,车上瞬时空了一半,亲眼见证了到阳朔旅游的热度。

桂林到广州的动车只需不到3小时,最快的大约2个半小时就到了。要说票价与到北海差不多,但是速度可就不一样了,上次到北海耗时近4个小时呢!

选择广州的老城区越秀区驻足,因为这里有我幼年时期的足迹,更有广州老城...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(49428) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2345» Pages: ( 1/39 total ) 774