博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2630
用户名:  一一一
昵称:  山水清音

日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档


日志文章


2020-02-13 17:51

大疫之下(7)

开年之际,号称国宾馆的桂林榕湖饭店5、6号楼在一些惋惜声中拆掉了。榕湖也好像显得格外空旷,湖水倒映着列队成行的白果林,参差不齐的树木齐刷刷倒映在水中,衔着远山近水,风景如画般迷人。

我真希望重建的榕湖饭店不要破坏了这一爿风景。

民国时期榕湖的这一带大都是达官贵人的居家宝地,李宗仁、白崇禧官邸,马君武宅院....。桂林的骄傲不仅仅是山水,那人文历史犹如无数宝藏,无论你欣赏与否,她都在那里。

南风天的潮湿,悄悄地酝酿着春天变化。晨起湖面蒸腾的雨雾,衬托出山水在春天特有的妩媚。严峻的疫情,少了川流不息的游船,引来无数清脆的鸟鸣;少了熙熙攘攘客流,多了心平气和的街景。清新的空气和纯净的街道,你不觉得这才是作为桂林人乃以生存最大的资本?回想民国时期老桂林的照片,若是褪去那些攀比林立的新贵高楼,恢复如旧的老城风貌,桂林山水的魅力真是无与伦比。

一座不需要大势渲染的地方才是最可贵的。

我一点都不担心被疫情沦陷的桂林旅游。从生态审美的角度讲,清静的自然的风景才是纯真的产物,是最值得人类留住记忆的遗产。那些人造的旅游吸睛建筑,貌似历史的假古董,迟早要被历史淘汰。至于说当今桂林旅游人数和收入被国内某某城市甩在脑后,那是经济统计数字的行为,何必去计较排名靠前靠后呢,且并不能够代表自然遗产的价值连城,最关键的是不要把大自然留下的瑰宝给祸害完了,让后人唾弃今人的无知无德。

到目前为止,桂林31名新冠肺炎患者都是输入性的占据多数,被传染的仅有几例。旅游行业的脆弱性不言而喻,但并不代表这样就可以压垮城市经济。

你安好,我无恙。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2020) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录