博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  84777
用户名:  海水思天寒
昵称:  海水思天寒

日志分类

日历

2022 - 8
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2022 - 8 «»

存 档


日志文章


2021-12-23 20:41

原创杂文:摄影的前期与后期



众所周知,摄影分记录摄影和艺术摄影,摄影爱好者要付出不少的时间和精力认真学习才能入门,入门之后再想上档次,更要有许多知识面的支撑,首先是技术层面的,对于对焦、曝光、景深等一些基本知识的理解和掌握,必须极为熟悉,操作相机更要轻车熟路;其次是艺术层面的,如何运用要素来表达画面的主体显得尤其重要。

在摄影时,眼睛看到的事物是三维立体的,我们要学会以平面来观察判断画面,如何表现主体,选择合适的背景,通过动静对比、虚实结合、明暗对比、大小对比、冷暖对比、色彩对比等多种手法突出主体。

特别在艺术拍摄的过程中,如何运用构成的概念也非常重要,那什么是构成呢?,简单地说“就是我们在观察景物时,不要把他看成是景物,而是在脑海里简化成点线面的组合”,就像唐代禅宗大师参禅的三重境界中的第二重境界,看山都不是山,看水都不是水,也就是说,我们看到的树木不见树木,而是看成数学中的三角形、圆柱体、线条等几何图型,要想在脑海中建立构成的意识,需要认真刻苦的练习,要从光影、明暗、色彩、透视和影调等方面的综合学习,面对纷繁复杂,五彩缤纷的画面,需要有敏锐的眼光,去浓缩和提炼自然中节奏和旋律,努力提高自己的艺术修养,什么时候能做到看见树木,不是树木了,那么在艺术摄影方面就算真正入门了。

要想在艺术摄影中更上一层楼,如果不会照片的数码后期那是万万不能的,说到摄影就不得不提摄影大师亚当斯,他的理念、技法和作品都是后人学习研究的经典,他也说过“摄影是谱曲,暗房是演奏”,胶片时代的暗房就是今天的数码后期,后期的重要可见一斑。

照片后期可以说是第二次创作,在前期的没有达到自己想要的艺术效果,通过合理的后期可以将前期的遗憾进行弥补,甚至可以化腐朽为神奇,可谓是“亡羊补牢为时不晚”。

数码后期的强大可以说“逆天”了,没有做不到,只是想不到,一般照片的数码后期,简单说就是调色,调照片软件中的图层、通道和蒙版等只是个工具而已,真正的难点在调色思路,一定要确定所调整的内容与色调相统一,最终让看图人产生共鸣。

前期和后期是相辅相成的,后期要把自己的照片中想表现的主体强调出来,把陪体弱化,最终目的是把相片升华为作品。

可以这样说“摄影的前期和后期就像鸟的翅膀和车的两个轱辘一样重要”。


                                    (此稿已在报上发表过)


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(4446) |  收藏
一共有 1 条评论
刘心乔 2021-12-24 09:18 Says:
听君一席谈,胜读十年书。关于如何提高摄影技艺的好文章。

谢谢老师无私分享,鼓掌,敬礼