博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3413
用户名:  潇潇黔江雨
昵称:  潇潇黔江雨

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

日志分类

存 档


日志文章列表

2013年11月03日 19:14:20

[置顶]那时,故乡的年味

 

  在我们桂中武宣三里一带的乡下,以前过年和现在有很大的不同。在上世纪80年代我还小的时候,广大农户经过包产到户解决了温饱,对过年十分重视,一进入腊月就开始自制各种年货了。其中最重要的就是腌、晒腊肉、腊肠,家家户户都要挂上一两竹杆的腊肉腊肠,天气好的时候满院子飘香。接着,放养了一年的火鸡和阉鸡开始圈养,免得关键时候“丢”了。

  腊月二十三小年一到,总有不少家庭拆旧灶建新灶。二十四、五,村里各个鱼塘热闹起来,网鱼、分鱼,乐坏了大人和小孩。二十六、七,经过妈妈、姐姐的努力,几十斤的年粽包好了,...

类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(2567) |  收藏 | 本文固定链接
2013年11月03日 10:37:17

[置顶]武宣老家的七月初七(即七夕节)

每年七月初七(即七夕节),

是武宣三里、东乡一带壮人最大节日!

 

  在我们武宣三里、东乡一带,一般是汉壮分村或汉壮杂居,壮人为主的村子统一过七月初七,麻盖人为主的村子统一过冬至。

  记得上世纪八、九十年代,每年的七月初七和冬至,壮、汉人都分别搞得十分隆重,家家户户都要摆上几桌甚至十几桌,不管认识不认识,来的都是客,前一晚就开始搞,先吃妇女们制作的美味的糯米糍粑、蕉叶粑,这是孩子们...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2623) |  收藏 | 本文固定链接
2013年11月03日 10:24:19

[置顶]宜州怀远:千年古镇等你来旅游、开发!

藏在深山人未识:广西千年古镇宜州怀远

 

  怀远镇位于广西宜州市西北部,距宜州市22公里,距河池市50公里,居住着汉、壮、瑶、苗等民族。龙江河穿越腹地,中洲河与龙江河交汇于怀远街。
  怀远镇,面积254平方公里,是龙江河、中洲河交汇处,在陆路交通还没有发达的旧时代,怀远镇双河交汇,水上运输便利的特殊地理位置使她获得了空前的商业繁华,曾经的富庶使它成为广西四大名镇之一。
  怀远镇历史悠久,唐代至今已有1300年的历史,据资料记载是广西四大古镇之一。怀远也曾是宜山县委的所在地。自然景观丰富,文化遗存众多。乘船游龙江--中州河,观两岸...

类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(2158) |  收藏 | 本文固定链接
2012年04月14日 12:19:34

[置顶]向工信部申诉:霸王电信不给用户停机销号

  偶电信号码189想停机销号,但电信不给办理。现在偶已向工信部申诉要求电信给偶停机销号!

  因手上有个天冀手机,2012年2月10日,偶在广西XX电信营业厅办理了号码为189的电信39元套餐,当时营业员没有告诉偶每个月最低消费39元,也没有告诉偶要使用够一年才可以停机。开通后偶发现问题频频来了,刚缴费50元没几天,就收到短信说偶目前话费余额不足10元,偶就奇怪了每个月不是赠送240分钟吗?偶没打多少电话啊!之后偶多次缴费,但话费余额不足仍是天天发来。3月底偶上电信网只查到3月份所使用的市话费10多元,其他查不到。继续缴费后偶不敢用这个号码打电话了,但话费余额不足仍是天天发来,让偶不胜其烦,感觉跟宣传的根本不一样,资费太贵了,像个无底洞,伤不起啊!2012年4月11日下午偶到XX电信营业厅让收费员帮偶查,不查不知道,一查吓一大跳...

类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(1206) |  收藏 | 本文固定链接
2010年10月01日 10:32:04

[转] 日本放中国船长回国,日本完胜,中国完败

中国的船长回来了,估计今天从中央到地方会有不少新闻,来夸一夸我们处理得当,维护了祖国尊严、给日本以教训、回美国以颜色之类的话当不绝于耳。定会有人庆祝、有人高兴、有人流泪。这些画面都会出现在我们电视镜头中。


但是,有多少中国人知道,这是日本人完胜,中国完败的结局。日本人在“九一八”前后作这样的事,国人岂可安睡?


日本人胜之有五:


一、逼美国人表态成功。美国人最终表了态,日美同盟的安全是包括钓岛的。日本的目的达到,美国变相承认了日本在钓岛的主权或者说控制权。


二、探中国底细。日本人从此完全知道中国政府对此事的第一态度与底线,还有后续的解决方法。让日本人高兴的是,中国自始至终没有召回大使,没有过激行动,除了外交努力,没...

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(561) |  收藏 | 本文固定链接
2010年03月26日 23:31:51

父亲,你在那边还好吗

父亲,你在那边还好吗




父亲离开我们已经整整十五年了, 多...

Tags: 清明节   父亲  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(487) |  收藏 | 本文固定链接
2008年01月06日 13:44:18

2008年元旦前后的流水帐

新征程



2007年,11月29日谈话,12月3日报到,开始新的征程……



回家



2007年,12月15日回武宣老家,母亲经过一段时间休养身体好了许多,但仍需拄双拐杖,给她接了部电话分机,方便她直接在自己房间接我们的电话……

更欣慰的是,侄儿侄女们愈来愈懂事了……



类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(937) |  收藏 | 本文固定链接
2007年11月11日 00:12:32

为何为何聚合匆匆

为何为何聚合匆匆


“茕茕白兔,东走西顾;衣不如新,人不如故。”

浮萍易散,流星划过,难道注定你我聚合匆匆?

悔当初没有好好珍惜哪……



没有你,

我就像是漂泊的浮萍,

类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(773) |  收藏 | 本文固定链接
2007年11月11日 00:07:47

忙碌的8月过去了,感觉自己还没有回过神来

忙碌的8月过去了,感觉自己还没有回过神来
(原文于2007年9月3日 1时2分6秒发表于本人QQ空间)
7月31日。上午,制作政府大院50米板报长廊完毕。

下午,全市“短信党课”现场会召开,全镇忙得不可开交,我负责摄像摄影……

突然收到哥打来的电话,说妈上午在老家摔倒,断了盆腔骨,住进县中**……

听到...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(586) |  收藏 | 本文固定链接
2007年11月11日 00:00:57

2004年底写:爱上南宁的理由

从桂中到这里读书,

再到出来参加工作,

一晃在南宁竟然9年了,

想当初毕业时也像许多同学一样,

曾经离开这座城市,

到沿海发达地区打拼,

可最终还是又回来了,

这里有我的事业和爱情,

还有我最好的朋友,

为什么要离开呢?

也经历过种种磨难,

可快乐也不少啊,

在一个地方久了,

就习惯不想走了,

老人们说:“久在他乡即故乡”

我想我确实有两个故乡了……


——2004年12月30日

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(1329) |  收藏 | 本文固定链接
2007年07月16日 16:52:29

又一年生日,我独醉他乡……

又一年生日,我独醉他乡……



7月10日一大早,两位好友发来生日祝福,谢谢他们!


其实这生日我自己是知道也是在乎的,三十已趟过,

人生又还能有多少年,往事不堪回首……



岳飞《满江红》诗云:三十功名尘与土,八千里路云和月的豪情壮志。


古人亦曰:“三十不婚而不...

Tags: 生日  

类别: 无分类 |  评论(5) |  浏览(1519) |  收藏 | 本文固定链接
2007年07月16日 16:46:26

父亲,你在那边还好吗

昨天(6月17日)是一年一度的父亲节,我也和许多人一样想起了自己的父亲……



树欲静而风不息,子欲养而亲不在。

父亲,你在那边还好吗?

十二年前您没有留下只言片语就离开了我们,独自一人去了本不该去的地方。

您的离去,让我们再也听不到您爽朗的笑声,听不到您幽默的话语,听不到您一大早拨打的算盘声,听不到你教我们唱的“月光光”歌谣。

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(750) |  收藏 | 本文固定链接
2007年07月16日 16:43:42

单身男女快乐的秘诀

敢于对超量的工作任务说不,


花些时间和精力认真找个人成家过日子,


寂寞无助了记得打个电话给朋友,


生活的快乐、痛苦都需要有人来和你一起分享或分担……


读书音乐电视上网美食美酒散步运动旅游回家等等,享受好生命的每一天……

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(428) |  收藏 | 本文固定链接
2007年05月08日 19:52:43

下乡工作以来这些天我经历了许多个第一次

下乡工作以来这些天我经历了许多个第一次:


 


第一次下村处理大型土地纠纷,双方互不相让,挟在刀棍之间;


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(441) |  收藏 | 本文固定链接
2007年05月08日 19:44:25

胡扯:迷惘的五月……

  今年的五一,人家开开心心过长假,我则4日起就一个人躲在单位里写材料,现在那些狗屁材料终于写完了,我一下子感觉脑子全部掏空了,什么都不想做了,这也许就是该休息没休息,该娱乐没娱乐的恶果吧,郁闷哪……

  今天是长假后第一天,人家都是兴高采烈地上班,我则没头没脑地发呆……都说红五月是一个激情飞扬的季节,是少年儿童骨骼发育最快的月份,可我为什么总感觉自己心情郁郁寡欢,是感叹时光的飞逝,还是突然找不到人生的座标了呢?

  五月,我心底生长着某种恐惧,我是不是天生注定就要这样孤单下去?老天,你可看到了我的无助?这段日子,见到别人我就喜欢对他们说,你是有福之人,有福之人……

  五月,我看到大地不是一片生机,而是满眼苍凉……

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1228) |  收藏 | 本文固定链接
2007年01月02日 23:52:45

嗨!亲爱的朋友们,欢迎您光临我的Blog

我已经在红豆博客安家了,欢迎你时常过来做客,大家多多交流哦。我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享。也希望你记住我的BLOG地址,你可以把她添加到你的收藏夹,也可以把她复制下来告诉你的朋友们。

 :)

我的BLOG地址: http://blog.gxnews.com.cn/u/3413

Tags: 开博   红豆博客  

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(416) |  收藏 | 本文固定链接