博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  891125
用户名:  水谷冲
昵称:  毛毛
来自:  广西 桂林
年龄:  28

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

日志分类

最新评论

存 档


日志文章列表

2021年11月29日 22:01:26

[置顶]中老铁路推动两国友谊迈向新台阶



  中(国)老(挝)昆(明)万(象)铁路自2016年举行全线开工仪式以来,在中老铁路先关部门努力下后,于2021年11与29日,在中老昆万(象)铁路国内段,分别计划在不同区间开行15趟动车组进行了满图运行。

  中老铁路全长1000多公里,北起中国昆明,南至老挝万象,由中国段、老挝段共同组成,是中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略的对接项目。此次主要是在此前昆玉段铁路通车后的玉磨段铁路满图运行,而满图运行,顾名思义,就是对具备开通条件前的最后一个测试环节,安排开通后将正式运营的各种列车,完全按照列车运行图到发时间、车站和运行线路开行。

  中老铁路加速人文交流。我国一直是一个多名族的国家,在西南个更是多民族的聚集地,特别在云南这样一个省就有25个民族的聚集地,千百年来可想而知人文之深厚;而当中国老挝边境磨憨口岸的另一端,沟通老挝万象,更是在今后联通佛...

Tags: 中老铁路  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(792) |  收藏 | 本文固定链接
2021年10月14日 22:32:38

[置顶]铁路调图,为经济发展提速发力



  据中国铁路部门消息,10月11日零时起,全国铁路实施第四季列车运行图,第四季度安排开行列车较三季度进一步增加。此次调图,是铁路部门为了更好的满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展,进一步落实供给侧结构性改革而进行调整列车运行图。调图后,铁路运输能力得到更多释放,铁路经济辐射得到更大的带动。

  铁路调图,对于我们老百姓可能是一知半解,其实就是调整全图运行的车次、停站信息、运行时间、运行速度等指标,简而言之就是铁路部门为铁路运输开了一剂“舒筋活血”的良方。随着时代的进步,科技不断的更新换代,一个企业若想长远发展,面对新变化、新事物、新时代,必须不断对自己推陈出新,方才不被时代所淘汰。而作为我国经济“大动脉”,在快速发展铁路和复杂多变的市场,亦将不断的调整运行图,迎合市场经济发展需求,方才不负“大动脉”之重任。

  优化货运,在“...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1751) |  收藏 | 本文固定链接
2021年09月30日 18:07:33

[置顶]“南铁记忆”打造不一样的文化潮流



  近年以来,我们听说过许多主题公园,水上公园、影视城、欢乐世界等主题公园,在这众多的主题公园中,有许许多多的主题公园都以它独特的魅力让我们家喻户晓,对于有关铁路主题公园了解的却甚少,铁路主题公园的建设也是少之又少。而近日在广西10公里的“南铁记忆”火起来了,这样的旧铁路换新颜,真的让我们眼前一亮。

  “南铁记忆”主题公园,顾名思义,就是通过公共艺术创意物化展示,以时代文创为特色,创建重现铁路特色历史符号、汇集“南铁”记忆的文化绿廊,建成铁路文化旅游综合体。在“南铁记忆”主题公园火起来里,我们看到了“化腐朽为神奇”大工程,更是看到当下人们对个性化追求愈加增强,更是看到了当下铁路文化产业链的开发新业态,而这其中折射出的是我们国人对中国铁路文化更加自信,对中国文化也是更加的自信。

  好的文化创意必须有好的传播,文化潮流方才永驻进入百家。我不...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(31184) |  收藏 | 本文固定链接
2021年08月20日 17:08:27

[置顶]可敬的铁路“吹灰人”



“早上7点左右,柳州电务段驼峰缓行器工区的工长蒙鑫,带着施工班组的十名工人开始一天的设备检修工作。现在我身上的这套劳保装备,加上我身上的吹灰工具,差不多已经超过20斤了,还没开始作业就捂出了一身汗,但为了吹灰工作安全,这样做是必须的。

Tags: 吹灰人   铁路  

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(95135) |  收藏 | 本文固定链接
2021年07月28日 16:41:29

[置顶]“拉林”满月日,幸福如期至



  截至7月25日,备受关注的拉林铁路开通运营整整一个月。一个月当中,拉林铁路运送旅客10.6万人次,日均3500人次,乘坐复兴号高原动车组出行,已成为当地百姓的交通首选。(7月26,央广网)

  拉林铁路是中国西藏自治区境内一条连接拉萨市与林芝市的国家一级单线电气化铁路,也是川藏铁路的重要组成部分,是进入西藏的第二条“天路”,全长400多公里的路程,所经过的山川河流,施工难度亦是及其艰难。拉林铁路的通车运营的“满月”,标志除自2005年西藏开通运营的第一条入藏铁路外,第二条入藏——“拉林”铁路真真切切、实实在在的给西藏百姓带来方便,也正是这一条铁路把满满的幸福带到了百姓的心坎里。

  出行看得见的便捷。“拉林”铁路开通,结束了拉林没有铁路的历史,而在这运营的一个月以来,这一串靓丽的数字,运送旅客10.6万人次,日均3500人次,人民的选择,用数据足以证明它的便...

Tags: 铁路   拉林铁路  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1860) |  收藏 | 本文固定链接
2021年06月25日 23:30:58

[置顶]调图调进民心坎,铁路开就幸福路

  6月25日零时起,全国铁路将实行今年第三季度列车运行图,继续实行日常线、周末线、高峰线和“一日一图”开行策略,提升旅客运输品质。(人民网

Tags: 铁路   复兴号   调图  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(140981) |  收藏 | 本文固定链接
2021年05月20日 13:56:48

[置顶]平凡中绽放时代最美光彩



  5月19日,中宣部宣教局与国铁集团宣传部联合举办的2020年“最美铁路人”先进事迹报告会,并在“学习强国”学习平台“实播中国”频道等进行了直播。

  2020年“最美铁路人”中的10位先进个人和1个先进集体在平凡的岗位上却做出不平凡事业,把自己青春无私奉献给了平凡的岗位,为的就是更好的守护人民幸福路,他们在这条康庄大道上以实际行动诠释了“最美铁路人”应有的样子。

  他们美,源于奉献。我们一些人经常说各扫屋前雪,做好自己的家事,少管闲事,而无论是把青春托付给绿皮火车,一路播撒大爱与真情的阿西阿甲;还是青青的核桃林如他的一个梦,尽早让相亲们过上好日子的亚库·阿沙木。在他们身上看到了,始终不变的初心,不忘使命的身影,是他们的无私奉献,让人民幸福路更温暖,更是因为他们路上才多了这一美身影。

  他们美,源于坚守。“共产党打江山、守江山,守的是人民的心。”...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3394) |  收藏 | 本文固定链接
2021年05月01日 22:12:19

[置顶]假日高峰忙出游,铁路套餐解心忧



  5月1日,正是全国劳动节假首日,而来自中国国家铁路集团有限公司的统计显示,5月1日,全国铁路迎来客流出行高峰,预计发送旅客1830万人次,较2019年同期增长6.1%,有望创下历史单日新高。(5月1日,中证网)

  随着国外环境的不确定性,和国内环境一片生机黯然的景象,“五一”假期,越来越多的国人旅游选择了国内游。国内高铁的快速发展,其安全性、快捷性、舒适性,也越来越多被国人出游选择交通时时所青睐。因此劳动节假日期间,高铁出行越来越被人们所接受,而这离不开中国铁路深化改革,主动迎合市场需求,大胆尝试,提前为我们国人在假日高峰出游前定制的特色出游“套餐”,正真的想人民之所想,解人民之所愁,让每一位国人假日出行忙而不乱,更是我们国人想高铁出游成为享受高铁出游。

  套餐一:充足运力,心情美丽。为了保障国人在假日期间选择铁路出行的需要,全国铁路实行了...

Tags: 铁路   高铁   劳动节   中国铁路  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(16540) |  收藏 | 本文固定链接
2021年04月15日 11:29:22

[置顶]“高铁+旅游”成为壮乡旅游“新宠”



  4月12日,据中国铁路南宁局集团有限公司消息,“壮族三月三”小长假期间,为方便节假日期间游客出行需求,南宁局集团公司加大运力调配,加开、重联列车331

Tags: 广西铁路   三月三  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(18756) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月05日 16:57:34

[置顶]别样春运,感受美好旅途



  春运进入第6天。为了给旅客打造一个“平安、有序、温馨”,让旅客体验更美好的春运旅途,中国铁路南宁局集团有限公司推出疫情防控新措施,进一步提升站车服务质量。(2月2日,国际在线广西频道)

  我国作为拥有14亿人口的大国,在每一年的春运都是一场人类大迁徙,加上在疫情等影响下,2021年的春运更是一场不一样的春运。而铁路作为主要的出行方式,不仅在今年做好了疫情防控措施,更是在春运的旅途中,让我们在点点滴滴中感受到旅途更加美好。

  别样升级,让春运更有速度。曾今的春运在我们心中一直是“人从众”的影响,因为堵车,又或者是因为排队进站,时常会被耽误自己的乘火车回家的行程等等,提到火车站排队办理业务更是一个老大难的问题,而如今,中国铁路为了我们人民打造一条美好春运出行路,对铁路不断升级。本着以人为本的前提,中国铁路不断推出新措施,如中国铁路南宁局集团...

Tags: 春运  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2014) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月03日 13:46:07

[置顶]平凡之路,走出别样人生



  为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励广大铁路干部职工努力建设交通强国,在2021年春运到来之际,1月27日,中央宣传部、中国国家铁路集团有限公司向全社会公开发布2020年“最美铁路人”先进事迹。(1月27日,光明日报)

  “平凡孕育伟大,行动诠释当担。”无论是阿西阿呷,还是孟照林,还是张波等等。在他们的言语中还有夹带质朴的乡音,正是这些在我们生活中平凡的不能再平凡的人,他们在铁路事业上,用坚守与奉献诠释了铁路人的社会当担,展现出最美铁路人生。

  无私的奉献,造就伟大人生。“送人玫瑰,手留余香。”2020年是首个百年年计划收官之年,更是我们国家脱贫攻坚之年,在这百年转折的关键一年,中国铁路更是用无私奉献为社会发展而助力。中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司的亚库甫·阿沙木都就是用自己无私的奉献为贫困村的发展出一条致富路,不仅该村拖了贫,更是帮助他们...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1503) |  收藏 | 本文固定链接
2021年01月17日 18:05:41

[置顶]高科技壮乡试跑,“蓝暖男”爱暖春运



  1月17日上午,新型复兴号“蓝暖男”首次在广西区内无载客试运行。自上个月28日起,5组时速250公里CR300AF型复兴号动车组陆续抵达广西,将在结束试运行后正式投入使用,服务壮乡2021年春运。(人民日报)

  我国始终把创新作为引领发展的第一动力,在改革开放以来,不断坚持创新,取得了举世瞩目的成绩,而中国高铁不断的创新,也成为我国向世人展现的新名片。如今复兴号系列之“蓝暖男”在壮乡上线试跑,展现出中国创新的硬实力,秉承中国铁路以人民发展为中心的理念时,更将高标准服务人民出行,用爱温暖整个2021年春运。

  “蓝暖男”展现创新硬实力。新型复兴号动车组作为复兴号的火神龙、金凤凰之后的“复二代”,又一国之重器被大家纷纷称赞中,因其车身海空蓝又为其取了接地气的名字——“蓝暖男”。“蓝暖男”有“度量”又有力量,整车为8辆短编组,采用4动+4拖,定员613人,与“复一代”相比较增加...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5900) |  收藏 | 本文固定链接
2021年01月14日 00:26:38

[置顶]“海铁联运”为壮乡经济发展插上腾飞的翅膀



  据报道,12月31日上午,中国铁路南宁局集团有限责任公司和北部湾国际港务集团等有关部门的共同见证下,满载着40个集装箱的列车,从玉林火车站货场驶出,发往北海铁山港,换装海运货轮抵达山东沿海以及俄罗斯等国家,标志着由玉林到北部湾铁山港的“海铁联运”成功首发。

  “交通强国,铁路先行。”在“十四五”开局之年,面对着新阶段,新挑战,更是新机遇。作为我国国民经济大动脉,化困难为机遇,中国铁路主动作为,深化供给侧结构性改革,先行先试,创造出多种新式运输方式,其中“海铁联运”便是以它高效的合作运输机制助为壮乡经济发展插上腾飞的翅膀。

  “海铁联运”创兴壮乡“物流圈”。运输货品时,安全、快捷亦是我们作为运输货品的客户最大的心愿之一,而在我们平日里接触的物流,无论是公路运输、航空运输,还是海上运输,各大运输企业,大多各自为营。在跨多种地域的时候,不仅影响...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1527) |  收藏 | 本文固定链接
2021年01月10日 00:46:25

[置顶]快递上高铁,铁路显当担



  据报道,1月7日,首列装载高铁快运货物57件823公斤的载客动车组确认车,车次号为DJ5803的列车从银川站开行至西安北站,标志着宁夏正式开办高铁快递业务,对于西部地区物流发展和构建现代运输体系有极大是促进作用。

  高铁快递,顾名思义,就是高铁快运,由中铁快运组织,利用的主要是日常开行的高铁列车,货物的运送时限包括当日达、次日达等方式,能抵达的城市较多。在一些建设运营高铁发展比较早的城市,高铁沿线对快递运输时间要求越来越高是,中国铁路秉承“人民铁路为人民”的服务宗旨,结合实际情况,对一些通高铁城市推出了高铁快递业务,更是体现了中铁路服务地方经济发展的担当。

  高铁快递,提升幸福感。铁路部门推出高铁快递服务,不是凭空捏造推出不符合当地发展的业务,通过铁路部门始终如一的初心——“人民铁路为人民”,便可以看到中国铁路每一年在推出与人有关的服务,都...

Tags: 高铁快递  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1800) |  收藏 | 本文固定链接
2021年01月09日 19:38:27

[置顶]广西火车站无人超市成为旅客购物“新宠”



  1月5日, 玉林首家无人超市在玉林火车站开始试营业,这也是广西铁路系统首家无人超市,为出行旅客打造了“互联网+购物需求”的崭新体验。(1月6日,玉林新闻网)

  无人超市又称为无营业员超市,指超市里没有营业员,在超市内购物、付款全部由顾客自助完成。在市场化经济中,随着我国互联网的快速发展,改变了我们生活同时,无人超市一经推出,便受到了国民的热捧。而这次广西铁路不断改革创新中,不断为旅客推出新体验后,结合了“互联网+购物”,推出的火车站无人超市,无疑将成为旅客购物“新宠”。

  火车站无人超市让旅客购物放心。在旅途中,人身、财产安全无不是我们家人和铁路相关部门最为关心的。我们每一次旅途出行,或多或少在火车站超市购买食品、饮料,这时便有可能成为一些不法分子的行窃的对象。而现在火车站无人超市的出现,很好的保障了我们旅客的安全。在进入该超市时,需要...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2163) |  收藏 | 本文固定链接
2021年01月08日 18:17:25

[置顶]调图提效率,铁路助发展



  据报道,2021年1月20日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图,增开旅客列车325列,主要货运通道增开货物列车114列。调图后,全国铁路客货列车开行总量分别达到10203列、20513列,铁路客货运输能力进一步提升。

  铁路调图,顾名思义,就是铁路部门不断推进运输供给侧结构性改革的重要举措,目的是让客货列车开行更加科学合理,精准高效服务经济社会发展。如今,面对国外单边贸易保护主义加强,更是在国内铁路部门改革创新路前等,“国铁集团”主动适应市场化,进行了这次列车调图,将进一步增强人民群众出行的幸福感、获得感。

  客运调图贴民心。从“四纵四横”到“八纵八横”,运输载体从“内燃机”到“复兴号”在我国第一个百年计划中,为服务百姓的出行做出了卓越贡献,我们更是在每一次铁路调图后,感受到了铁路带来的方便快捷。如建成运营的京沪高铁、沪昆高铁等,到如今新建成的京至雄安...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5808) |  收藏 | 本文固定链接
2021年01月06日 16:13:10

[置顶]南深高铁为玉林新篇章添力加速



  据报道,12月26日上午10时28分,新建南宁至深圳铁路玉林至岑溪段(容岑隧道)开工活动在容县六王镇古泉村进行。

  玉林至岑溪段铁路是南深高铁其中的一段,而在南深高铁经批准之初,便已确定分段施工,玉林至岑溪段作为南深高铁中南玉城际高铁动工后,又一施工进展的加速落实,为将来南深高铁沿线沿线居民的家园增添了新的魅力,更是为当下为期盼已久的玉林注入了新的活力。

  深南高铁打造“岭南都会”新名片。自古以来城市的发展,其交通基础设备有着至关重要的作用,高效快捷的交通更四代表着一个城市的发达程度。大家都知道,玉林有着“岭南都会”的美称,曾经在民间舆论炒作等缘故,玉林狗肉已经被许多人不约成文看做这个城市的“名片”。殊不知,在改革开放这40多年以来,玉林这座城市在工业、旅游、人文等,加上基础设施海陆空齐发展,强有力的为玉林补齐了交通“短板”,这一些大的基础...

Tags: 玉林高铁   南深高铁  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2241) |  收藏 | 本文固定链接
2021年01月05日 11:39:12

[置顶]漫漫征途,唯有奋斗

  1月4日,中国国家铁路集团有限公司(以下简称国铁集团)工作会议在北京召开。国铁集团董事长、党组书记陆东福在会上作了《奋力推动铁路高质量发展 确保“十四五

Tags: 国铁集团  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1814) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月29日 00:17:55

[置顶]复兴号助力广西新征程



  据中国铁路南宁局微信公众号报道,28日11时49分,1组CR300AF型复兴号动车组稳稳停在南宁动车所,标志着复兴号家族新成员,终于...

Tags: 广西籍复兴号  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1393) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月27日 20:39:42

[置顶]“静音车厢”助力旅客出行美好体验



  近日,铁路部门在部分高铁上推出了一项新服务——“静音车厢”上线了!铁路部门在京沪高铁、成渝高铁的部分车次试点“静音车厢”服务,愿...

Tags: 静音车厢  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2129) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 23» Pages: ( 1/3 total ) 42