博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  96888
用户名:  梁明
昵称:  梁建卫

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2015-12-12 12:18

【杂谈】轻于鸿毛与重于泰山

【杂谈】轻于鸿毛与重于泰山

梁建卫  2015-12-12

轻于鸿毛与重于泰山,就作为外孙仔成长记(二)

说来好听,一眨眼外孙仔就半岁了。其实,在这半年里包含着多少心酸苦楚与快乐,人生就是这样,众多的心酸苦楚被那听不懂的“吱吱呀呀”语句以及一个微笑所淹没,在付出辛苦的同时享受着快乐。以达到物理学里的杠杆原理,化学里的平衡,数学里的等式,法律里称天平,或许这是人生的力量。

初听起来“重于泰山,轻于鸿毛。”只不过是对逝者的评价,原因是毛泽东同志“老三篇”之一《为人民服务》里就有“中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。……”

然而,重于泰山,轻于鸿毛。不仅仅是对逝者的评价,在生活中“重于泰山,轻于鸿毛”的事例比比皆是。如在工作中“安全重于泰山”,如在歌曲里“请把我原歌带回你的家,请把你的微笑留下”用创作与献唱的歌曲来换取你的微笑,你的微笑或许是轻于鸿毛的事,却成为重于泰山的力量。

在家庭里,父母有生育儿女的权力,也有哺育儿女的责任,而这一责任在家庭里可以说是重于泰山的事,熟话说“再穷也不能穷小孩”,“宁愿父母饿,也要儿女饱。”,“再苦再累也是为了儿女”,这天下父母心一代一代存留着。然而,儿女有意或无意间的一个微笑一个行为动作(特别是婴儿,他或她还不清楚什么是责任,也不知人生道路的曲折),就能化解父母酸楚,就能增添父母发奋的力量。

倘若能把天真无斜的微笑带到工作中,这轻于鸿毛的事儿,能以愉快心情工作,或许这轻于鸿毛的微笑,成为“为社会服务”这重于泰山工作的动力……

关键词:原创 杂谈 图片 重于泰山 轻于鸿毛
























类别: 浅谈管理 |  评论(0) |  浏览(4657) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录