博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  96888
用户名:  梁明
昵称:  梁建卫

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2015-12-06 18:26

【杂谈】南宁有着全球最复杂的电动车交规(二)

【杂谈】南宁有着全球最复杂的电动车交规(二)

梁建卫  2015-12-6

——电动车通过十字路口的技巧

——接上篇——

(上篇里提出的第二个问题,或许是错误的,原因是直行与左转弯分开放行时只有机动车才会有左转弯等待区,非机动车是没有左转弯等待区的,问题应该改为在左转弯与直行同时放行且有左转等待区的十字路口,电动车应如何行走?)

因南宁市道路的特殊性,十字路口放行每一个十字路口都不太相同,有些路口是左转与直行同时放行,有些则是左转与直行分开放行。在左转与直行同时放行有单向同时放行,又有双向同时放行(机动车很少的十字路口)。在左转弯与直行分开放行的十字路口,有些是先放行直行后放行左转,有些则是先放行左转后放行直行。也就是说,要通过一个十字路口用排列组合方法有八种方式,要根据不同的十字路口而采取不同的通过方法。

驾驶电动车时,应该记得电动车即具有机动车的特性,也具备非机动车的特性,电动车又比摩托车的机动性又低少少,如在直行与左转弯同时放行时,摩托车可以左转,而电动车是不允许左转的,这也是摩托车与电动车通过十字路口时的区别吧。

下面一一解答上篇四个问题,若有不正确的地方请各位大虾更正。

第一,在左转弯与直行分开放行的十字路口,电动车应如何行走?

这一问题很易理解,机动车左转弯指示灯亮时,既可左转,机动车直行灯亮时就可直行。也就是电动车此时与机动车行驶规定一致。

第二,在左转弯与直行同时放行的十字路口,电动车应如何行走?

这一问题也不难理解,当放行灯亮时,其一直行的就可以直行;其二,左转不允许直接左转弯,左转的电动车只能直行到道路的对面,在非机动车等待区等待,等待横向直行灯的放行,才能完成左转弯的全过程,也就是电动车要走两个直行来完成左转弯。

第三,在左转弯与直行同时放行且有左转等待区的十字路口,电动车应如何行走?

这个问题对于机动车驾驶员来说不是问题,而对于学习过交规的电动车驾驶员来说,要学习学习。首先,遇到红灯时,电动车应该停在斑马线外的非机动车停车线,当道路对面机动车放行时(左转直行同时放行时),则可以经斑马线走到左转弯等待区内等候。

第四,如何能更快地通过十字路口(左转或直行)?

这个问题是一个电动车快速通过十字路口的技巧问题,在电动车交规里没有作答的,这可以说是长期驾驶电动车的总结,当然这些技巧平时最好不要使用,有急事或赶时间才使用。

或许你们记得“穿针筒一穿就中,平时买来急时用,急时来买难相逢。”的话语,这不无道理,电动车驾驶员在先学好交规外,再学一些技巧百益无一害,急赶路时就能用得上了。

首先,我们做一个假设,即无论放直行还是放左转每个路口都是一分钟,直行与左转单向同时放行的也是一分钟,也就是这十字路口每循环一次用四分钟。当然,实际上每一个路口,由于车辆的多少不同而设定的时间各有不同,这里为了方便说明而作的假设。为了好理解,从下而上直行,直行且为纵向。

在左转与直行分别放行的十字路口有两种情况,第一,先放直行后放左转。在这种情况下,若到十字路口要直行,其一,直行变换为左转弯灯,此时已不能直行,我们可以先左转到对角的非机动车等待区内,待横向可直行时,行走斑马线到对面然后左转完成直行整个过程,这样行走就可以节约二分钟时间;其二,左转弯灯变换成横向直行灯,此时,我们可以从斑马线先横行过道路在非机动车等待区等候,待横向左转弯灯绿灯时左转完成直行的整个过程,这样行走可以节约一分钟时间。若到十字路口要左转,左转弯灯变换为红灯横向直行绿灯,此时不能左转弯,我们可以从斑马线先横行过对面非机动车等待区等候,待纵向可以直行时就经斑马线过道路对面,然后左转完成十字路口的整个过程,这样行走就可以节约一分钟时间。第二,先放左转后放直行,在这种情况下,若到十字路口要直行,直行灯变换为红灯,此时横向是直行灯,我们可以先从斑马线走到道路对面非机动车等待区等候,待横向放行左转弯时,转回到纵向路上完成过十字路口的整个过程,这样走可以节约二分钟时间;若到十字路口要左转,左转灯已变换为直行灯,此时已不能左转弯,我们可以直行到道路对面非机动车等待区内等候,待横向直行放行时直行完成左转弯整个过程,这样可以节约二分钟时间。

以上这电动车通过十字路口的技巧,说来似乎很复杂,若要图来表示就很容易理解和接受了。电动车通过十字路口的技巧总的来说,最多能节约二分钟时间,但这二分钟时间,有可能会减少上班或其他迟到的现象。

至于单向左转与直行同时放行的情况,这就不再多说了,用上面的方法就可以达到节约时间,大家自己琢磨琢磨吧!

——未完待继——

关键词:原创 杂谈 南宁 最复杂电动车交规

 



类别: 浅谈管理 |  评论(0) |  浏览(4637) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录