博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  9501
用户名:  夏天的味道
昵称:  亲亲小不点

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2012-10-08 00:47

2012年10月7日 倒即生道,要用平等的眼光来看待孩子

  今天我们公司组织了一场令人耳目一新的另类激励培训,不说产品不说销售,单就教你怎么学会做人及幸福人生的五大法则,我觉得很实用且受益良深,感觉今天的培训还真的不白来,而且有“听君一席话,胜读十年书”的感慨......

  倒即生道 黄老师让我们先评估自己,然后用试验来验证刚才的理论,居然发现我们每个人都低估了自己,所以很多事情,不要去想当然,不了解在于不愿意去尝试,只要你愿意去做,就会发现自己的能量是无法估量的,我们要学会闭上肉眼,打开天眼,回头看看自己,了解自己,经营好自己的人生,在为人处世中要学会认已不是,找人好处。倒即生道,道在低处,比如大海,它能容纳百川,不是因为它大,而是因为它低,因为它懂得包容,当我们的人生不顺、当我们的事业不顺的时候,我们要学会“倒”过来看人生,回头看看到底是哪里给堵住了,并把它给理顺,一切自然而然就会顺了,所以倒亦道,要学会包容、倾听。呵呵,听起来感觉象在说禅,但个中道理真的非常深刻,生活中,我们可以尝试着用这个方法去看问题,真的可以解决很多我们的烦恼。

  幸福人生五大法则 

1.定义法则:定义决定能量,能量决定结果。如果一个人每天被同一种思想控制,那么他就失去了自由。一个人的人生价值是创造被别人“使用”的价值、创造被别人“利用”的价值、创造被别人“剥削”的价值,生活中往往你越不看的就是你越缺失的,所以我们要学会原谅别人,因为那就是给自己放生。人的善良与恶,也不是平常意义上的字眼,在这里可以这样理解为:只要为对方好,就是善良,只要为自己好,就是恶。

2.有效法则:生命没有对错,只有有效和无效;分出了对错,却经常输掉了结果;修炼多维思考力,赢取有效的人生。五维思考力包括:肉眼(肉眼看到的只是事物的表象,所以不要轻易对你肉眼看到的表象下定义);天眼(天眼能透过现象看到事物的本质);慧眼(天眼透过现象看到事物的本质的同时能掌握事物的规律);法眼(总结规律的同时,了解到万事万物本性相同);法眼(给予别人快乐,拔除人的痛苦)。我们的肉眼要安全、温暖,明白道理,引导别人,嘴巴要多说对别人有益处的话,善待身边的人。

3.交换法则:能量小的总是围绕着能量大的转,这是一种自然法则,当了烛光就不要抱怨黑暗。人生都是交换来的;机会是别人给予的,给放心的人;直线付出曲线回报(因果关系一直都在)。

4.无漏法则:决定木桶能装多少水是短木板;决定木桶能否装水的是桶是否有漏;补好人生的“漏”。

5.财富法则:金钱只是载体,只有富贵的心灵才是真正的财富人生,所以我们要爱家敬业、孝道感恩,我们要学会换个角度经营家庭。

  在讲幸福人生五大法则时,黄老师举了例,如果你忽略了家人的感受,那么你所得到的也是家人对你作出的反作用。比如孩子,你总是去抱怨他不听话不乖,而你却是站在比他高的角度去看问题,还举了个例,一个家长带孩子逛超市,人很挤,孩子闹着要出去,母亲问为什么这么热闹这么好玩这么漂亮还要出去,孩子你到底要的是什么?走了一会,母亲的鞋带脱了,她蹲下来系好,这才发现跟孩子高度一样的目光所看的只是很多很多的屁股,于是才明白了孩子为什么要出去。所以我们不能只是站在自己的角度去看待问题,要与孩子站在同一高度,当你责骂批评孩子的时候你要站在他的角度去讲道理而不是一味地按成人的要求要他做什么怎么做。

  霖霖这段时间在家里没有什么人管,爷爷要照顾奶奶要看伯父家的堂弟,爸爸妈妈上班,他放假在家就天天看电视玩游戏,心也野了,也担心视力受影响,饭也吃不好,看着就是担心,平常回到家妈咪总要按自己的要求狠狠地批评他几句,现在回头想想真不该。今天晚上,妈咪回到家心情很平和,关心地问孩子今天在家一天是怎么过的,吃了什么玩了什么,有什么特别开心的事情,孩子捡记得的说:“吃了早餐,和弟弟在楼下幼儿园玩了一下,弟弟哭了,但不是我弄哭的,他自己摔倒了就哭,爷爷还以为是我弄哭的呢,奶奶说我很乖,在家陪她聊了一下天,后来我还看了动画片,本来想下围棋的,可是没有人跟我一起下。妈咪,我今天好乖的,等一下给我看一下动画片玩一下QQ好吗?只要十分钟就好,到时间你就叫我,我怕我忘记,你一说了我就会管住我自己了。妈咪,你不在家的时间我好想你的,你想我了吗?...”我就这么心平气和地跟孩子聊了一下,就套出这么一大堆孩子的心理话,黄老师所教的真的很实用,孩子的心也变得平和而不再闹脾气。

  要睡觉了,霖霖老闹着要开空调,平常的话妈咪要么依着他,要么拿别的事情来威协他或骂他,今天,妈咪改变了态度,跟他讲道理:“宝贝,老天爷说现在是秋天了,要让空调休息一下,它好累了,如果我们开的话老天爷会批评和惩罚我们的,如果谁开,第二天老天爷就会让谁打针吃药,因为他不听话感冒了,你是想要做一个不乖的孩子让自己生病然后让老天爷惩罚还是做一个乖孩子,让老天爷表扬和爱你?”霖霖5岁半了,说的道理他都懂得,自己想了一下,选择做个乖孩子,于是,再也不闹要开空调,而是乖乖地睡觉了。宝贝的乖巧让我这当妈的真的好高兴,原来用孩子的思维来讲道理不仅教育了孩子还让他学会了思考,这种感觉真好!

  今天的收获真的不小!孩子,妈妈一定会同步跟你一起成长,即使你的脚步跟着成长的步伐一样,妈妈也会等等你,因为,我爱你、爱爸爸、爱我们这个家!


发表评论
已有帐号?登录