博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  9501
用户名:  夏天的味道
昵称:  亲亲小不点

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2012-09-22 23:22

2012年9月22日 孩子是家长的一面镜子

  好久不登博客了,而我家霖霖也长大了许多,现在已经读学前班了,按理说长大了要懂事很多了,而他却相反,在幼儿园从小班开始坚持吃饭自己吃,但一回到家就变了另一个人,你不喂他就不吃,或是一吃吃个半天都吃不完,霖霖爸几乎没有什么时间管孩子,我也是顾着自己的工作,对孩子也算是疏忽了,今天发现这么下去还真不得了。

  要人喂饭也就罢了,脾气还大得不得了,动不动就会生气,动不动就要赖哭,真让你郁闷得很。

  今天晚上我好不容易有空在家了,电视不合他意,不看,电脑也不敢开给他,不然一开就玩QQ游戏,无聊中,要跟我来一盘围棋,来就来吧,我的棋艺很差劲,还是霖霖去幼儿园学会了教我的,平常也就我会输给他,所以也爱来找我下吧。

  下着下着,不一会我就吃掉霖霖三个子,他开始有点着急,自我安慰着说才三个,等下就会追上我了。再过一会,我不小心吃了他十几个子,这回他开始发彪,说什么他一个都没得吃,而我却吃掉他那么多,不玩了不玩了,全部让我羸好了!然后就大哭特哭,一边哭还一边说“其实我很想要赢的,为什么都不给机会我?为什么要吃掉我的?我还一个都没有赢过!这样玩都没有意思啦!”听着这小朋友不讲道理的话,才忽然发现妈咪平常真的很少管教,认为他什么都要赢的才是最好的,现在大一点了,讲道理应该懂点了吧,于是妈咪告诉霖霖谁都想要赢,但我们不是靠耍赖皮得来,那样得来的胜利也不光彩,遇到对方厉害过自己,就一定要用脑袋去想为什么、要怎么样才能解决,对方一赢了就哭能解决问题吗?不能吧!...说了一大串,最后小朋友擦干眼泪,似懂非懂的点点头。

  等霖霖静下心来的时候,妈咪和他作了交流,问他为什么遇到问题动不动就爱发脾气?他说:“妈咪,你不记得了吗?平常你也动不动就对我发脾气呀,你也是很爱生气的呢,我可都是跟你学的。”这回答还真让妈咪哑口无言了。确实,小孩子有时候有点惰性,叫他叫不动的时候我也容易发火,会大声地吼他,用命令的方式去强迫他听话,而现在,这些点点滴滴倒让他学了来。对不起,宝贝,是妈咪的错,妈咪不该把工作上的压力都带回到生活中来,以后我们就要互相监督,不管谁生气了都要去批评改正,妈咪一定会重视心灵的教育。


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(17352) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
夏天的味道 2012-09-23 22:39 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2012-09-23 17:46 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录