博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  91355
用户名:  qlsheng
昵称:  qlsheng

日志分类

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2013-06-06 04:04

粽子 (有照片)

                                           粽子 (有照片)

                                              qlsheng

  到澳洲两年有余,吃过多款粽子:有大陆的、香港的、台湾的、东南亚国家的。吃来吃去,我觉得还是自家包的好吃。那些粽子“内容”太丰富,不说板栗、香菇、腊味、普通海味,连鲍鱼都敢放到粽子里去,以为粽子是越复杂越好。可我的观点却是越简单越好,就绿豆大肉粽最妙!我的原则是:绿豆越多越好,糯米适当即可。当然,糯米、绿豆,要新鲜的。孩子们和我老人家的刚好相反,也许这就是饮食上的代沟吧!

  老伴和我年龄大致,兴趣相仿,也是简单就好。在我的鼓动下,老伴发挥特长,紧锣密鼓准备自包粽子。

包粽少不了糯米,好在澳洲虽然国度不同,只要有money钱),华人超市样样都有,而且还不算贵。除了糯米,还有粽叶、绿豆(有去皮的,也有不去皮的;有开边的,有不开的,任君选择)、五花肉,甚至连绑粽子的麻绳人家都想到了。你不能不佩服人家资本家为money想得周到。逛超市,一次性就能搞定,方便得很。

  唯一不方便的是灶。这里没有现成的烧木柴的土灶,家家户户都是用电或者煤气的,有时我不禁要扪心自问:他们凭什么比我们先进呀?

  活人怎会被尿弊死?这里有个习惯:凡是动大火的菜肴,都在户外动火。反正这里的民居大都是平房,室外一般都搭有棚子。洋人饮食习惯与我们略有不同:不喜欢重油炒菜,因而厨房和厅堂连在一起,干干净净,一览无遗。炒油菜大多在户外进行,免得油烟污染。既然户外就可以另起炉灶,柴兜又多的是,出门就可以捡到。不像我们平时就要攒起老柴兜巴,不然,临急挖坑,到时要找还找不到哩。我们在户外安好灶。万俱备,只欠东风!

  530日,开火。老伴老早在土灶上烧了一锅热水。一方面烧了水,一方面起到热灶的作用。“哔哔勃勃”四个小时,粽子出锅了!新鲜滚热的粽子,连两个外孙女都手舞足蹈,捧着粽子大啃,到处炫耀“外婆自己包的,嘿嘿”。一副得意洋洋的派头。

  可是,我“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”:本来我和老伴做粽子的目的是为了争取些“选票”,把女儿他们拉过来,但是他们依然故我,奈何!

  哟,忘记了交代,澳洲的季节刚好和国内相反,5月底正是冬季来临哩。


 





类别: 无分类 |  评论(10) |  浏览(43832) |  收藏
一共有 10 条评论
qlsheng 2013-06-07 16:23 Says:
【评论未审核】
ish6666 2013-06-07 14:50 Says:
【评论未审核】
qlsheng 2013-06-07 11:47 Says:
【评论未审核】
qlsheng 2013-06-07 11:46 Says:
【评论未审核】
qlsheng 2013-06-07 11:45 Says:
【评论未审核】
大红石头 2013-06-07 09:16 Says:
【评论未审核】
梁明 2013-06-06 21:42 Says:
【评论未审核】
阿木 2013-06-06 20:35 Says:
【评论未审核】
qlsheng 2013-06-06 16:41 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2013-06-06 16:19 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张