博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  91355
用户名:  qlsheng
昵称:  qlsheng

日志分类

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2013-06-02 06:08

在补习班当教师的岁月

                   在补习班当教师的岁月  

                                qlsheng 

  看了红豆论坛的一篇帖子,对当前中学教师的处境的同情之情油然而生,因为,我也当过中学教师。

记得,我在南宁十五中执教。学校为了捞点外快给教师分分,于是开办了补习班(目前,我始终认为这是办普通中学的唯一出路。只要量力而行就行,不然,唯有搞歪门邪道了)。由于主要是冲着钱去,也由于社会办的补习班众多;僧多粥少,哪个补习班办得好些,口碑就好,生源自然是有保证些,财源嘛……许多学校美其名曰:“把关”,把管理能力比较强的老师送到补习班。于是,补习班反而成了学校教学管理力量最强的班。

  不是假谦虚,我班级管理能力的确很差。刚毕业就“荣任”班主任。我们学校靠近江边,班上有学生到邕江游泳不幸溺水身亡。我由于第一次碰到这样的大事,手忙脚乱,害得人家以为我做贼心虚。好在学生仗义执言,有啥说啥,我才没有遭罪,算过了关。不过心里还是内疚得慌,“祥林大爹”一般时时叼念“要是我没让他去游泳就好了”其实哪里跟我相关,你总不能腰里拴根绳子吧,但毕竟人命关天呀!没想,倒让学校认为我带班有方,让我到补习班“把关”去了。

  我承认,我与学生关系一向比较好。其实就一条:不是自己教学有方,将心比心罢了。所以“差生”喜欢我。我教过的班级,不管是初中班或者高中班,照毕业照时,学生喜欢拉我到他们中间拍照;离校时,学生喜欢找我和他们个别合照。我离开十五中后,有曾经的学生请我回母校一起在船上过中秋;有曾经的学生三番五次地打电话来学院,要我去参加他们老同学的聚会;有曾经的学生(事业有成的者,说他路子通天)要包我及家人去丽江和周游全国的费用;他们成家了,有私事,甚至他们的秘密都跟我说……令我十分感动。

  我真的不知道如今的学生怎地变得这么厉害,不说上课老师怕,连校长也怕。回想当年,学生是多么地令人可爱! 

  记得补习班87届来了一位学生,生得白白净净,一位表面十分文静的学生;没想却十分调皮,虽天资聪颖,还是考不上高中。来校复读后,针对他学习比较好,为了提高他学习的积极性,我提问他,他屡次故意言而其他,引起哄堂大笑。我知道他是存心跟我过不去,知道他是自卑,没有跟孩子一般见识,更没有瞧不起他,反而多次给他回答问题的机会。人心都是肉长的,久了那位学生没有再跟我逆反,很配合我的课。这只是一例,说明我们上课靠的是将心比心罢了。

  不知如今的学生怎样,是否变了?是时代使之然吗?是教学方法,或者教育路线?唉,想不透,想不透!


类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(40062) |  收藏
一共有 4 条评论
qlsheng 2013-06-03 12:50 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2013-06-03 10:13 Says:
【评论未审核】
qlsheng 2013-06-02 13:11 Says:
【评论未审核】
梁明 2013-06-02 08:42 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张