博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  890672
用户名:  hshtbb
昵称: 

日志分类

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-07-10 13:08

[原创] 海丝魂之徐闻贵生情

贵生情怀感天地,汤祖精神千古传。

君子学道则爱人,天下苍生皆贵重。

铭刻先贤宏明德,奋斗终生报国恩。

意气慷剀扬正气,一代恩泽一代人。

背景故事:          400多年前,世界诞生了两大戏剧家,英国的莎士比亚和中国的汤显祖。他们生活在同一时代,并用戏剧的形式表现了时代的思想,绽放了人性的光辉。汤显祖与莎士比亚齐名,有人称之为“东方的莎士比亚”。

    明万历十九年(1591年),汤显祖因上奏《论辅臣科臣疏》揭发时弊,抨击朝廷,弹劾大臣,触怒明神宗朱翊钧,谪迁广东,任徐闻典史。

    在徐闻任职期间,汤显祖有感于当地人不知礼义不守法度,便以廉戒吏和以法为政思想,教育当地人和睦邻里,遵纪守法,珍惜生命。有诗句:“天地孰为贵,乾坤只此生”为证。

    汤显祖在《贵生书院说》中写道“天地之性人为贵”、“天下之斯民也,使先知觉而后知”、“君子学道则爱人”等话语,明确道出了人性是宝贵的,但也是可以教化的,且教化之后可达到“学道爱人”的境界。

    汤显祖十分重视教育,在徐闻任职期间,他带头捐献俸禄建成了贵生书院。自此,当地落后的教育状况得到了很大的改善。据统计,在明万历十九年之前,徐闻共出了举人30名,其中绝大多数是武举人;然而自贵生书院建成办学后,徐闻共出举人58名,其中文举人就有34名。

    贵生书院是一座三开间、硬山顶砖瓦结构的四合院式庭院建筑。沿后堂往前有东西学斋两座,各为六开间,砖瓦结构。明清两代学斋分列:博学、审问、慎思、明辨、笃行、格物、致知、诚意、正心、修身、齐家和治国12间课室。两学斋之间的正厅为讲堂。贵生书院前有一条东西走向的明代石路。贵生书院和石路均为广东省文物保护单位。

    “徐闻是汤显祖从政之路的重要起点,在这里,他的思想得到锤炼,为后来实现蜕变奠定了很好的基础。从他的戏剧和诗词中可以窥探到他对徐闻的深厚感情,对民生的怜悯,以及人文关怀。”


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1993) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录