博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  889772
用户名:  瑶阿瑶
昵称:  瑶阿瑶

日志分类

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2021-02-25 10:04

巾帼不让须眉,最美乡村振兴“带头人”



这位女支书真的很能干呀”、“这几年在李支书的带领下我们村的变化很大,“水泥”路不见了,路灯亮了”、“支书这几年每天早出晚归地在村屯田间地头跑,为我们脱贫致富出谋划策,现在我们家脱贫了,她是一大功臣呀!”村民们对支书的评价句句表示肯定

李芬同志是山茶村党总支部书记,也是我们这里为数不多的女支书。山茶村是“十三五”时期深度贫困村,但在李支书的带领下村“两委”班子由弱变强,村容村貌焕然一新,村集体经济收入突破零收入,她以实际行动助推山茶村华丽转身,以新的面貌呈现在大家的面前。

“聚人心,强斗力”为组织建设添动力

“为什么班子成员人心不稳定、战斗力不强?”,2017年8月被选为村党总支部书记后,李芬一直在深入思考这个问题,只有解决好两委班子自身存在的问题才能开展好各项工作。为此,她不分白天黑夜深入各村屯遍访贫困户,认真开展调研工作,热情地和村民唠家常,“阿叔你好啊,今年都种点什么”“阿姑今年养了几头猪”“阿公你对我们村委干部有什么意见”。“探民心、解民情、收民意”是李芬担任村支书后的主要“战略”。短短的两个月时间,李芬足迹遍布了山茶村12个自然屯的每一户,收集到群众意见建议200多条,比如村党支部活动开展不正常、村干部出岗不出力、存在优亲厚友的怀疑等。近六十多个日日夜夜的走访,付出了疲惫与汗水,收获的却是老百姓的“心声”,终于找到了提升村委班子战斗力、推进村集体经济发展的“助力器”。她把建强基层组织,开展党建工作,激发两委班子工作积极性作为工作的“发力点”。针对两委班子不健全、无党组织活动场所等问题努力探索解决方式,增补政治思想过硬、能力强、一心为人民谋福利的同志为村委定工干部,积极向后盾单位、县直有关部门争取资金,建成村委大会议室、村党建文化宣传阵地、村廉政文化阵地、平冲屯党员活动室等。通过组织生活会、主题党日党课、阶段性工作总结、谈心谈话等方式,村两委班子成员之间互相谈心交心、交换意见,自觉强化了大局意识和责任意识,积极营造“心往一处想、劲往一处使”的良好工作氛围,班子的战斗力得到了提升。

“谋民利,得民赞”办实事为百姓谋福利

“李支书,我们村的路是真正的水泥路啊”、“李支书,我们村晚上黑麻麻的连门都不敢出”、“李支书,我家没有水吃”,听着群众的这些“心里话”,李芬眉头紧锁,是啊,山茶村一年当中有半年多时间是多雨的季节,山区雨水多,村里的路就成了真正的水和泥巴路,群众出行、生产生活受到极大影响。想要赢得老百姓的“点赞”就必须实实在在的为群众办些实事,摆在眼前的一道道“难题”必须攻克!李芬暗下决心。李芬积极向乡政府和后盾单位汇报,争取支持。几年来,争取到行政村道路硬化、进屯道路硬化、巷道硬化、桥梁建设等基础设施项目,实现了行政村和所有12个自然屯通硬化水泥路,总里程18.93公里,彻底解决了交通落后的面貌;实施人饮建设工程3个,解决了全村群众饮水困难问题;推进山茶村太阳能路灯亮化工程建设,安装了268盏太阳能路灯,把山茶村打造成为太阳能路灯覆盖所有自然屯的行政村;实施产业路2条,解决群众产业发展运输困难问题。摘掉村集体经济“空壳村”帽子,村集体经济不断壮大,截止2020年总收入达到14万元以上。

“系民苦,暖民心”精准扶贫为群众排忧解难

“李书记,我的低保得了”、“支书,我家今年想做危房改造”、“支书,今年我想种油茶”。群众利益无小事,李芬记在心里,积极为他们排忧解难。几年来,李芬带领村两委干部,与包村工作组、驻村工作队,狠抓特色产业发展、住房保障、基本医疗保障、义务教育保障、安全饮水、基本公共服务等,扎实开展脱贫攻坚工作。“3+1”特色产业覆盖全村建档立卡贫困户107户,成立了山茶茶业农民专业合作社,培育5名贫困村创业致富带头人。实施易地扶贫搬迁33户、危房改造30户,住房保障率100%。建档立卡贫困人口参保率100%。全面落实家庭医生签约服务,医疗救助政策得到有效落实。全面落实教育扶贫政策,无因贫辍学失学现象发生。全村345户,334农户通过集中供水的方式解决饮水问题,11户通过引用山泉水的方式解决用水问题,安全饮水覆盖率100%。获得低保救助21户50人。种植油茶1000多亩,打造“连片千亩”油茶种植示范基地。发展生态黄牛养殖,建设生态黄牛养殖基地1个。

一分耕耘,一分收获。李芬同志现在是群众口中称赞不绝的“最美女支书”;并获得了上级的肯定,2019年获评为“四星级”党组织书记,山茶村党支部获评为“三星级”党支部。李芬以自己的实际行动,为自己的人生写下了饱满而精彩的一笔,诠释了一名共产党员“全心全意为人民服务”的宗旨。她将“不忘初心,牢记使命”,一如既往的行走在扶贫路上,用真情温暖老百姓的心,用智慧带领老百姓走上富裕路,为实现乡村振兴继续努力。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(415) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录