博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887838
用户名:  紫姿78
昵称: 

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2019-03-08 16:20

西藏之旅——特色美食篇



中国有句俗语,叫"十里不同天,百里不同音",说的是气候变化可能在很小的范围内就有明显的区别,生活在百里之外的人,说话的语调和声音就有所不同。中国地大物博,不仅形成了丰富的地域文化,人们的饮食习惯也有很大的差异。作为一个长期生活在高山上完整的民族,藏民族有自己独特的食品结构和饮食习惯。

 

**饮食主要为糌粑、酥油、牛羊肉、奶制品、奶茶、青稞酒等。

青稞是制作糌粑的主要原料。藏族人的主食糌粑,营养丰富,食用价值非常高。

糌粑

糌粑呢,简单美味,深受藏民喜爱,是每天必吃的食物。其实,糌粑和炒面差不多,首先将青稞炒熟后磨成粉,其间加入酥油、奶渣和白糖,最后捏成一个小团,青稞糌粑就诞生啦!还有啊,经常吃糌粑,是有很多好处的,因为糌粑中含有多种氨基酸和矿物元素,营养丰富、食用方便。而且糌粑还有食疗的作用,特别对胃病、胆病、糖尿病患者更有益处。


风干牦牛肉

藏族人民主要以食牛、羊肉和奶制品为主。在牧区一般不食蔬菜,饮食单调,从单一的饮食结构来说,牧区乃至整个西藏都属高脂肪、高蛋白饮食区。众所周知牛羊肉热量很高,这有助于生活在高海拔地区的人们抵御寒冷。有趣的是藏族人民有食生肉的习惯,若到一些牧民或农区家中,你会看到挂到屋内或帐篷内的风干的牛羊肉,你若去这些人家做客,主人会拿出风干的牛羊肉叫你品尝,这种风味只有在高原才能品尝得到。

酸奶

勤劳的牧民,他们常年生活在草原上,生产的牛羊奶除了用于食用之外,还有大量剩余无法保存,便酿制了酸奶,这种自家生产的奶制品很快便成为西藏人最喜欢的食品之一。

藏面

藏面西藏的面不同于其他地方的面,因为它的选材——青稞。吃一碗青稞面,好似藏族人一样给人感觉质朴实在。先把面条先煮好后放入凉水中冷却,吃时只需在熬好的热牛肉汤锅里轻轻汆一下,放入加过佐料的碗里,再加几片牛肉和一勺牛骨头汤,一碗香味浓郁的“藏面”就被热情的藏族同胞端上桌来。加上一杯酥油茶,是大多数旅行者,也受当地年轻人的厚爱。

酥油茶

是西藏的特色饮料,用酥油和浓茶加工而成。在吃的时候,一般和糌粑搭配着享用。去**旅游的你可不能小看酥油茶,它的功效非常强大,除了生津止渴、去腻充饥,舒缓高原反应也是很有疗效。

 

青稞酒

有**才有的酒,来到大西藏不喝一杯青稞酒,将是莫大的遗憾。它的制作过程是这样的,将晒干的青稞煮熟,晾干水汽,之后把发酵曲饼研成粉末撒在青稞上,装进坛子密封贮存两到三天就可以喝了。

石锅鸡

产自有名墨脱的皂石,人工挖凿成石锅,是与紫砂锅媲美的炖汤首选用品。而石锅鸡的选材藏鸡——这个高原生灵尤其厉害,一扇翅膀能飞到树上,所以这种鸡肉肉质致密。同时在里面加入了各种林芝野山菌和手掌参,手掌参煮过之后呈透明色,形似有名的泡椒鸡爪,不过手掌参远比它有营养。

藏香猪

藏香猪是林芝地区的著名美食。藏香猪生活在海拔三四千米的高原或者高山山,喂养的是天然的饲料,有野果、各种菌类、还有一些药材等。

由于生长环境的特殊性以及放牧的饲养方式,使得它本身脂肪含量低,不油腻,肉质鲜美,味道可口,营养丰富。在林芝,可以尝到正宗的藏香猪。

 

西藏的餐厅从种类上主要分为藏族餐馆、四川菜馆和尼泊尔餐馆;从地域分布上来说,拉萨和林芝地区的饮食种类最为丰富,餐馆数量也是最多的。

看到这些美食有没有心动呢,是不是很想去尝尝,我在西藏等你哟!


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2018) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录