博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887684
用户名:  LY376486-
昵称:  麦吉米

日志分类

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-02-12 23:23

桃之夭夭    灼灼其华

                                                                                              桃之夭夭     灼灼其华
      



     桃红又见一年春,桃花是春天的象征。
     每年春冰初破,春水初生,春林初盛之时,桃花便会随着梳柳的春风、润花的春雨如约而至,缀满庭院、村边和山岗,举入帘便是春寒细雨出疏篱,满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融的美丽动人景象。

        花浅深处,似匀深浅妆。摇曳在春风中桃花,不论是盛开得粉如脂、红似火或含苞半开娇羞如清酒,均是施朱施粉色俱好,倾国倾城艳不同,醉倒了无数文人墨客,桃花唤醒和激发了人们心中的诗意以及对美好生活无限的向往。

       桃花是美好的象征,是春天的使者,是江南美丽的诗行和动人的画卷,是人间烟火中的美人。桃之夭夭,灼灼其华...。这首贺新娘的《桃夭》,诗中桃花不仅被喻为年青娇媚二八少女,也指代春华秋实。歌词朴实道出初嫁的女子对婚姻生活的希望以及对幸福美满的憧憬。

        二月春归风雨天,碧桃树下感流年。一直以来,人们对桃花喜爱有加,经常用桃花来表达各种的情感。桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红,这是诗人用桃花表达自已的爱花,赏花和喜春之意。

       梵高的油画《盛开的桃花》画上一派风和日丽。蓝天下那一树怒放的桃花充满生机,让人感受到了浓浓的春天气息和视觉震撼。表达了他对生活的热爱和对生命的崇尚。据说这幅画是梵高为纪念他去世的表兄也是他的老师的安东莫夫而创作。

       诗僧张志和的《渔歌子》西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥...斜风细雨不须归。我每次读起,脑海中仿佛呈现一幅色彩鲜明、生动却不失柔和的山水墨画:有如青山和蓝天下飞翔的白鹭,细雨斜飘着,岸上盛开的桃花与清沏的流水相映...明丽动人。诗中的美丽桃花为这幅表现江南水乡渔父乐而忘归,悠闲自在的生活画面增添了非凡的光彩。

        桃花在画家笔下也是很美,嫣然朵朵在古旧宣纸和素绢上泛出的自然古香或充满生机的明丽神韵,带给人无限的遐思和视觉上的感动。明代仇英的《桃源仙境图》,是一幅描绘文人理想中的隐居之乐的画。即使没得欣赏真迹,从此画的文字介绍可知画中也不乏桃花:仙者傍依的山根岩石间,有山桃杂卉伴卧松而开放,古松自右岸斜坡横卧于洞顶,松皮龙壳,青藤盘绕,与左岸山岩之山桃相呼应,境界超逸。
      
      若有才华藏于腹,岁月定不败美人。桃花,美人一般的你,无处不在,并非是一朝春尽红颜老,花落人亡两不知,从远古至今你不只鲜活在唐诗中或婉约在宋词里,也一样在人间烟火中,楚楚动人。

      桃花不仅可观赏、入诗画,亦可作药食。每年三月初三的桃花入药品质最佳。桃花性味是苦、平、无毒,入心、肺...可利水活血。《太清草木方》上有说,酒渍桃花饮之,除百疾,益颜色。

        桃之夭夭,灼灼其华。桃花,烟花三月的人间因你的缤纷喜庆渲染和装扮,更是变得如歌,如诗如画,十里春风不如你,读你千遍也不厌倦。桃李不言,下自成蹊。




类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9123) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录