博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2021-03-18 16:32

运城河津玄帝庙——保存完整的明代建筑群

  玄帝庙位于山西省运城市河津市樊村镇樊村东北角,是一座祭祀玄武大帝的道教庙宇。据碑文记载,该庙创建于明隆庆四年(1570年),至明万历三十二年(1604年)竣工,前后历时34年之久,此后于清道光二十四年(1844年)进行重修。现庙院占地面积2000余平方米,其中古建面积为820余平方米。

 

  玄帝庙坐北朝南,整体布局古朴庄严,建筑主次分明,沿中轴线自南至北依次为山门、香亭、玄武殿、圣公圣母祠四座建筑,属典型明代建筑。

  山门面宽三间,进深五架,单檐悬山顶。前檐四檐柱承托大圆木额枋,其上有斗栱七攒,为三踩单下昂,蚂蚱头。后檐斗栱为三踩单翘,蚂蚱头。三架梁上立脊瓜柱承托脊檩,柱脚施角背,两侧戗叉手。梁枋上有万历二十三年(1595年)重修题记。

 

  香亭二层三重檐,面宽三间,进深五架。二层周有回廊。一层檐下和二层下檐只有柱头科,为三踩单翘斗栱。二层上檐明间有平身科一攒,为三踩单昂。亭内四角施抹角梁承托角梁和三架梁。脊枋上有明万历三十二年(1603年)重修题记。

 

  玄武殿面宽五间,进深五架,重檐歇山顶,四周回廊。下檐前檐柱头施三踩单昂斗栱。平身科明间一攒,三踩单昂,出45°斜昂,次间以宝瓶木雕装饰,稍间素枋。下檐的后檐、山面和上檐仅在柱头施三踩单翘斗栱。

  圣公圣母祠面宽五间,进深六架,单檐悬山顶。前檐柱头科施三踩单昂。平身科逐间一攒,唯明间出45°斜昂与龙头。后檐斗栱形制与前檐基本相同,仅明间平身科不出斜昂和龙头。庙内现存古建筑均使用精美的琉璃屋脊,部分建筑屋面局部塌损。

 

  玄帝庙最大的特点是所有建筑屋面均为琉璃覆顶,故又称“琉璃庙”。玄帝庙的琉璃筒瓦、琉璃板瓦、琉璃龙头、琉璃脊兽,色泽以绿、蓝为主,雕饰造型别致,图案内容丰富,虽历经数百年沧桑仍色泽鲜艳、釉面光滑,实属上乘之作,对研究明清时期河津乃至全国的琉璃烧制技术,都具有十分重要科学价值。

  新中国成立后,玄帝庙划归粮食部门做贮粮办公使用。2014年文物部门争取国家专项资金500余万元,对玄帝庙进行了全面保护修缮,使这一民间国宝重现昔日风釆。

Tags: 河津玄帝庙  


类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(1775) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录