博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2021-01-26 16:09

鎏金工艺——我国传统工艺技术之一

  鎏金是一种镀金工艺,与现在的电镀金相比,它其实是火镀金,将黄金溶于汞中,为成浆糊状的金汞合金,用金汞合金均匀地涂到干净的金属器物表面,加热使汞挥发,黄金与金属表面固结,形成光亮的金黄色镀层。

  其实早在战国时期,鎏金工艺就已经相当成熟了

 

  春秋战国青铜鎏金连体天鹿。高48厘米。青铜质地,通体鎏金。长鹿角,兽头,凸目,张嘴,露尖齿,两鹿背对、连体,胸前有活环。四兽爪立于长方台上。台四面饰夔龙纹,腿饰雷纹。为鹿形神兽天鹿,是传说中的灵兽,为祥瑞之兽。现收藏于北京中藏会馆。

 

  鎏金鹦鹉纹提梁银罐,唐代。陕西历史博物馆藏。鹦鹉在唐代被称为“神鸟”,其毛色多彩而艳丽,能学人言,因而刺激了唐人的好奇心和想象力,受到了唐人的格外喜爱。受此影响,鹦鹉成为地方和邻国向大唐王朝所敬贡品之一。

 

  该香囊由两个半球组成,有子母口可以扣合。下半球内装有两个同心圆机环和一个盛放香料的香盂。大的机环与外层球壁连接,小机环分别与大机环和香盂相连。使用时,由于香盂本身的重力作用和两个同心圆机环的机械平衡,无论香囊如何滚动,里面的香盂都可以保持水平状态,香料不会倾撒。香囊外壳通体透雕花鸟纹饰,不仅美观,香气也通过这些镂空散发出来。香囊上有链条,上部有弯钩,这样既方便佩戴身上,也可以悬挂室内帐中。

  鎏金工艺是我国传统工艺技术之一,地下出土及地上遗留的大量鎏金文物以其精致的造型,华丽的光泽向人们展现出我国古代鎏金工艺的水平和工匠们精湛的技艺,但是也有一些鎏金文物随着岁月的流逝,在所处外界环境的影响下,程度不同地出现了失光、锈蚀、表皮脱落等问题,以采取有效措施保护和修复。

Tags: 鎏金工艺  


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2633) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录