博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887334
用户名:  铁胆火车侠
昵称: 

日志分类

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2021-03-14 00:20

综合立体交通蓝图里的海峡



福厦高铁是国内首条跨海高铁,线路北起福州,向南经莆田、泉州、厦门至漳州,正线全长277公里,设计时速350公里,先后跨越湄洲湾、泉州湾、安海湾三个海湾,与台湾岛隔海相望,是我国“八纵八横”高速铁路中沿海通道的重要组成部分。312腾讯网)

福厦高铁预计2022年通车。届时,福州至厦门列车运行时间将从现在的2小时缩短至1小时以内,两地将形成“一小时交通圈”。此外,作为京福高铁的重要延伸,福厦高铁建成后将使福建6市实现“高铁进京”,有效解决中国东南沿海地区铁路“瓶颈”制约问题,促进福建快速融入全国高速铁路网,发挥沿海高速客运通道承上启下的作用。

高速铁路建设过程中,最初就选择了一条非常特殊的技术方案,那就是建设高架桥高速铁路。福厦高铁“跨海+高架桥”模式,这样做一方面可以解决高速铁路土地利用问题,尽可能地节约土地资源,另一方面可以减少高速铁路的安全保养费用。由于高速铁路采用的是高架桥技术方案,不需要占用大量的土地。更重要的是,在安全维护方面,可以节省大量的人力物力财力。这是中国铁路建设者依靠自己的聪明智慧,选择的一条非常科学的发展道路。中国发展高速铁路,即可以克服中国在民用航空领域技术严重不足,同时又可以减少耕地的占用,确保交通运输成为中国经济发展的先行军。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(790) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录