博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2020-04-05 05:41

好人一个介子推………寒食节里的思念

清明时节少寒食  割股奉君多惨死
        割了屁股大肉来救君王的人都不得好死,如介子推割自己大肉救重耳,如刘安割了自己老婆屁股来救刘备。

        晋献公小老婆骊姬诬陷公子重耳,晋国祸乱起,为了保持晋国“革命火种”,介子推等5名有为青年才俊,护卫重耳逃亡。在19个年头的逃难过程中,重耳和他的团队历尽艰辛,在卫国,重耳几乎饿死,介子推不得不割了自己臀部上的肉,和野菜叶一起熬汤,救下了伟大的重耳,但当重耳回归,公子重耳成了伟大的晋文公,给介子推之外的4人分食君禄,唯独没有救命恩人介子推。介子推为避免世人指责重耳,只好背着年迈多病的母亲远遁家乡介休县绵山,隐居山林。
       
        愚拙的重耳为了逼介子推下山“为人民服务”,大火烧死了介子推和他的母亲,假装慈悲的重耳,下令在清明节前一天全国不起炊烟,是后来寒食节的起源。

        后人为了纪念介子推,有诗一首,以为释怀。“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。倘若主公心有我,忆我之时常自省。臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。”。

        又是清明节了,我们难免要思念那位尽忠君之事,未食君之禄,又被君索命的介子推。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6252) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录