博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2020-03-11 08:29

大道无情唯有苟合…《大唐情史》别议

    《大唐情史》是讲玄武门之变,还是讲玄奘西天取经,或是讲长孙无忌霸凌朝廷,都不是,因为这些情节都不是编剧想要编的情,充其量是一张煽情的席子。

      唐太祖寡情薄意,那是帝王之术所必须;唐太宗滥情,弟媳大嫂都通吃,那是鲜卑与狼为伍的男人“泛爱众”的基因,唐高宗的情,不是一个情字可以当,连后妈媚娘都趁父亲唐太宗病危时“卷席”相拥,在女人可以随意取用的东宫,恐怕太子李治的情,用博爱二字无法表述他的乱伦与偷情。这一偷,报应来的快,被媚娘武则天偷去大唐历史几十年。

        编剧的初衷是要突出和尚与公主的爱情之纯粹伟大,但,用30集的电视剧去演绎两个多巴胺受体激动综合征的少男少女“野合”,似乎是多余的。辩机和尚和高阳公主偷情,历史有定论。但辩机的身世和高阳公主的身世,都不是编剧想要编的那样狗血淋头,高阳公主与驸马房遗爱的婚姻,也不至于剧情中那样颠三倒四又颠鸾倒凤,至于剧中所云房玄龄大公子房遗直与弟媳高阳公主相知相惜相爱,绝对是假牙满嘴者的无耻之说。就史实而言,公主一直与房遗直不和,驸马房遗爱也被卷进去了,房玄龄家闹得哄哄烈烈,鸡飞狗走,当时的长安,无人不知。不知道编剧对历史无知还是“懂历史”装逼,编的太狗血。

        在南北朝以前,中国的和尚都可以喝酒吃肉,可以结婚生子,甚至跟尼姑结婚也是可以的。可怜萧皇帝搞乱了佛,佛教假装清高,戒肉戒酒戒色,上好下行,这一点,背离了佛教初创时期的博爱主义路线。

        高阳公主的爱情,被编的太伟大了,大到光荣无比,大到正确不二。其实,男女私情,甚至婚外恋,在什么都开放到无以复加的唐朝,就像男人在家跟老婆吃饭,饭后出去跟歌姬或青楼女喝酒吟诗一样再寻常不过,更多的时候,女人会高姿态的给老公出去乱搞,最好不带回家,免得“姐妹妻妾相争”;像高阳公主红杏出墙那样,男人也对自己老婆出去“夜约”其他男人,持“熟视无睹”状,更何况公主偷吃,没有什么值得大惊小怪的。严格来说,高阳是在婚前就跟辩机那个了,结婚之后,还跟辩机那个那个的,就这么简单,这也算爱情吗?至少在唐朝,这个不算得爱情。

        唐朝早期因玄奘西域取经回来而使得佛教兴旺,但在中期起,李唐各代更多的膜拜李耳《道德经》为教主为教义的道教,皇子公主纷纷自号“道士道姑”。道观之内,道姑随意接待男道友,想怎么玩就尽情的玩,与高阳公主相比,她的孙辈玉真公主(唐高宗孙女、唐玄宗妹妹)就更“泛爱众”了,道姑玉真公主终身未嫁,但有个叫张倜儿子,当然也有王维、李白两个同道奸夫,这事全世界都知道,至于其他的道友,是不是床上论道,无记载,可供智商不高的道友佛徒猜想。

        在唐代,男道女娼甚盛,那个时代的人,爱情都只是交媾野合的临场发挥手段,最多是在喝花酒的的时候,用于吟诗唱词,酒色有情,情也专用于此,不及其余。

        大唐有情史乎?然也,非也;非也,然也。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5731) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录