博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2020-03-10 10:02

功成身退就是道德


        《万历首辅张居正》又看过一遍,总有一点惴惴不安。老子李耳同志鼓吹“功成名遂身退天之道”,天下人以为然,但,真的读懂《道德经》,就不可以求名更不可以求利,做完事情就滚蛋,滚的越远越安全。如是,功成身退就是天道。

        人其实是造物主的玩物,每个人都不必把自己当一回事,富贵贫贱都是天定,能活着就是天恩,一壶茶一钵粥一册书一锅旱烟,浮在小溪小沟里看日出日落,足矣,不可奢求其他。当然,人也不能过多为他人做图谋,鞠躬尽瘁死而后已对张居正而言只是一个笑话。张居正的功劳,谁都不可否认,但是,功高震主,主必有疑。也怪张居正太把自己当一根葱,神宗皇帝要做大,就不能让能臣张居正活下去,这不是朱明王朝坏人的错,错在张居正太认真。

        人要有道德,道德就是功成身退。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4501) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录