博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2020-03-07 10:00

富裕別议

“先 富 起来”的悖论
        有个伪命题“穷人只有解 放全人类,才能解放自己”。依照正常的逻辑以及数学的集合原理,正确的命题是,独立的个人只有先解 放自己,才能解 放别人,然后解 放全人类。

        同理,为了共同富裕,要让一部分人先 富起来,听起来悦耳。因为不可能一下子都共富贵,也为了示范一下“先富”,所以自己比一部分更加先 富,是必要的,有的人,干脆就自己富了再说。

        石崇20岁出任修武县令,那是魏元帝曹奂时代,司马昭的儿子司马炎改朝换代 做晋武帝,与 时 俱 进的石崇做了荆州老大,以后又做了大司农,搜刮的钱财,天下无敌。正是石崇自己先 富起来,才有了可以跟王恺斗富的机会,可惜了王恺,虽然晋武帝是他的外甥,也得到了西晋王朝财力的支持,还是输给了首富石崇同志。

        石崇是先 富起来了,也独占了天下第一美女绿珠,排名第二到第九十九的美女也是他的金屋私藏。遗憾的是,司马伦乱 政,企图分享美女绿珠,石崇不喜欢分享,被司马伦找个理由杀了。

        中国历史上很多“比别人先 富起来”的富人,如沈万三同志,最终都不得好死,唯一例外的是独占了西施的范蠡,当然,范蠡在财富方面还是搞了分享。

        和珅也是比别人先 富起来的人,也不得好死,先 富起来,是本罪?还是原罪?


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3968) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录