博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-02-02 07:19

钱钟书的围城武汉与鲁迅的肺炎神药

钱钟书二世说:“武汉是一座围城,城里的人想逃出来,城外的人想混进去”,今日的武汉,乃至湖北,就是一座围城。医学伦理使然,逃出来的不多,混进去的很多,包括开飞机进去的,开着供给车辆进去的,多到海里去了。

冠状病毒肺炎,最近都在折磨武汉,百姓苦没有治疗冠状病毒肺炎良药,久矣。

冠状病毒肺炎,最近在破坏我们的社会运行秩序,在撕裂我们的“饮食男女”道德伦理。

前晚,最有权威的药物研究机构说双黄连口服液之类的药剂是神药,黄连的名字铺天盖地。昨天,又有权威人士说,双黄连素药物对冠状病毒肺炎肺炎作用未可知,是临床医学作用未可知。关于治疗、预防、控制冠状病毒肺炎的药物,各种媒体,特别是自媒体,凡百十种,说的头头是道,但那是没有临床医学实践报告与结论,说白了就是吹牛、装逼、谋杀。

民国八年5月,鲁迅在《新青年》上发布了一种新药,是专治肺病的,被称为包好的药。新药的名字叫做“人血馒头”,要很多个袁大头才能买一个。

华老栓同志和他亲密的老婆华老太同志秘密合伙狠心咬牙的用一包洋钱(其实就是袁大头)给他们的茶馆接班人,唯一的接班人华小栓同学买了一个。华小栓服用了,带着满心的希望,用冷饭送服了,结果是,他的肺炎,也可能是肺痨(肺结核)被“包好”。…第二年的清明节,华老太给坟堆里的华小栓四碗饭食…。

病不可怕,药不可恶。可怕的是各路神医乘人之危,公开兜售假药,让华小栓们死的不明不白,让华老栓们“人没了,钱也没了”。

民国三十六年,钱钟书《围城》出版,钱钟书二世的《武汉围城》一书,除夕前夜就虚拟出版了,大家都在读…书中有新民谣:千山万山不如钟南山。

若如此,诚如此,不如就信钟南山。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5782) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录