博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-01-24 08:21

京派过年电视剧观后感

在北京过年的事,对我而言,久远了。

实在无事,总想看看一些影视剧来打发“思京”年愁。新近花了一周的睡眠时间看两部肥皂剧,结论是过年不看《大过年》,想开心,还看《情满四合院》。

北京过年盛景明朝中期开始,到了满清就成了形象工程。

在斜街过年,那不是过年。

斜街你都不懂?地安门外鼓楼不远就是。

这里发生的故事,说是过年,其实是过日子。古建筑学家冯泰年一家乱七八槽的故事,形象邋遢的大儿子冯建栋搞上了有心计的素琴,要结婚。二儿子冯建梁参加了分工不同的革命,当上了伟大的修脚工,也想搞对象。三儿子冯建业就成了斜街的混混,打架成了派出所常客。大女儿冯建珍从遥远的东北回来,抛下农夫老公杨兴安和儿子石头。小女儿冯建敏还在上学,在两个男同学二军大勇之间游离,让一不怕苦二不怕死的20多个同学分成两派,双方约了地方准备决斗。

冯泰年一家爱恨情仇从1976到2006,越看越窝心,越看越悲怆。总之冯泰年一家都悲剧化了,过年看这样的肥皂剧,可以让整个国家都陷入悲哉哀哉的困苦中,如是,这部剧该禁止上演。

至于北京过年情景的其他电视剧,还真的很多,情节最能令人窒息般期待,有些角色又让人发指骂娘的,莫过于《情满四合院》,大概是1966年春节到1986的20年,也许是延续30年,展现的故事,比较真实还原首钢旗下红星轧钢厂一个四合院里革命的和不革命的底层百姓,在那个年代过年过日子的事,也掺合了不朽的爱情。

四合院故事结局是,老是娶不上老婆的伟大的平民何雨柱娶了二婚的娄晓娥、离婚再娶寡妇和好人代表秦淮茹,而小人代表的许大茂一家都不得好死。故事基本能将当时底层百姓的人事“黑白胶卷”般还原,这才是真正的北京生活。

《情满四合院》别名《傻柱》,其实傻柱一点都不傻。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5312) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录