博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2021-08-25 08:54

议并列书名号——三至六年级

议并列书名号——三至六年级

教材
    2020学年三至六年级教材中,书名号并列的句子共17例。
浅析
    对应该用且必须用但没去用点号点断的17例存疑。

    一、17例的情况

    (一)概述。17例句子的书名号之间,实际上均须停顿,并均须用点号点断;其应用之点号,或可逗号可顿号,或顿号。现书名号之间,均为句子成分与句子成分并列;句中并列的书名号,有两个的,三个的,或五个的。
    (二)分述。17例句子的停顿处之应用点号有二。
    1.点断可逗号可顿号,9例。例见五下55页:
    有感情地朗读课文。背诵课文。默写《从军行》《秋夜将晓出篱门迎凉有感》。
    逗号,停顿稍长,语气较舒缓,突出宾语;顿号,停顿稍短,语气较急促。
    2.点断只宜顿号,8例。例见六上61页:
    ……代表作有《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》等。
    层次分析:
    代表作《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》等。
    ①,主谓;②,动宾;③,同位;④,并列。如此低的第4层次,只宜顿号点断。

    二、《用法》之说之例

    《用法》的差错,对教材的差错有决定性的影响。《用法》,即国标《标点符号用法》,2011年发布,次年实施。它有此说,“标有书名号的并列成分之间通常不用顿号,兼有此例,《红楼梦》《三国演义》《西游记》《水浒传》,是我国长篇小说的四大名著
    《用法》之说之例隐含:1.“标有书名号的并列成分之间”,停顿是唯一的;2.该处书名号与书名号之间,等于表示了停顿;3.虽是停顿,但“通常不用顿号”;4.若用点号,顿号是唯一的。
    其实:
    (一)“标有书名号的并列成分之间”,停顿并非唯一,也有不停顿的。
    1.甲:《小芳》《姐姐》!
            乙:《傻瓜》《大海》!
    ——书名号内文字为歌曲名,此为串讲,多见于相声;书名号之间不停顿不点断,两书名号所示构成同位短语,作独词句;意为“小芳姐姐”而非“小芳、姐姐”,是“傻瓜大海”而非“傻瓜、大海”,均合指一人而非分指两人。
    2.甲:《中国机长》《叶问》是我们学习的好榜样。
      乙:《烈火英雄》《少年的你》也是我们学习的好榜样。
    ——书名号内文字为电影名,也是串讲,也多见于相声;书名号之间也是不停顿不点断,两书名号所示构成同位短语,作主语;意为“中国机长叶问”而非“中国机长、叶问”,是“烈火英雄少年的你”而非“烈火英雄、少年的你”,亦均合指一人而非分指两人。
    若两例然,则《用法》错;两例已然,即《用法》错:《用法》所述在实际上站不住脚。
    (二)书名号与书名号之间,不等于表示了停顿,因为书名号不表停顿。历版《用法》(现为最新版第4版)无一说及书名号可表停顿,倒是清楚表明书名号只是标示“各种作品的名称”而已:《用法》所述在理论上站不住脚。
    (三)“标有书名号的并列成分之间”的停顿并非“通常不用顿号”。
    1.部分辞书并非“通常不用顿号”。
    《汉语大词典》、《汉语大字典》、《辞海》、《现代汉语词典》、《古代汉语词典》其应停顿的“标有书名号的并列成分之间”,无一不用点号点断——肯定之“无一不用”较否定之“通常不用”要决断、彻底。值得一提的是,《现代汉语词典》2002年第4版书名号之间不用点号点断,2005年第5版改为点号点断,2012年第6版、2017年第7版在《用法》发布、实施后仍无一不用点号点断。
    2.部分较严肃的文字并非“通常不用顿号”
    去年的《民法典》、《港区国安法》,2019年的《外商投资法》,2018年在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》2017年《关于新形势下党内政治生活的若干准则》2016年《党内监督条例》,等等,在应停顿的书名号之间全部用上点号点断。这些都是极其重要、极其严肃之文,这些都是深思熟虑、字斟句酌之作(包括对标点的推敲)
    (四)“标有书名号的并列成分之间”(以下为宾语并列),若用点号,不顿号而足。
    1.你订了《参考消息》、《环球时报》?(问两报都订了与否)
    2.你订了《参考消息》,《环球时报》?(问其一或两报订了与否)
    3.你订了《参考消息》?《环球时报》?(同“2”之问,只是书名号之间用问号较用逗号停顿长些)
    《用法》之例如是(以下为主语并列)。
    4.《红楼梦》《三国演义》《西游记》《水浒传》,是我国长篇小说的四大
名著。
    5.《红楼梦》《三国演义》《西游记》《水浒传》,是我国长篇小说的四大名著。
    若五例然,则《用法》错;五例已然,即《用法》错。
    国标也会有错。蔡维藩先生撰文<标点符号用法>新标示例问疑》和笔者拙文《附件二——质疑国标汇总》指出《用法》疑似差错共73处,差错个数计96_6个,差错率超过万分之二十。若坐实,则差错率二十倍于不合格图书的下限(差错率超过万分之一就是不合格图书)。
    如果按《用法》之说之例行事,那么,不管书名号之间停顿与否,均须视作停顿;不管书名号之间应该哪个点号点断,均视作顿号点断。这说得过去吗?

    三、非并列成分之例

    (一)“标有书名号的”非并列成分之间,也有不停顿的。
    甲:《渴望》《特别的爱给特别的你》。
    乙:《吻别》《容易受伤的女人》。
    ——歌曲名,串讲;两书名号所示构成动宾短语。
    (二)“标有书名号的”非并列成分之间,也有非顿号点断的,如分号、句号或叹号等点断。
    1.……(我们推荐杨红缨的《淘气包马小跳系列》、《校园小说系列》;《哈利·波特》(英国罗琳)也在推荐之列。2013-08-27《羊城晚报》B4版
    2.……(他)创作了著名的《昆虫记》。《昆虫记》既是一部严肃的科学著作,……人教版四上31页
    3.壮哉,《义勇军进行曲》!《义勇军进行曲》甫一问世,就因其奋进的歌词激昂的曲调迅速传遍祖***地,并远播海外。
    综上“二”、“三”:如此大量的语言实践,怎一个“标有书名号的并列成分之间通常不用顿号”了得?
    《用法》之说之例,明显存在漏洞,至少有欠严谨:不足为“标”(国标)。

    四、纠偏简易法

    部编版小学语文教材在这个问题上可说是“全军覆没”(17例无一是处),社会上如教材者,占相当部分。可见,拨乱反正,任重道远。
    试把复杂问题简单化——对书名号“视若无睹”——临时按没书名号看待。
    1.现时,书名号之间若应停顿却没用点号,则暂时去掉书名号,然后点上点号。如:
    你订了《参考消息》《环球时报》?——去掉书名号:
    你订了参考消息环球时报?  ×)
    你订了参考消息、环球时报?(√)
    你订了参考消息,环球时报?(√)
    你订了参考消息?环球时报?(√)
    最后确定属意之处并恢复书名号。
    2.以后,书名号之间若没点号,则一律视为该处不停顿。如:
    《小芳》《姐姐》!——去掉书名号:
    小芳、姐姐!×)
    小芳姐姐! √)
    汰错存对。


类别: 六年级下册 |  评论(0) |  浏览(750) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录