博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-08-19 22:24

对应用但没用点号点断的句子存疑

对应用但没用点号点断的句子存疑

 

教材

2020学年二至六年级教材中,引号并列的句子、句群(语段)共41例。

浅析

对其中37例应该用但没去用点号点断的句子存疑。

 

一、41例概况

(一)37例句子,应用但没用点号点断。它们的引号之间,是句子成分与句子成分并列,或分句与分句并列;句中并列的引号,两组、三组或四组;其停顿处点断之应用点号,或逗号,或可逗号可顿号,或顿号。

(二)3例句子,应用且已用点号点断。它们的引号之间,是句子成分与句子成分并列,或句子成分与分句并列;句中并列的引号,均为两组;其停顿处点断之已用点号,均为逗号。

(三)1例句群,无须用而没用点号点断。它的引号之间是句子与句子并列,并列的引号为四组。

 

二、41例详述

(一)37例句子,应用但没用点号点断。其不同的点断有三:

1. 宜用逗号点断,10例。

1.1 句子成分与句子成分并列。三上6页:

请你照样子写一写,如,“清风一吹,他们……”“蝴蝶一来,他们……”。

两组引号所示,均为句子成分,是“如”所涉宾语。动词“如”后用逗号点断而非连着说(有强调并突出谓语和宾语之效);引号内文字不太短(中间、末尾均有标点),语意不太简单(去掉引号,都是承接复句);诵读时须提高引号之间停顿的分辨度(逗号大于顿号):引号之间宜用逗号点断。

又,见六上25页:

……不断地向群众挥手,不断地高呼“人民万岁!”“同志们万岁!”

两个呼语均为“高呼”的宾语,这些呼语只是句子成分,不独立成句。此处叹号不表句末停顿,只表感叹语气。引号之间宜用逗号点断,使停顿时间延长以突出所呼之语(逗号长于顿号)——短则逊之。另外,后一组引号外须添句号(因是句末):

……不断地向群众挥手,不断地高呼“人民万岁!”,“同志们万岁!”。

1.2 分句与分句并列。见四下25页:

“纳米技术就在我们身边”“纳米技术可以让人们更加健康”,选择其中一句话,结合课文内容和查找的资料,说说你的理解。

每组引号标示的均为分句,分句间停顿宜用逗号点断。

2. 可逗号可顿号点断,14例。见三下67页:

铅笔想成为“长长的豆角”“嫩嫩的丝瓜”,我觉得这样的想象自然、合理。

引号标示的都是句子成分宾语,点断用逗号或顿号均可。到底用哪个,要看作者属意。紧凑些,用顿号;舒缓些且突出宾语,用逗号:不顿号而足。

3. 只宜顿号点断,13例。见二下59页:

说说“亡羊补牢”“揠苗助长”两个成语的意思

层次分析(暂划分至第四层次):

说说“亡羊补牢揠苗助长两个成语的意思

①,动宾;②,定中;③,同位;④,该层次有两处,前者并列,后者定中。引号之间为几乎垫底的层次,只宜顿号点断。

(二)3例句子,应用且已用点号点断。

1.句子成分与句子成分并列。见五上 70页:

如,太阳的温度是很难感知的,但是告诉大家它的“表面温度有五千多摄氏度”,“钢铁碰到它,也会变成气体”,就容易理解了。

“告诉”涉两宾语,近宾为人(“大家”),远宾为事(两组引号内)。引号之间用了逗号点断,原因与“二·(一)·1”之“1.1”大致相同。此处也是文字不太短且语意不太简单(前一组引号内有长达11个字的主谓短语,后一组去掉引号就是因果复句),用逗号点断提高了对宾语的分辨度。

2.句子成分与分句并列。四上7页:

阿妈牵着“我”走过“月光闪闪的溪岸”,“细细的溪水,流着山草和野花的香味,流着月光”……你的脑海中浮现出了怎样的画面?

第一组引号内的文字是宾语,第二组引号内的是分句(它前面是逗号而非句末点号,即前面是分句)。引号之间停顿实为分句间停顿,宜于逗号点断。

(三)1例句群,无须用而没用点号点断。句子与句子并列。见五上86页:

这些年来,我少年时代听到的这两种声音一直交织在我的耳际。“精彩极了!”“糟糕透了!”“精彩极了!”“糟糕透了!”……它们像两股风不断地向我吹来。

引号四组,每组引号内的文字都是单句。每组引号内的话语,独立且完整:每组引号之前之后均无其他句子成分或分句;每组文字末尾均有句末点号叹号。

 

三、语言现象

(一)《用法》的说法。《标点符号用法》,简称《用法》。它有标有引号的并列成分之间……通常不用顿号一说。其潜台词是:引号暗表停顿;点断只用顿号。但是,引号若暗表停顿,则等于言其隐含表停顿的点号作用,这与引号“标示而非点断”的用法不符,理论上站不住脚。标有引号的并列成分之间的点断若只用顿号,则与实际不符。如上述“二·(一)·1”的10例,宜用逗号;“二·(一)·2”之14例,可逗号可顿号;“二·(二)·1”,已用逗号。此外,前述“……通常不用顿号”还与《用法》的另一说相悖:

当引文处于句子停顿处(包括句子末尾)且引号内未使用点号时,引号外应使用点号。(《用法·附录B·B_2_1》)

此说要求引文之句子停顿处(该处也是“标有引号的并列成分之间”)“应使用点号”,与“……通常不用顿号”不一。如此自相矛盾,直教人无所适从。

愚以为,对《用法》应择善而从,不善不从,因为国标也会有错。如蔡维藩先生<标点符号用法>新标示例问疑》和笔者拙文《附件二——质疑国标汇总》指出《用法》疑似差错共73处。若差错全真,则差错个数计96_6个,差错率过万分之二十。按国家的《图书质量管理规定》,差错率超过万分之一就是不合格图书,须全部收回,“改正重印后可以继续发行”,超过万分之五就要“全部收回”。

引号之间的状态可二分为并列成分与否两类;非并列成分的,可二分为停顿与否两类。下例“1”、“2”是非并列成分且不停顿的:

    1.……就可以清楚地把握莎莉文老师高超的教育艺术和“再塑”“我”生命的过程。(七上48页)

2.在叶洪威背后,“合法”“查封”了他土地的人,正是当年卖地给他的人。(2012-06-01《羊城晚报》A21)

“1”之“再塑”“我”,动宾短语,应视作且读作“再塑我”而非“再塑、我”;“2”之“合法”“查封”,状中短语,应视作且读作“合法查封”而非“合法、查封”:均为非“并列”且不可停顿。

“……通常不用顿号”之说,使人形成如此思维定势:遇上类似“1”、“2”的句子时,也认为引号之间必定停顿,而之所以没点上顿号只是因为“通常不用”。实际上,要正确理解句子,须先析出它们是非并列成分,再辨出引号之间不停顿,复杂化了。此外,引号之间点断除顿号、逗号外,还有分号、冒号、句号等:

3.……我少年时代听到的两种声音一直交织在我的耳际:“精彩极了”,“糟糕透了”;“精彩极了”,“糟糕透了”……(人教版五上103页

4.……“转发”有了“注意事项”:“对所转载信息是否作出实质性修改,是否添加或者修改文章标题,导致其与内容严重不符以及误导公众的可能性”,……2014-10-10《羊城晚报》A3)

5.……一是“班级名册”,二是“班级荣誉”,三是“班级相册”。“班级相册”,拟选取若干张反映我们三年初中生活的照片,……(九下45页)

“3”为“标有引号的并列成分之间”的停顿,是分层点断,且无一顿号;“4”为句内谓语与宾语之间的停顿,“5”为句子之间的停顿:均非并列成分。

(二)辞书的说法。《汉语大词典》、《辞源》、《辞海》、《现代汉语词典》、《汉语大字典》、《古汉语常用字字典》等,它们的“标有引号的并列成分之间”均用不同的点号点断:

1.顿号点断——介词。……4.相当于“以”、“用”、“拿”。(《汉语大字典》)

2.逗号点断——【陆九渊】……治学方法是“立大”,“知本”,“发明本心”。(《辞海》)

3.顿号、逗号点断——……在字的右上方标注阿拉伯数字,如:“按1”、“按2”,“白1”、“白2”、“白3”。(《现代汉语词典》)

上述3例,读者较难辨出“1”用顿号、“2”用逗号、“3”既顿号复逗号的作者的意图,特别是“3”的分层点断。虽然引号有视觉上的分隔作用,但这绝不可与点号点断划等号,因不用点号点断而造成理解上的困难甚或误差是大概率的事。也有辞书与上述不一的,不赘。

(三)严肃文体的说法。

1.并列成分之间用顿号点断——2021-07-01……讲话

2.并列成分之间用逗号点断——2021-02-25日……的讲话

“标有引号的并列成分之间”均用点号点断之例,还见于其他较重要的文件,如今年的《……工作报告》,去年的…………》,再前些时候的……的若干准则》……》白皮书……的决定……实施细则》等等。当然也有相异之例,略。

实践是检验真理的标准。引号之间应停顿处却不用点号点断,其言其行均经不起语言实践的检验,须尽快纠而正之。期盼部编版教材能起积极的正面的作用。

 

 

 


类别: 六年级下册 |  评论(0) |  浏览(1300) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录