博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2021-08-12 08:36

“TA”到底怎么了——八下“写作”

“TA”到底怎么了——八下“写作”

教材
    2020学年八年级下册写作129页:

    小组先进行讨论,确定故事的话题、人物等。如“有人摔倒了”“那一天,我遇到了他(她“一个外星人站在我的面前”等。
浅析
    “他(她)”的说法似成问题。

    教材之所以要“他(她)”地说,很可能是认为“那一天,我遇到了”的“TA”不确定是男是女,且两可。其实,这是不了解“他”义所致。
    “他”之义见《现代汉语词典》:

    【他】人称代词。称自己和对方以外的某个人。注意:“五四”以前“他”兼称男性、女性以及一切事物。现代书面语里,“他”一般只用来称男性。但是在性别不明或没有区分的必要时,“他”只是泛指,不分男性和女性。如,从笔迹上看不出他是男的还是女的|一个人要是离开了集体,他就将一事无成。

    关键语:性别不明或没有区分的必要时,“他”只是泛指,不分男性和女性。
    于是,辞书的例句不会循教材“他(她)”之说而说出“从笔迹上看不出他她)是男的还是女的的话也不会说出一个人要是离开了集体,他她)就将一事无成的话
    《汉语大词典》、《辞海》、《现代汉语规范词典》、《新华词典》和《汉语大字典》、《新华字典》、《现代汉语规范字典》,这一众辞书对“他”的释义与《现代汉语词典》的大同小异,均相左于教材的说法
    本册也有正确用词(“他”)的范例。见134页:

    人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”

    归谬。若依“他(她)”之说,则范例的其中两处须改为:

    ……他(她)不会因为虚度年华而悔恨,……他(她)能够说:“我的整个生命和全部精力,……

    笔者于2018学年提出上述质疑。


类别: 八年级下册 |  评论(0) |  浏览(1266) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录