博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-08-09 08:48

水帘洞的水帘——五下《猴王出世》

水帘洞的水帘——五下《猴王出世》

教材
    2020学年五年级下册《猴王出世》,29页:

    ……见那股涧水奔流,真个似滚瓜涌溅。古云:“禽有禽言,兽有兽语。”众猴都道:“这股水不知是里的水。我们今日赶闲无事,顺涧边往上溜头寻看源流,耍子去耶!”喊一声,都拖男挈女,唤弟呼兄,一齐跑来,顺涧爬山,直至源流之处,乃是一股瀑布飞泉。众猴拍手称扬道:“好水!好水!原来此处远通山脚之下,直接大海之波。”又道:“一个有本事的,钻进去寻个源头出来,不伤身体者,我等即拜他为王。”连呼了三声,忽见丛杂中跳出一个石猴,应声高叫道:“我进去!我进去!”他瞑目蹲身,将身一纵,径跳入瀑布泉中,忽睁睛抬头观看,那里边却无水无波,明明朗朗的一架桥梁。他住了身,定了神,仔细再看,原来是座铁板桥。桥下之水,冲贯于石窍之间,倒挂流出去,遮闭了桥门。却又欠身上桥头,再走再看,却似有人家住处一般,真个好所在。看罢多时,跳过桥中间,左右观看,只见正当中有一石碣。碣上有一行楷书大字,镌着“花果山福地,水帘洞洞天”。  石猴喜不自胜,忽抽身往外便走,复瞑目蹲身,跳出水外,打了两个呵呵道:“大造化!大造化!”众猴把他围住,问道:“里面怎么样?水有多深?”石猴道:“没水!没水!原来是一座铁板桥。桥那边是一座天造地设的家当。”众猴道:“怎见得是个家当?”石猴笑道:“这股水乃是桥下冲贯石窍,倒挂下来遮闭门户的。桥边有花有树,乃是一座石房。房内有石锅、石灶、石碗、石盆、石床、石凳。中间一块石碣上,镌着‘花果山福地,水帘洞洞天’。真个是我们安身之处。里面且是宽阔,容得千百口老小。我们都进去住,也省得受老天之气。”浅析
    水帘洞的水帘似“来历不明”。

    从教材可以读出,水帘洞的水帘源于洞内铁板桥下之水,此水冲贯于石窍之间,倒挂流出去,遮闭了桥门”(“桥门”亦即水帘洞洞口)。但这个说法漏洞挺大。因为桥下之水,实际上低于水帘洞之水帘的上端。因为原来猴王面对的瀑布泉,就是水帘洞的水帘,“跳入瀑布泉”即穿过水帘,穿过水帘后就面对铁板桥——桥下之水低于桥是常识。可见,铁板桥低于水帘上端,而铁板桥下之水,就更不可能高于水帘上端了,即不可能“倒挂流出去”。
    水向低处流而非水向高处流。虽然《西游记》是神话,但此情此景应是实话。
    除非整个水道是全封闭的。这U型水道,从桥下之水的上源(起码高于水帘上端,但书中没文字交待),到桥下之水,再到冲贯石窍,最后到倒挂下来:全段封闭。若非全封闭,则水定然会从缝隙中迸溅流走。
    又除非整个水道或至少部分是透明的。不透明怎看得出这股水乃是桥下冲贯石窍,倒挂下来遮闭门户的?
    既封闭且透明,缺一不可。教材没这样说的,那就肯定不是了。
    此外,桥下之水于“桥门”是横向的,而“水帘”于“桥门”则是纵向的,U型水道可以如此“别扭”吗!这也是桥下之水不可能成为水帘的一个重要理由。

    或曰,斯是名著,不好擅改。
    答曰,为了适应教学需要,可以且应该对名著作出一定的修改。
    实际上也是这样:说改就改。
    本册节选中国古典四大名著为教材,其中《三国演义》、《红楼梦》之节选,其脚注均有“选作课文时有删节”一说;《西游记》之节选,脚注“根据……相关内容改写”《猴王出世》与原著相比,本课删八处(共近三十行字),增一处(一行多字)仅《水浒传》之节选无上述说明。

    笔者于2019学年提出上述质疑


类别: 五年级下册 |  评论(1) |  浏览(1302) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
刘心乔 2021-08-09 10:20 Says:
 
发表评论
已有帐号?登录