博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 9
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2021 - 9 «»

存 档


日志文章


2021-07-29 08:54

应有但却缺失——新差错37(六年级上册)

应有但却缺失——新差错37(六年级上册)

说明
    新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

教材
    2020学年六年级上册25页:

    ……不断地向群众挥手,不断地高呼“人民万岁!”“同志们万岁!”
浅析
    两组引号后均似应有点号但却缺失。

    一、《用法》怎么说。
    《用法》,国家标准《标点符号用法》的简称。

    B_2_1 行文中表示引用的绰号内外的标点用法
    当引文完整且独立使用,或虽不独立使用但带有问号或叹号时,引号内句末点号应保留。除此之外,引号内不用句末点号。当引文处于句子停顿处(包括句子末尾)且引号内未使用点号时,引号外应使用点号;当引文位于非停顿处或者引号内已使用句末点号时,引号外不用点号。
    示例1“沉舟侧畔千帆过.病树前头万木春。”他最喜欢这两句诗。
    示例2:书价上涨令许多读者难以接受,有些人甚至发出“还买得起书吗?”的疑问。
    示例3:他以“条件还不成熟,准备还不充分”为由,否决了我们的提议。
    示例4:你这样“明日复明日”地要拖到什么时候?
    示例5:司马迁为了完成《史记》的写作,使之“藏之名山”,忍受了人间最大的侮辱。
    示例6:在施工中要始终坚持“把质量当生命”。
    示例7:“言之无文,行而不远”这句话,说明了文采的重要。
    示例8:俗话说:“墙头一根草,风吹两边倒。”用这句话来形容此辈再恰当不过。

    1.关键词语:
    1.1 引文“不独立使用但带有问号或叹号”,“应保留(保留指问号或叹号,笔者注)”。
    1.2 停顿处(问号或叹号虽保留,但该处仍属“引号内未使用点号”,笔者注),“引号外应使用点号”。
    2.重要示例:
    2.1 示例2:“还买得起书吗?”之问号,对应“1.1”所述“应保留”之保留问号。该处不表句末停顿,只表疑问语气。
    2.2 示例5、6:“藏之名山”是“使之”之“之”的谓语,“把质量当生命”是“坚持”的宾语:引文不独立,只是句子成分。引号外使用了点号,前示例逗号,后示例句号。

    二、以《用法》对照呼语。
    1.呼语不独立。
    呼语“人民万岁!”与“同志们万岁!”均为句子成分,是“高呼”所涉宾语,不独立成句。
    2.叹号只是保留。
    它俩叹号只是引文不独立使用但带有问号或叹号时“保留”,不是表示一个完整句子的停顿,而只是表示感叹语气。

    三、呼语后须用点号点断。
    1.第一个呼语后是句中停顿处。
    引号内虽有叹号,但这个叹号已失去句末点号表停顿的作用而只是表感叹语气之“保留”,如此则份属“引号内未使用点号”之状。因此,“引号外应使用点号”。此处用逗号宜于顿号,因为逗号停顿时间长于顿号——须延长停顿时间以突出所呼之语——短则逊之。
    2.第二个呼语后是句末停顿处。
    须用点号点断的理由同“1”。此处应用句号。不赘。
    3.原文的改动:

    ……不断地向群众挥手,不断地高呼“人民万岁!”,“同志们万岁!”。

    此前还有两类似处,也须如此订正,略。


类别: 六年级下册 |  评论(0) |  浏览(969) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录