博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 9
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2021 - 9 «»

存 档


日志文章


2021-06-16 08:49

师者,所以传道受业解惑也

师者,所以传道受业解惑也

 

教材

2020学年七年级下册,4页:

 

“□□”初期,他所在的研究院(九院)和当时全□其他单位一样,成立了……组织,对吵对打。

浅析

教材不注释□□”,似大为不妥。

□□”,全称为“……”,简称“……”,更简“□□”。

1.学生应知未知。

□□”是什么?七年级学生大都不知道而又需要知道的,因为教材此处提及,教材还在其他词语的注释中先后两次提及“□□”。所以,教材应该且必须注释“□□”。

2.不可舍本逐末。

教材注释了□□”中部分人物,如“……”,如“……”、“……”,这都是必要的,也因教材有提及,而学生大都不知且应知。但没任何理由只注释这些而不注释“□□”的。“□□”可是这些人物能够登台的时势。两相比较,前者是根是源,后者是枝是流。

3.“□□”早有定论。

注释□□”不存在说不清道不明或踩线过线的问题。方对□□”的论断最先见于《……》(简称《决议》):

(略)

《决议》对□□”作出彻底否定的权威定性,从那时起,……都坚定维持了《决议》的结论,的所有正式文献也都未出现过任何异议。彻底否定□□”,不仅是全上下的认识,而且应当说还是当今□□社会整体上相当稳定的共识。……2018年……讲话指出:

(略)

若想进一步了解□□”,则可觅《决议》和“百度百科”的《……》一读。注释□□,零争议,零风险。

4.注释否之利弊。

教材的不注释,使得正式的正确的说法不为学生所知晓,反而很大可能会让不正式的不正确的说法左右学生的认知。这就不只是知识性问题,还会是□□性问题。不是有“先入为主”一说吗?教材的不注释,利于哪个“先入”?

5.传道受业解惑。

“师者,所以传道受业解惑也”。注释“□□”,就是解惑;还可以说是“传道”、“受业”。“传道”,对“□□”评价,事涉价值观;“受业”,学生粗知WG史料。可见,注释“□□”,师者(包括教材的编辑)之正事要事,责无旁贷。又,“为避事平生耻”。为师不与生解惑,不如回家……。

 


类别: 七年级下册 |  评论(0) |  浏览(1520) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录