博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 9
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2021 - 9 «»

存 档


日志文章


2021-06-14 16:31

仅有一处不是——新差错30(一年级下册)

仅有一处不是——新差错30(一年级下册)

说明
    新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

教材
    2020学年一年级下册《彩虹》,49页:

    如果我把它挂在彩虹桥上,坐着秋千荡来荡去,花裙子飘啊飘的,不就成了一朵彩云吗?
浅析

    上文“啊”字的变音变形似应一不一。
    所谓应一,指本册应变音变形的“啊”共21个;所谓不一,指其中的20个都变了,但只有这一个不变。“飘啊”之“飘”(piāo,韵母为ɑo”,它后面的”应音变为,形变为”,ɑ→uɑ 
且看20个应变已变之“啊”:

    1.变音变形为“ɑ→uɑ 哇”(前字的韵母为u,ou)
    1.1 u——106页,鹿哇。
    1.2 ou——41页,手哇。

    2.变音变形为“ɑ→iɑ 呀”前字的韵母为ɑeêi,ü)。
    2.1 ɑ——109页,爬呀;110页,爬呀;111页,爬呀。
    2.2 e——22页,的呀。
    2.3 ê——42页,鞋呀;81页,夜呀。
    2.4 i——73页,低呀;74页,来呀;80页,美呀;81页,飞呀;91页,开呀、哎呀。103页,谁呀;106页,狸呀。
    2.5 ü——115页,绿呀。

    3.变音变形为“ɑ→nɑ 哪”(前字的韵尾为-n)
    22页,心哪;42页,绢哪;109页,看哪

    或曰,ɑo”,为何不视作o?若“o”,则变音变形为“ɑ→iɑ  呀”的。
    答曰,ɑo”,实为ɑu”。ɑu才可自然而然拼读出“熬”来,而“ɑo则不行。
    上文“飘啊”之“啊”,应变不变,至少使人觉得全书体例不一。
    此处应一不一,传递错误信息,使人误以为“飘啊”之“啊”不可变音变形(或至少以为不可变形)。


    “”可音形不变,这多见于严肃文体。
    “啊”也可不变形只变音。书面上都写“啊”,诵读时才根据变音规则、规律分别读作“呀、哇、哪、啊”的。如人教版小学语文教材2018学年四年级下册《桂林山水》(括号及里内拼音、文字为笔者所加):

    漓江的水真静啊(nɡɑ 啊),静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊(nɡɑ 啊),清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊(呀),绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。  
    桂林的山真奇啊(呀),一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千;桂林的山真秀啊(哇),像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中;桂林的山真险啊(哪),危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来。

    若“飘啊”之“啊”采用《桂林山水》的做法,不变形,读时才变音,那么,上述20个变音变形的也应一视同仁,全改回“啊”,再在读时变音。不过这样的改动远大于只改“飘啊”一处,且能否保证读时正确变音,也是问题。


    此外,本册教材之“啊”,还有其他状况。
    1.前字的韵尾为-形仍为啊音变为nɡɑ
    如本册42页,痒啊;86页,等啊;102页病啊;106页羊啊、命啊;109页,行啊;110页,行啊;115页,亮啊。
    2.前字的韵尾为r,形仍为啊音变为rɑ
    如本册21页,一会儿啊。


类别: 一年级下册 |  评论(0) |  浏览(1119) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录