博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2021-04-12 08:56

公约 马路 小艇 海之每——小学订正四处

公约 马路 小艇 海之每——小学订正四处

前面的话
    本学期小学语文教材四处订正。这或是编者自查自纠,或是笔者、他人指瑕所致。有错必改,改了就好。但改错须快,这当中有质疑了三年,第四年才改的。

    一、公约
1.差错
    2017-2019学年二年级下册“口语交际”,67页:
    在小组讨论的基础上,形成班级的“图书借阅公约”,张贴在班里的图书角。
2.浅析
    公约不可用引号标示,因为《图书借阅公约》是篇名(文件名)。篇名应用书名号标示而非引号,因为引号标示的只是题目,而题目只是概括篇的内容的简短词语(此处仅六个字),只是篇的一小部分,是局部。篇名则是文件的全部,是整体。它包括题目(此处为“图书借阅公约”)、正文(公约的具体内容,为何订立,如何借书等)、订立者、订立日期等。实际上,这“张贴在班里的图书角”的公约,不只是张贴了题目那几个字,而是张贴了整份文件。
    辞书查阅及网上搜索,公约的呈现均用书名号标示。再者,同册另页同文,是用书名号而非引号的。见“展示台”,第83页:
    我常从图书角借书看,我能遵守《图书借阅公约》。
    同一教材的两处公约,文字同,标号异,这至少有欠严谨,直教人无所适从。
    笔者于2017、2018、2019学年提出上述质疑。
3.订正
    2020学年二年级下册同文同页——把引号改为书名号:
    在小组讨论的基础上,形成班级的图书借阅公约,张贴在班里的图书角。
.
    二、马路
1.差错
    2018-2019学年三年级下册“口语交际”,93页:
    如果遇到下面这些情况,你会怎样劝他们?
    有同学违反交通规则,横穿马路。
2.浅析
    说这就“违反交通规则”是绝对化了。横穿马路不一定就违反交通规则。
    一是“横穿马路”也有合乎《条例》之处——《条例》允许在一定条件下可以“横穿马路”。《条例》,指2018年发布的《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》,它的第七十五条这样说:
    行人横过机动车道,应当从行人过街设施通过;没有行人过街设施的,应当从人行横道通过;没有人行横道的,应当观察来往车辆的情况,确认安全后直行通过,不得在车辆临近时突然加速横穿或者中途倒退、折返。
    关键语,没人行横道的,确认安全,直行通过。换言之,这样横穿马路,是有法可依的,是不“违反交通规则”的 。
    二是“横穿马路”多为实情。因为机动车道的中段大都没有过街设施(天桥、隧道)或人行横道,所以,在中段较长时, 行人大多不可能都绕至路头或路尾过马路的。市内马路尚且如此,况市外乎?
    笔者于2018、2019学年提出上述质疑。
3.订正
    2020学年三年级下册同文同页:
    如果遇到下面这些情况,你会怎样劝他们?
    有同学乱穿马路。
    “乱穿”,应从且可从过街设施或人行横道通过时却没这样做,或亮红灯时过人行横道,等等。

    三、小艇
1.差错
    2019学年五年级下册《威尼斯的小艇》,94页:
    威尼斯的小艇有二三十英尺长,又窄又深,有点儿像独木舟。船头和船艄向上翘起,像挂在天边的新月;行动轻快灵活,仿佛田沟里的水蛇。
2.浅析
    中间的句号似不妥。中间用了句号,(威尼斯的)“小艇”就失去充当第二个句子的主语的资格。从语意看,“小艇”应为这一段文字的主语,如下:
    威尼斯的小艇有二三十英尺长,(小艇)又窄又深,(小艇)有点儿像独木舟。(小艇)船头和船艄向上翘起,(小艇)像挂在天边的新月;(小艇)行动轻快灵活,(小艇)仿佛田沟里的水蛇。
    从形式看,“船头和船艄”成了第二个句子的主语。这主语,在这个句子的第一层分句说得过去,而第二层分句之承前省略则说不过去,你不可说“船头和船艄‘行动轻快灵活,仿佛田沟里的水蛇’”的。
    应把中间句号改为分号。
    笔者于2019学年提出上述质疑。
3.订正
    2020学年五年级下册同文同页——中间句号换成分号:
    威尼斯的小艇有二三十英尺长,又窄又深,有点儿像独木舟船头和船艄向上翘起,像挂在天边的新月;行动轻快灵活,仿佛田沟里的水蛇。
.
    四、海之每
1.差错
    2019学年五年级下册《帆》,67页:
    无论在小河,在大江,还是在海洋,它都在前进,在和风浪搏斗。



2.浅析
    “海”字书写有欠规范。上述书写的字体是楷书。其中“海”字右偏旁的“每”字,它的第六笔横“一”过长了。它的起笔大大超过“海”字左偏旁三点水“氵”的收笔(以垂直线衡量,下同)——与“氵”的起笔垂直。如此书写,坏了字形,难看,不可作“楷”。
    错误原因,很可能是把合体字“海”字之偏旁“每”看作并写作独体字了,因为独体字“每”,其第六笔取中,左侧与右侧等长,如下文“每一片”之“每”。但合体字“海”字之“每”,其第六笔左侧应稍短,其起笔不超过“氵”的收笔——它要有所避让。
    笔者于2019学年提出上述质疑。
3.订正
    2020学年五年级下册同文同页:
    无论在小河,在大江,还是在海洋,它都在前进,在和风浪搏斗。



    “海”字的偏旁“每”,其第六笔横的起笔不再超过“氵”的收笔了。


类别: 二年级下册 |  评论(0) |  浏览(1715) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录