博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2021-04-03 08:51

拟人拟物比拟——新差错12(二下教参《彩色的梦》)

拟人拟物比拟——新差错12(二下教参《彩色的梦》)

说明
    新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

教参(教师教学用书)
    2020学年二年级下册《彩色的梦》,102、106页:


    教材解析——“我的彩色梦境,有水果香,有季节风,还有紫葡萄的叮咛,在溪水里流动……”这是诗,也是画,诗中有画,画中有诗。排比的句式和拟人的手法,交叉汇合嗅觉、触觉、视觉、听觉的多重感受,使“我”的彩色梦境有了动态美。(102页)
    教学建议——第三小节,可以提供具体的语境,以“在热闹的池塘边”、“在丰收的果园里”、“在碧绿的田野里”等为引子,指导学生运用拟人化的手法,将自己的想象用诗歌的形式表现出来。(106页)
浅析
    教参只说其中有拟人手法,似不妥。
    “教材解析”中,“紫葡萄的叮咛”之“叮咛”,是人的动作,可说是运用了拟人手法。但紧接的下文“在溪水里流动”之“流动”,却并非人的移动而是溪水的液体的物的移动,不是运用了拟人手法而是运用了拟物手法。教参,错把拟物也一并说成是拟人,或说是分不出这里具拟物手法。
  笔者网上搜索过教材《彩色的梦》的教学设计、教学反思、教学实录等,总数不下三十处,其中几乎没提及拟物,倒是较多提及拟人。教参可能起了误导作用。
    拟人、拟物都是比拟。愚以为,本课教参可把拟人、拟物说全,也可只说比拟而不再细分;但不可只说拟人不说拟物,因为实际上这首诗也有拟物而不应且不可被隐形。教参使读者只知拟人,无论拟物,即不知比拟包括拟物,也不知这手法就是拟物。自然而然,大多数学生也就不会运用拟物手法“将自己的想象用诗歌的形式表现出来”(“教学建议”语)了。
    可惜啊,拟物手法之知道、理解、运用的机会,因此而失诸交臂。
    类比。教材《彩色的梦》中多处运用比喻手法。如“结一个苹果般的太阳”,可只说它是比喻,也可说它是比喻中的明喻。但是,若细说到它是明喻,则其他的比喻,如“我的彩色铅笔,是大森林的精灵”,就要细说到它是比喻中的暗喻而不可仅以比喻蔽之。这道理浅显。教参,无疑应体例一致。
    拟物手法之描述,教材中不一而足。如“结一个苹果般的太阳”之“结”,是物的植物的果树的生长动态而非人的生长动态。于是,更证不可视若无睹只提拟人手法了。


类别: 二年级下册 |  评论(0) |  浏览(1539) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录