博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2021-03-22 10:03

贝贝不是失忆——新差错8(一下《文具的家》)

贝贝不是失忆——新差错8(一下《文具的家》)

说明
    新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

教材
    2020学年一年级下册《文具的家》,82页:


    铅笔,只用了一次,不知丢到哪里去了。
    橡皮,只擦了一回,再想擦,就找不着了。
    贝贝一回到家,就向妈妈要新的铅笔、新的橡皮。妈妈说:“你怎么天天丢东西呢?”贝贝眨着一双大眼睛,对妈妈说:“我也不知道。”
    妈妈说:“贝贝,你有一个家,每天放学后,你都平平安安地回家。你要想想办法,让你的铅笔、橡皮和转笔刀,也有自己的家呀。”
    贝贝想起来了,她书包里的文具盒,就是这些文具的家。
    从此,每天放学的时候,贝贝都要仔细检查,铅笔呀,橡皮呀,转笔刀哇,所有的小伙伴是不是都回家了。
浅析
    贝贝的“想起来了”似不合实情。
所谓“想起来了”,应是指贝贝早有此意,现在只是一时忘了而想不起来。但是,从上文可知,贝贝并非早有此意,她没想过要把文具放好在文具盒,也没想到文具盒是文具的家。很明显,贝贝不是被妈妈唤起记忆“想起来了”,而只是被妈妈的一番言词说服了,觉今是而昨非,于是,也就有了下文所述的行为举止上的转变。
    愚以为,“贝贝想起来了”,可改为“贝贝知道了(或懂得了)”——引玉之砖矣。


类别: 一年级下册 |  评论(0) |  浏览(1339) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录