博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2021-02-20 09:12

儿歌 树木 字典 声音 宫灯——二至六年级上册五篇

儿歌 树木 字典 声音 宫灯——二至六年级上册五篇

儿歌必须押韵——二上《拍手歌》

教材
    2020学年二年级上册《拍手歌》,20页:
    你拍一,我拍一,动物世界很新奇。
    你拍二,我拍二,孔雀锦鸡是伙伴。
浅析
    《拍手歌》的“你拍二”句,似应押韵却没押韵。
    《拍手歌》是儿歌,其形式(要素)之一是讲求押韵,也应以押韵与否来评价它而不是相反。它两句一韵,以数为韵,从一到十;但拍二句却相反。拍二句:“你拍二,我拍二(èr),孔雀锦鸡是伙伴(bàn)。”它的韵腹、韵尾都不同,一听就会感到不押韵。读着拗口,听着逆耳,缺失音韵和谐、声音回还之美,徒增记忆、背诵难度。
    他山之石,可以攻玉。有些《拍手歌》的拍二句是押韵的:
    1.你拍一,我拍一,校服穿在星期一
    你拍二,我拍二,问好敬礼有样儿
    2.你拍一,我拍一,个人卫生数第一  你拍二,我拍二,不抠鼻子不挖耳
    可考虑把拍二句改为以下任一(引玉之砖):
    1.你拍二,我拍二,孔雀锦鸡作伴儿
    2.你拍二,我拍二,大象长鼻又大耳
    或曰,把拍二句的“伙伴”读作“伙伴儿”不就押韵了?
    答曰,《现代汉语词典》中,“伙伴”这个条目不是“书面上有时儿化有时不儿化,口语里必须儿化的词”,也不是“书面上一般不儿化,但口语里一般儿化”之词。若可任意儿化,则这《拍手歌》有五个拍N句须同样儿化,那它们就反倒变不押韵的了。
    笔者于2017、2018学年提出上述质疑。

树木忽而不见——二上《雾在哪里》

教材
    2020学年二年级上册《雾在哪里》,86、87页(各自然段前序数为笔者所加):
    1.于是,他把大海藏了起来。无论是海水、船只,还是蓝色的远方,都看不见了。
    2.于是,他把天空连同太阳一起藏了起来。霎时,四周变暗了,无论是天空,还是天空中的太阳,都看不见了。
    3.雾把海岸藏了起来,同时也把城市藏了起来。房屋、街道、树木、桥梁,甚至行人和小黑猫,雾把一切都藏了起来,什么都看不见了。
    4.不久,大海连同船只和远方,天空连同太阳,海岸连同城市,街道连同房屋和桥梁,都露出来了。路上走着行人。小黑猫也出现了。
浅析
    雾中遮盖的景物与雾散还原的景物似缺乏照应。
    雾中遮盖的景物有大海、船只、远方、天空、太阳、海岸、城市、房屋、街道、树木、桥梁、行人、小黑猫,共十三处(类),见1至3自然段。雾散还原的景物只有十二处(类),缺树木,见第4自然段。
    是因为要略说而把树木省掉?非也。若要略说,起码省一半而不只是十三分之一。是树木个头小而被省?非也。它的个头比行人、小黑猫都大。是树木数量少而省?非也。它怎么也比小黑猫要多。是树木未“露”而缺?非也。大于远于树木(如大海)、小于近于树木(如小黑猫)都“露”了,有什么理由不大不小、不远不近之树木还不“露”的。
笔者于2018、2019学年提出上述质疑。

字典难堪大用——三上“语文园地”

教材
    2020学年三年级上册“语文园地”,25页:
    查字典
    读书的时候,如果遇到不理解的词语,我会这样做……
浅析
    “遇到不理解的词语”查字典,这样似说不过去。
    字典,收单个字为主的、注明字的音形义的工具书。收字最多的字典收字十万多,《汉语大字典》收字五万六千,《新华字典》一万三千。字典中部分字是词,单音节词。收词最多的《汉语大词典》收词三十七万五千。收字最多的字典及小学生常用《新华字典》比收词最多的词典,收录个数(字或词)相差二十七万+至三十六万+,那么,“遇到不理解的词语”,用查字典的方法大多查不到。可见,教材所述有明显的漏洞。若订正,可将“不理解的词语”改为“不理解的字”;或将“查字典”改为“查词典”。
    教材有范例。见2020学年二年级上册“语文园地二”,25页:
    读书的时候,遇到了不认识的字,该怎么办?
    遇到不认识的字,可以用部首查字法查字典,如“狐”字。
    关键语:遇到不认识的字,查字典。
    笔者于2018、2019学年提出上述质疑。

怎么没声音了——三上《大自然的声音》

教材
    2020学年三年级上册《大自然的声音》,88页:
    滴滴答答……叮叮咚咚……所有的树林,树林里的每片树叶;所有的房子,房子的屋顶和窗户,都发出不同的声音。
浅析
    分号似用错了。
    句中,“滴滴答答……叮叮咚咚……”,拟声词,独立成分。为便于分析,暂对它忽略不提,只说下文。若按标点说事,则下文第一层次是分号点断处。但这样分层,句子说不过去。因为分号前“所有的树林,树林里的每片树叶”应该是第一层分句,但实际上,它们算不上分句——它们没谓语。而下文谓语“都发出不同的声音”没它们的份:都是分号惹的祸。若按语意说事,则下文的层次应是:
    所有的树林树林里的每片树叶所有的房子房子的屋顶和窗户都发出不同的声音。
    分号不在第一层处。可见,分号须改为逗号。
    笔者于2019学年提出上述质疑。

八盏还是九盏——六上《开国大典》

教材
    2020学年六年级上册《开国大典》,21页:
    城楼檐下,八盏大红宫灯分挂两边。



浅析
    文字与插图似不一。
    文字,“八盏大红宫灯”;插图,九盏大红宫灯。为什么说它画成“九盏”?从插图可见五盏,毛主席站立处上方一盏,他的右上方有四盏;细想可知还有四盏,在主席左上方未呈现在画面的、与右上方对称的四盏。但实际上,毛主席站立处上方的一盏宫灯并不存在——总数应是八盏。
    大红宫灯八盏,是实情,是天安门的标准形象之一,事关大局,不应且不可随意增减。插图应该且必须改动。改动,有利有弊,利大于弊。
    笔者于2019学年提出上述质疑。


类别: 二年级上册 |  评论(0) |  浏览(830) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录