博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2021-02-19 09:04

摧枯 宾语 做作 分号 结构——八年级上册五篇

摧枯 宾语 做作 分号 结构——八年级上册五篇

摧枯拉朽之议——八上《消息二则》

教材
    2020学年八年级上册《消息二则》,3页:
    国民党反动派经营了三个半月的长江防线,遇着人民解放军好似摧枯拉朽,军无斗志,纷纷溃退。
    脚注〔摧枯拉朽〕这里指枯草朽木受到摧折,比喻腐朽势力被迅速摧毁。
浅析
    脚注与原文均似欠妥。
    先说脚注。“摧枯拉朽”应注释为“摧折”“枯朽”,而不应注释为“枯朽”受到“摧折”,即应是主动地进行摧折,而不应是被动地“受到”摧折。下一分句比喻义同理。所有辞书释义均与笔者所述同,与教材异;网上搜索注释如是。
    再说原文。第一个分句的表面意为,长江防线遇着解放军似摧枯拉朽——长江防线似摧枯拉朽。而它真实的语意应为,长江防线遇着解放军似枯木朽枝——长江防线似枯木朽枝。长江防线怎么可能主动去摧折枯朽的?说它是枯木朽枝这比喻倒很恰当。
    原文可改为,“长江防线,遇着人民解放军好似枯枝朽木”,或“长江防线,遇着人民解放军似被摧枯拉朽”。脚注可改为:“〔摧枯拉朽〕摧折枯枝朽木,形容极易摧毁。比喻迅速摧毁腐朽势力。”
    笔者于2017、2019学年提出上述质疑。

宾语不是分句——八上《藤野先生》

教材
    2020学年八年级上册《藤野先生》,23页:
    但到傍晚,有一间的地板便常不免要咚咚咚地响得震天,兼以满房烟尘斗乱;问问精通时事的人,答道,“那是在学跳舞。”
浅析
    句号似应置诸后引号外。
    “答道”后是逗号而非冒号。既是逗号,则后面用引号标示的文字就是宾语,就是句子成分而非分句。试删去“答道”后的逗号,则标点之对错会变得清晰:
    问问精通时事的人,答道“那是在学跳舞。”×
    问问精通时事的人,答道“那是在学跳舞”。(√)
    上述之“答道”后有逗号与否,主要意思和结构都一样;只是有它就有停顿,语气较舒缓,宾语更突出。试把逗号改为冒号,则标点之对错也会变得清晰:
    问问精通时事的人,答道“那是在学跳舞。”×
    问问精通时事的人,答道“那是在学跳舞。”(√)
    笔者于2019学年提出上述质疑。

做斗争 作斗争——八上《回忆我的母亲》

教材
    2020学年八年级上册《回忆我的母亲》,33页:
    我应该感谢母亲,她教给我与困难做斗争的经验。
浅析
    “做斗争”似应为“作斗争”。
    从通用性说事。十九大报告全用“作”,作报告,人民当家作主,作出……贡献。“百度”搜索“与困难做斗争”,首页10篇的标题,“做斗争”与“作斗争”各半;搜索“与困难作斗争”,“作斗争”九而“做斗争”一。
    从语境角度说事。“做”所涉对象较具体,“作”所涉对象较抽象;“做”动作性较强,“作”动作性较弱;“做”所带的宾语双音节词一般是“纯名词”,较实在;“作”所带的宾语双音节词一般是“动名跨类词”,较空灵。“斗争”,是动词,义为“努力奋斗”,较抽象、空灵;在动宾短语“zuò斗争”中,“斗争”是宾语,活用为名词。“zuò斗”之“zuò”,用“作”较适合。
    笔者于2017学年提出上述质疑。
参考
    《<现代汉语词典>勘误与商榷》,杨新安著,北京艺术与科学电子出版社出版,2009年1月第1版。

分号请勿乱用——八上《背影》

教材
    2020学年八年级上册《背影》,75页:
    我那时真是聪明过分,总觉得他说话不大漂亮,非自己插嘴不可,但他终于讲定了价钱;就送我上车。
浅析
    分号似用错了。
    句子的第一层次应不在现时之处而应在转折之处(“但……”),见下:
    我那时真是聪明过分,总觉得他说话不大漂亮,非自己插嘴不可,但他终于讲定了价钱;就送我上车。
    换言之,若用分号,也不应在现时之处而应在转折之处——当然也可整句不用分号。此其一。“就”表示前后事情紧接着发生,不应且不须用分号拉开距离,加大停顿,而应用且须用逗号,使两者紧凑。此其二。
    笔者于2017、2019学年提出上述质疑。

结构 词性 语意——八上《中国石拱桥》

教材
    2020学年八年级上册《中国石栱桥》,99页:
    唐朝的张鷟说,远望这座桥就像“初月出云,长虹饮涧”。
    脚注:张鷟(约658-约730)唐代文学家。他在《朝野佥载》中说,赵州桥“望之如初月出云,长虹饮涧”。意思是:(赵州桥)看起来好像是穿出云层的新月,又像是入涧饮水的长虹。
浅析
    对“初月出云,长虹饮涧”的解释似欠妥。
    所谓欠妥,是指教材的解释与原文的结构不一。
    教材的解释“穿出云层的新月”,“入涧饮水的长虹”,均为定中(偏正)结构。它们都是名词性短语,意为“怎样的什么”。而原文“初月出云,长虹饮涧”,则均为主谓结构。它们都是动词性短语,意为“什么干什么”。因结构不一,致词性不一且语意不一。可见,教材的解释至少有欠严谨。释句须忠实于原文的重要的语意,不应自说自话。这道理毋庸置疑。
    语言实践是检验的标准。若据解释还原,则唐朝张鷟之说就变为“出云初月,饮涧长虹”而非原文“初月出云,长虹饮涧”——变形走样了。
    笔者于2017、2018、2019学年提出上述质疑。


类别: 八年级上册 |  评论(0) |  浏览(520) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录