博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2021-02-09 08:56

本义 要素 体例 篇名 吾身 奇拔——七年级上册六篇

本义 要素 体例 篇名 吾身 奇拔——七年级上册六篇

花枝招展之释——七上《春》

教材
    2020学年七年级上册《春》,4页:
    春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。
    脚注:〔花枝招展〕形容女子打扮得十分艳丽。这里比喻姿态优美。
浅析
    脚注似把喻义作本义了。
    词义有本义、引申义、比喻义等,释词均把本义置诸首位。但脚注无本义,释义全为比喻义。条目“花枝招展”本义说的是植物的动态,“花枝”,开满鲜花的枝条,“招展”,迎风摆动。释文“形容女子……”,则与花枝不同质,说的是人,女性,而“十分艳丽”、“姿态优美”,是说她的穿着、举止,本体与喻体相似点是形态之美。既有本义也有喻义的解释见《汉语大词典》:“【花枝招展】谓花枝迎风摆动,婀娜多姿。比喻妇女打扮得十分艳丽。”
    《红楼梦》第二十七回:“每一棵树,每一枝花上都系了这些事物。满园里绣带飘颻,花枝招展。”若以教材释义代入,则为“……满园里绣带飘颻,女子打扮得十分艳丽,姿态优美”,这明显说不过去。
    另脚注“形容……”,“比喻……”,首尾两个句子说的都是女子,因同质而不可作喻。
    笔者于2018、2019学年提出上述质疑。

比喻要素之谓——七上《比喻》

教材
    2020学年七年级上册《比喻》,5页:
    像前面这类比喻,本体(被比喻的事物)和喻体(用来做比喻的事物)之间用“像”“好像”“仿佛”“如同”“……似的”等比喻词连接,是明喻。
    还有一种是暗喻,本体和喻体之间用“是”“就是”“变成”“成为”“等于”等词语,或者用破折号来连接。
    此外,还有一种比较特殊的比喻,本体和比喻词都不出现,而是借用喻体直接代替本体,是借喻。
浅析
    对“比喻”的介绍似有疏漏。
    介绍比喻句的类别有明喻、暗喻、借喻,介绍它们的结构分别有本体、喻体、比喻词,或其二,或其一。所谓疏漏,是指它们的结构均没提及“相似点”。而相似点是本体与喻体在意义上的连接,是比喻的灵魂。它或明说,或隐含,存在任一比喻句中。换言之,没有相似点就没有比喻句。如教材例句:“春天像小姑娘,花枝招展的, 笑着,走着。”这个比喻句的本体,春天;喻体,小姑娘;比喻词,像;相似点(明说,三点),花枝招展的,笑着,走着。又例:“时间就是金钱,效率就是生命。”这个比喻句的本体,时间(效率);喻体,金钱(生命);相似点(隐含,各一点),珍贵性(可贵性)。
    笔者于2018学年提出上述质疑。

体例应一不一——七上《有朋自远方来》

教材
    2020学年七年级上册《有朋自远方来》,36页:
    注:评价等级分A、B、C、D四级。各等级指标分别为:
    A——三项指标全部合格
    B——达到两项指标
    C——仅达到一项指标
    D——未达标
浅析
    体例似应一不一。
    各评价等级呈现的句法结构为:A,主谓短语;B、C,动宾短语;D,状中短语。体例不一,徒增理解的难度,亦显述说的随意性,有欠严谨。可考虑统一为主谓短语,或动宾短语:
    1.A——三项指标合格B——两项指标合格;C——一项指标合格;D——项指标合格。
    2.A——达到三项指标B——达到两项指标C——达到一项指标D——达项指标
    笔者于2018学年提出上述质疑。

篇名不应引号——七上《<论语>十二章》

教材
    2020学年七年级上册《<论语>十二章》,50页:
    脚注:〔学而〕和下文的“为政”“雍也”“述而”等一样,都是《论语》的篇名,是从各篇第一章第一句中摘取出来的,并没有特别的意义。
浅析
    引号似应改为书名号。
    既然脚注说“为政”、“雍也”、“述而”都是“篇名”,那么就应用书名号标示而非引号。相反,像现在这样不用书名号而用引号的,则应改说它们是题目:
    和下文的“为政”“雍也”“述而”等一样,都是《论语》中各篇的题目,……
    笔者于2017学年提出上述质疑。

吾传还是他传——七上《<论语>十二章》

教材
    2020学年七年级上册《《<论语>十二章》,50页:
    曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”(《学而》)
    脚注〔传〕传授,这里指老师传授的知识。浅析
    “传”似应为吾身传他而非他传吾身。
    语境是理解语意的重要依据。“为人谋”意为“吾身为人谋”而非“他为人谋”,“与朋友交”意为“吾身与朋友交”而非“他与朋友交”。同理,“传”应意为“吾身传他”而非“他传吾身”。语言结构也支持这个说法。三问句前均省略“吾身”,“谋、交、传”皆我所为。“传不习乎?”——我传授给别人知识技能,自己温习、实习过吗?
    以下摘录,其中《论语注疏》、《论语正义》均为《论语》注本的代表作。陈祥道是宋“著作等身”的著名学者,郑汝谐是宋有名的学士。
    1.何晏——言凡所传之事,得无素不讲习而传之。(《论语注疏》,三国何晏注,宋邢昺疏)
    2.邢昺——“……凡所传授之事,得无素不讲习而妄传乎?”(《论语注疏》,三国何晏注,宋邢昺疏)
    3.郭氏翼雪《履斋笔记》:“曾子三省,皆指施于人者言。传亦我传乎人。传而不习,则是以未尝躬试之事而误  后学,其害尤甚于不忠不信也。”(清刘宝楠《论语正义》)
    4.谋贵忠,言贵信,传贵习。谋交传者施诸人,忠信习者存诸己。(宋陈祥道《论语全解》)
    5.为人而谋,忠乃在我;交乎朋友,信乃在我;传业于人,习乃在我。(宋郑汝谐《论语意原》)
    笔者于2019学年提出上述质疑。

奇拔什么意思——七上《五猖会》

教材
    2020学年七年级上册《五猖会》,59页:
    那时却还要扮故事,而且实在奇拔得可观。
浅析
    “奇拔”似应释义。
    “奇拔”并非常见的词,难以望文生义,光靠语境也不易理解。再说课文也不是对词语全不释义——解词有20处。可参考网上搜索:“【奇拔】奇特出众。”   
    笔者于2017学年提出上述质疑。


类别: 七年级上册 |  评论(0) |  浏览(2458) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录