博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2021-02-01 08:49

题目并非篇名——新差错36(四上“语文园地”)

题目并非篇名——新差错36(四上“语文园地”)

说明
    新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

教材
    2020学年四年级上册“语文园地”,107页:

    我发现题目有时能提示课文的主要内容,如《观潮》《盘古开天地》。
浅析
    书名号似应为引号。
    题目是什么?
    它是“概括诗文或讲演内容的词句”(《现代汉语词典》),是“具有特殊含义而需要特别指出的成分”(《标点符号用法》),应用引号标示。
    书名号作用是什么?
    它的作用是标示各种作品的名称,此处为标示课文的名称,亦即篇名。篇名与题目,是包含与包含于的关系,是整体与局部的关系。如课文《观潮》,就包括课文的题目“观潮”、课文的正文五个自然段、课文的脚注(介绍作者与注明“选作课文时有改动”)、课文的插图等。而课文的题目“观潮”,只是概括课文内容的动宾短语。
    由此可见,原文的书名号应改为引号——它们只是课文的题目而已:

    我发现题目有时能提示课文的主要内容,如“观潮”、“盘古开天地”。

    珠玉在前——根据不同的对象使用不同的标号。
    作品名用书名号,题目用引号。见人教版小学语文教材2018学年四年级上册“语文园地六”,117页:

    观察《胜似亲人》这幅图,注意图中人物的服饰,想一想她们可能是谁,她们之间可能发生了什么事。再把你想到的写下来,内容要具体,语句要通顺。可以用“胜似亲人”做题目,也可以根据习作的具体内容自拟题目。

    《胜似亲人》,是图画,是作品,是实物,其名称用书名号标示。《胜似亲人》包括图画的题目“胜似亲人”、图画整个画面、图画的作者姓名、图画的创作日期等。
    “胜似亲人”,是习作题目,用引号标示。“胜似亲人”只是概括将要成文的内容的词句。
    实物画作《胜似亲人》与习作题目“胜似亲人”,两者泾渭分明,分别以不同的标号标示,虽然文字完全相同——胜似亲人。


类别: 四年级上册 |  评论(0) |  浏览(1699) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录