博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2021-01-28 08:49

八字还是儿字——新差错35(八上“读读写写”)

八字还是儿字——新差错35(八上“读读写写”)

说明
    新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

教材
    2020学年八年级上册“读读写写”,9页:

    凌空潇洒



浅析
    “空”与“洒”、“晒”的书写似不合规范。

    一、“空”字。
    “空”字的第4、5笔应为“撇、点”而非“撇、竖弯”,应是“八”字而非“儿”字。前者合乎规范,是通用的新字形;后者不合规范,是淘汰的旧字形。
    《新华字典》1998年第9版《新旧字形对照表》,其中例字“空、詹、稷”的局部“撇、点”(“八”字)是新字形写法,而“撇、竖弯”(“儿”字)则是旧字形的写法:新旧写法及例字两相对照。
    笔者是50后,小时读书写“空”、“甚”等局部之“八”,也是写成“儿”的——后来当然改了。换言之,当时写“儿”,一点没错;现时写“儿”,定然是错:须与时俱进。

    二、“洒”、“晒”字。
    “洒”字三点水(氵)的右旁是“西”字,“西”字的第4、5笔分别是“撇、竖弯”(儿)而非“竖、竖”(‖),因为它是“东西”的“西”而非“要”字的“”。
    或许行书之“西”可以甚或大多写成“”,但楷书之“西”不可写成“”的,这是规范使然:两者字形、笔画不一。书法与规范抵牾时,还是须遵循规范。
    虽然辞书把部首“”归为“西”部,但“”部所有字(西、要、栗、贾、票、覃、粟、覆),无一以“西”为偏旁;而“哂、晒、茜、洒、栖、牺、迺、恓、硒、粞、舾”等以“西”为“旁”的字,则无一出现在“”部:不可因部首“”归为“西”部而把“西”写成“”。
    类似差错还见于本册113页的“读读写写”,其“曝晒”之“晒”的右旁“西”也是写成“”的。


类别: 八年级上册 |  评论(0) |  浏览(1624) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录