博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-11-23 21:40

挓挲的音与形——新差错23(四上《麻雀》)

挓挲的音与形——新差错23(四上《麻雀》)


说明
    新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

教材
    2020学年四年级上册《麻雀》,63页:

      zhāshā
    它 挓 挲 起全身的羽毛,绝望地尖叫着。
浅析
    关于“挓挲”,疑似差错有二。

    一、“挓挲”之“挲”,其注音有误。

    【挓挲】zhā·shɑ (手、头发、树枝等)张开;伸开。也作扎煞。(《现代汉语词典》)
    【扎煞】zhā·shɑ 同“挓挲”。(《现代汉语词典》)
.
    【扎煞】zhā·shɑ 张开;散开:扎煞着双手。(《现代汉语规范词典》)
    【挓挲】zhā·shɑ 现在一般写作“扎煞”。(《现代汉语规范词典》)

    无论是《现代汉语词典》抑《现代汉语规范词典》,又无论是“扎煞”抑“挓挲”,其后之字(挲或煞)的注音都是“shɑ”而非教材之“shā”,即它的“ɑ”是轻声,不标声调符号,而非标第一声“阴平”符号。
    《现代汉语词典》是最新版2016年版第7版,《现代汉语规范词典》是最新版2014年版第3版。

    二、哪个是推荐词形?

    “挓挲”与“扎煞”是一组异形词,同音同义却不同形,这就存在哪个是推荐词形与否的问题——异形词不应共存共用,虽然国家标准《第一批异形词整理表》对这组异形词未做规定。
    1.《现代汉语词典》,视“挓挲”为推荐词形,“扎煞”为非推荐词形。详见上之释文。
    2.《现代汉语规范词典》则相反,视“扎煞”为推荐词形,“挓挲”为非推荐词形。详见上之释文。
    3.《现代汉语异形词规范词典》与“2”同。它的权威性在于:
    3.1 这本词典是国内唯一的关于异形词的专著。
    3.2 这本词典的主编是李行健先生。李先生是《第一批异形词整理表》主要起草人。
    《现代汉语异形词规范词典》如此说:

    扎煞—挓挲
    二者为全等异形词。这是口语中的叠韵联绵词,书写形式不很固定。“挓”为非通用字,宜以“扎煞”为推荐词形。


类别: 四年级上册 |  评论(0) |  浏览(548) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录