博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-11-02 08:50

有物体,无现象——新差错17(七上“读读写写”)

有物体,无现象——新差错17(七上“读读写写”)

说明
    新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

教材
    2020学年七年级上册“读读写写”,13页:

    名词很常见,有的表示人,如“娃娃”“姑娘”“青年”“农夫”;有的表示具体的事物,如“绿萍”“水藻”“铃铛”“镰刀”“蟋蟀”;……
浅析
    “具体的事物”之例举似有所失。
    “事物”指什么?《现代汉语词典》:“指客观存在的一切物体和现象。”教材例举,只是物体,独缺现象。上述具体事物的五个例证,有动物、植物与用物,但均为具体物体,缺具体现象,如自然现象之刮风、下雨等,如社会现象之网购、快递等。
    笔者认为,例举除非数量少至一个,若两个以上,则都应有“物体”与“现象”的份——何况现在还是五个例子呢。例举之全面(不是指个体之全部),有助于读者准确地理解这个词语。尽管初中生无须理性地认识“具体的事物”,但感性地知道一下它包括哪些,倒是必不可少的。


类别: 七年级上册 |  评论(0) |  浏览(2043) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录