博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-10-26 08:35

短句分句小句——新差错15(九上《怀疑与学问》)

短句分句小句——新差错15(九上《怀疑与学问》)

说明
    新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

教材
    2020学年九年级上册《怀疑与学问》,96页:

    一切学问家,对于流俗传说,就是对于过去学者的学说也常常要抱怀疑的态度,常常和书中的学说辩论,常常评判书中的学说,常常修正书中的学说:要这样才能有更新更善的学说产生。
.  
    2.这段文字中有四个以“常常”开头的短句,它们的顺序是否可以任意调整?为什么?
浅析
    “短句”一词似是说错了。
    “短句”,是一个词而非一个短语,是一个偏正式合成词,前偏而后正;它是简短句子之称谓,说的也是句子,只是短些罢了。但是,四个以“常常”开头的文字都只是分句,都不是句子,也都不是短句,因为它们都用句中点号逗号或冒号点断——这是判断并非句子的关键。
    分句,无论是长是短,是众是寡(众指两个分句以上;寡,一个),都不是句子,也都不是短句。教材把短句与分句混为一谈了。
    犹如昔日以大小论句之事,斯时把分句称作“小句”。但小句也是句子,只是“小”而已。分句,无论是大是小,都不是句子,也都不是小句。这是把小句与分句混为一谈了。
    教材用“短句”来称呼分句,是要复活“小句”且以新面孔示人?
    “小句”已被语言学界摒弃,不应也不可复苏的了。
    是之前教材没有呈现“分句”一词而要用“短句”暂代?
    非也。这之前,本册的8、10、24、28页介绍复句知识时,都有“分句”一词频频现身的。
    噫,非不能也,实不为也。
    再说,多少字为短句之“短”的划分标准?不得而知。四个“常常”分句,字数分别为21、10、9、9,它们都短吗?——特别是21个字的第一个。有独词句“短”至一两个字甚或三四个字的,那才算“短”吧?


类别: 九年级上册 |  评论(0) |  浏览(965) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录